На кону сотни тысяч. Сколько стоят дома «под снос» в Лапоровичах — райском месте, где должен был поселиться Жерар Депардье

 
29 766
09 июня 2022 в 14:57
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Деревня Лапоровичи, расположенная на берегу Минского моря, — настоящий магнит для богатых и знаменитых. Домрачева, Глеб, Гончаренко, Юревич, Родионов, Новиков, Цыбульский — именитых спортсменов, получивших землю за заслуги, в этих широтах не счесть. Плеяду известных деятелей и неизвестных бизнесменов должен был пополнить и неожиданный персонаж — гражданин России Жерар Депардье. В марте 2019-го Папернянский сельисполком подписал договор аренды на участок сроком на 99 лет с некогда популярным актером: 15 соток с видом на воду — это тебе не квартира в Саранске.

Впрочем, со стройкой у актера как-то не сложилось: участок до сих пор пустует, меняясь лишь в соответствии с порами года. Оно и понятно: в 2020-м стройматериалы так подорожали, что глобальные проекты оказались не всем по зубам.

Но что не может француз, то вполне вытянут белорусы. Смотрим, за сколько сейчас продаются дома под перестройку. А вместе с ними и драгоценные сотки.

В базе сервиса «Дома и квартиры» Onlíner припасено семь вариантов для переезда к морю. Современные добротные коттеджи оставим в стороне и сосредоточимся на тех домах (и их подобии), которые с большой долей вероятности пойдут под снос, уступив место индивидуальному проекту новых хозяев. Начнем по возрастанию цены.

Еще в 2013 году, который, как известно, относится к «медовому периоду», за участок в Лапоровичах бились на аукционе чуть не до смерти, с легкостью отдавая по $120 000—130 000 по курсу только за возможность построиться в красивом месте. В последние годы лапоровичские лоты в общем доступе не появлялись, поэтому тем, кто хочет переселиться в элитный поселок, надо шерстить объявления со «вторички».

И самым доступным на сегодня предложением является фундамент-«консерва» на 13 сотках. Не первая береговая линия, но в то же время красивое, тихое место. «Газ, свет, вода, асфальт возле участка», — предупреждает собственник, который хочет выручить за надел с фундаментом 122 000 рублей, или $47 000 по курсу. Объявление размещено два месяца назад, но пока покупателей не нашлось.

Повышаем ставки сразу в три раза и переносимся в Короткий переулок, где стоит аккуратный бирюзовый сруб. До воды рукой подать, еще и тропинка, ведущая к берегу, рядом. Участок площадью 25(!) соток по максимуму заставлен хозпостройками, а земля обработана: люди здесь живут хозяйственные.

«Участок находится в частной собственности. Дом деревянный с печным отоплением, газ проходит по границе участка, телефон оптоволокно. Живописное, тихое место с удобными подъездными путями (асфальт), расстояние от МКАД — 7 км. Возможен торг», — воодушевляет агентство, занимающееся продажей.

За сруб и землю планируют выручить 402 000 рублей, или $155 000 в эквиваленте. Цена немалая, в Минске за эту сумму можно хорошую трешку взять. Но не будем равнять загородную жизнь на берегу с шумной столицей, ведь на каждый товар есть свой покупатель.

Следующий участок с хозпостройками, домом-баней под снос и прудом хозяин оценил аж в $220 000 по курсу. От большой воды далековато, но зато соседей минимум: надел угловой, поэтому максимальная приватность обеспечена. Взрослые березы, растущие на участке, уже формируют некий ландшафтный дизайн.

«На сегодняшний день один из самых больших и интересных участков, имеющихся на продаже в деревне Лапоровичи. Участок расположен в тихом и спокойном месте. С двух сторон соседей нет и не будет вообще», — озвучивает собственник козыри. Продается надел минимум год, но лоты из категории элит никогда за сутки и не уходят.

Может ли участок под застройку быть еще дороже? Конечно. Это же Лапоровичи. Поэтому можно отыскать вариант и за 700 000 рублей (они же $270 000 по курсу). 25 соток, вторая береговая линия, просторный (хоть и старый) дом — это все аргументы, объясняющие формирование цены.

Более того, это тот самый участок, который находится за наделом Депардье. Так что, если русский француз все же решится на переезд, максимально звездное соседство обеспечено.

«Близко море и лесной массив. Газ проходит вдоль границы участка. Местная канализация, вода — скважина! Скоростной интернет», — вводит в курс бытовых моментов агентство.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская