Они, конечно, элитные, но уж слишком дорогие. Владельцы участков в Лапоровичах солидно снизили цены на свои сотки

 
13 января 2023 в 11:33
Автор: Оксана Красовская

Последняя пятилетка приносит потрясения обеспеченным людям. Недвижимость, в которую когда-то было вложено много денег, не «отдает» их обратно. Огромные коттеджи и солидные пентхаусы висят на продаже не месяцами — годами, а если и обретают новых владельцев, то за сумму значительно ниже, чем изначально хотели собственники. Вспомним хотя бы 600-метровую квартиру на Москвина: выручить за нее продавец планировал целый миллион долларов, а отдал в итоге за $500 000 по курсу. Печаль, да и только.

Что говорить: разбрасываться деньгами белорусы перестали (даже очень богатые белорусы). А потому и продавцам приходится ужимать свои «хотелки». Даже когда речь идет о «золотых» объектах. Так, полгода назад мы заглядывали в Лапоровичи (излюбленное место наших селебрити), чтобы прицениться к участкам, на которых можно возвести новые дома. Цены впечатлили — за сотки возле Минского моря продавцы хотели и $100 000, и $200 000 в эквиваленте. Изменилось ли что-то за это время?

Вернемся к нашему старому знакомому — бирюзовому домику в Коротком переулке (почти как в «Гарри Поттере»). Крепкий сруб 1965 года постройки на 70 «квадратов» сам по себе мало кого интересует. Куда важнее земля, на которой он стоит. И 25 соток на второй линии от воды в июне 2022-го продавали за $155 000 по курсу. Указывая, что торг возможен.

Земля в частной собственности, что уже огромный плюс. Хорошие подъездные пути, разработанный огород. Но всего этого оказалось мало: сотки не нашли владельца до сих пор. Теперь их продают за 355 000 рублей, или $134 900 по курсу. Минус $20 100 к прежнему ценнику.

Следующий объект расположен на удалении от воды. Это голый, почти без застройки, участок: только баня и сарайчик (где во время работ удобно будет хранить материалы и инструмент). Хозяин говорит, что участок большой, но сколько именно соток, не уточняет.

Место и правда живописное: рядом лес, на территории растут взрослые деревья и никаких соседей поблизости. Полгода назад за надел хотели выручить $220 000 в эквиваленте. К зиме «страсти» поутихли — $189 000 в эквиваленте тоже хорошо. Итого — минус $31 000 по курсу (на сэкономленные деньги покупатель может хорошую машину купить, чтобы ездить за город).

Еще один наш «подопечный» — домик 1970 года рождения общей площадью около 90 «квадратов». Примерно вторая береговая линия, 25 соток земли, газ по улице, вода — в своей скважине. Летом 2022-го это был самый дорогой объект (из тех, что под снос и новую застройку).

В январе 2023-го домик по-прежнему в лидерах по цене. Но даже он сдался и согласился «похудеть», став вместо $270 000 по курсу $250 000. Лишняя «двадцатка» осталась в мечтах, посмотрим, что будет дальше.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская