Спасатели заметили на горе буквы SOS, нашли пропавших, но надпись сделали не они. Загадку решали несколько месяцев

19 марта 2023 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Спасатели заметили на горе буквы SOS, нашли пропавших, но надпись сделали не они. Загадку решали несколько месяцев

Источник: Валерий Волатович

Вечером 24 июля 1989 года вертолет полиции округа Камикава облетал Асахи, высочайшую вершину японского острова Хоккайдо. Спасатели, находившиеся на его борту, искали двух туристов, исчезнувших на склонах горы чуть ранее, и довольно быстро заметили большую надпись SOS. Пропавших без вести действительно нашли в паре километров от букв, сложенных из березовых стволов, однако опрос спасенных поразил представителей чрезвычайных служб. Те заявили, что надпись не делали и вообще не понимают, о чем речь. На следующий день рядом с местом инцидента обнаружили человеческие останки со следами укусов, а потом и другие вещи, только добавившие ситуации таинственности. Так началась история, несколько месяцев не дававшая покоя жителям Японии. Многочисленные противоречивые данные, собранные следователями, удалось логично объяснить лишь в следующем году.

Игровая площадка богов

Японцы очень любят путешествовать, в том числе по собственной стране. С учетом ее площади и плотности населения уголков нетронутой природы на архипелаге не слишком много. На северном острове Хоккайдо внимание туристов приковано к крупнейшему национальному парку Тайсецудзан. Его главным украшением является Асахи, самая высокая (2291 метра) гора Хоккайдо. Ее название на языке айнов, коренного населения острова, — Камуи-минтара, что переводится как «игровая площадка богов», ну а сейчас она стала скорее местом разнообразных активных развлечений простых смертных.

Зимой ее склоны усыпаны лыжниками и сноубордистами, ну а летом Асахи и территория нацпарка вокруг нее становятся Меккой любителей хайкинга и трекинга, то есть пеших походов разной продолжительности и сложности. В главных туристических центрах для приезжих создана вся необходимая цивилизованная инфраструктура — от канатных дорог и пешеходных троп до сувенирных магазинов и кафе, но все-таки нацпарк остается заповедником дикой природы с разнообразными животными, включая медведей, и порой непроходимыми, коварными участками растительности. К тому же Асахи — активный вулкан, и фунаролы (отверстия, через которые выделяются горячие газы из недр огненной горы) встречаются там регулярно.

Первое исчезновение

В конце июля 1989 года в поход по национальному парку Тайсецудзан отправились очередные туристы — пара жителей Токио. До определенного момента путешествие проходило без приключений, но во время спуска с вершины Асахи к реке Чубецугава люди перестали выходить на связь. Полиция и спасатели, привыкшие к таким историям, оперативно начали поиски пропавших, и вечером 24 июля с борта вертолета была замечена надпись SOS, сделанная, как потом выяснилось, из множества пятиметровых стволов берез. Ее длина составляла 18 метров, а ширина — 5. Спасателей порадовала находчивость туристов, действительно вскоре нашедшихся в паре километров к северу, но удовлетворение от успеха операции быстро сменилось полным недоумением.

В разговоре незадачливые хайкеры рассказали, что сбились с маршрута из-за внезапно начавшегося проливного дождя, от которого они прятались в одной из местных пещер. Ну а когда их похвалили за умное решение с помощью букв SOS привлечь внимание потенциального спасательного вертолета, туристы заявили, что к надписи они не имеют никакого отношения. Ситуация перестала быть рядовой. Для полицейских и представителей чрезвычайных служб стало очевидно, что они имеют дело с еще одним исчезновением.

Вторая операция

На следующий день спасатели вернулись к надписи и вскоре сделали первую страшную находку. В окрестностях букв были обнаружены разбросанные фрагменты, очевидно, человеческого скелета. На костях были заметны следы зубов животных (впоследствии выяснилось, что, скорее всего, лисиц). По внешнему виду останков было понятно, что жертва умерла несколько лет назад, а вот ее пол установить было невозможно. Для решения этого вопроса привлекли специалистов ближайшего медицинского университета в городе Асахикава. Через некоторое время те сообщили результаты своего анализа. Погибшей была женщина.

Проще полицейским, которые забрали дело в свои руки, не стало. Во-первых, в списке пропавших без вести в районе нацпарка Тайсецудзан не было ни одной женщины. Во-вторых, это никак не стыковалось с другой странной находкой, сделанной около надписи. Речь шла о рюкзаке, в котором находились предметы личной гигиены и, что было самым важным, диктофон с четырьмя аудиокассетами. Среди песен из популярных аниме того времени обнаружилась и шокирующая запись голоса насмерть испуганного мужчины.

Крик о помощи

Общая продолжительность отчаянного сообщения составляла 2 минуты 17 секунд. Испуганным напряженным голосом неизвестный кричал о том, что он находится на скале, просил о помощи, в том числе используя сигнал SOS. «Я на месте, где впервые заметил вертолет. Бамбуковые заросли слишком глубокие, и я не могу никуда уйти. Пожалуйста, заберите меня отсюда», — так заканчивалась запись. Проблема была в том, что голос был мужским, а не женским, и никакой скалы по соседству с местом находки рюкзака не было.

Дело немедленно привлекло к себе внимание средств массовой информации, а через газеты и телевидение — и всей Японии. На место происшествия высадился десант журналистов, и вскоре один из них, работник телеканала HBC, сделал еще одну находку, добавившую информации для размышления. В дупле дерева были обнаружены блокнот и водительские права, выписанные на имя Кензи Ивамуры. Их владелец проживал в городе Конан, префектура Айти, остров Хонсю. Вот как раз такая фамилия в списке пропавших без вести была, причем мужчину искали с 1984 года, то есть уже пять лет. Казалось бы, голос на пленке в диктофоне должен был принадлежать ему, но только родители его не узнали. К тому же оставалось непонятным, кто же была та женщина, чьи останки нашли у надписи. И где были останки самого Ивамуры?

Прошло несколько месяцев

Ситуация выглядела тупиковой, но все начало становиться на свои места после повторного анализа фрагментов скелета. К февралю 1990 года эксперты опровергли предыдущее заключение. Согласно новым данным, кости были все же мужскими. Мужчина при этом был невысоким, а фрагментарность находок привела к путанице в анализе половой принадлежности, сделанном по горячим следам. Картина выстраивалась более-менее понятная. Каким-то образом несчастный Кензи Ивамура во время своего одиночного похода по склонам Асахи оказался на какой-то скале, с которой не мог слезть. Заметив в какой-то момент вертолет (скорее всего, спасательный), он ожидал его возвращения, записав свою мольбу о помощи на диктофон. Возможно, он сделал это случайно, нажав на кнопку и не заметив, или сделал это специально, полагая, что в какой-то момент ему не хватит сил кричать. Не дождавшись помощи, он все-таки слез со скалы, возможно, получив при этом серьезную травму, признаки которой были обнаружены на останках. Затем, выбрав удобное место, он и сделал ту самую надпись SOS, но не помогла и она. К сожалению, в данном случае история оказалась с печальным концом.

Однако в ней все равно остались вопросы, ответы на которые могут быть только предположительные или отсутствовать вовсе. Почему родители не узнали голос Ивамуры? Возможно, из-за плохого качества записи и искажения, внесенного страхом. Как турист, скорее всего, будучи травмированным, смог срубить столько берез, чтобы сделать подобную надпись? По оценкам спасателей, подобная работа должна была занять несколько дней и потребовать неизвестного количества усилий. Где орудие, с помощью которого осуществлялась операция? Ни топора, ни чего-то подобного найдено не было. Почему за пять прошедших лет надпись не заросла или не была разрушена осадками или животными? Как за столько времени ее не заметили ни с земли, ни с воздуха, учитывая количество туристов на склонах Асахи? Именно поэтому инцидент с буквами SOS до сих пор продолжает будоражить людей с богатым воображением.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by