Сколько теперь платить? Вырос налог для тех, кто сдает квартиры

 
28 080
04 января 2023 в 12:53
Автор: Оксана Красовская

Начало года всегда несет перемены: подрастает «коммуналка», меняется базовая величина (теперь она равна 37 рублям), а вместе с ней и минимальная зарплата. Подвижки произошли и в налоговой сфере. Подробнее о них можно почитать здесь, а мы сосредоточим внимание на налогах, которые необходимо платить арендодателям (физическим лицам). Как вы догадались, в 2023-м ставки стали выше.

На Национальном правом портале опубликован закон №230-3 от 30 декабря 2022 «Об изменении законов по вопросам налогообложения», на который теперь и стоит ориентироваться собственникам сдаваемых в аренду квадратных метров. Документ достаточно большой и разноплановый, но мы перейдем к цифрам по недвижимости.

Отныне минским арендодателям надо будет платить за каждую комнату (садовый домик или дачу) 43,90 рубля в месяц. В областных городах и Минском районе одна комната «оценена» в 41,20 рубля в месяц. Подорожание примерно на 7 рублей: в прошлом году собственники платили 36,8 рубля и 34,5 соответственно.

Выходит, арендодатель, сдающий в Минске однокомнатную квартиру, заплатит за целый год более 500 рублей, а если квартира двухкомнатная, то и вся тысяча уйдет.

Также изменяются ставки для тех, кто сдает гаражи и другие нежилые помещения.


Выбор покупателей
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
Выбор покупателей
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро