Пять лет назад в страшном пожаре погибли 72 человека

24 июня 2022 в 7:45
Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia

Пять лет назад в страшном пожаре погибли 72 человека

Непосредственной причиной возгорания стало короткое замыкание. Скачок напряжения в электрической сети случился в самое неподходящее время. Был почти час ночи, разгар лета, многие жильцы 24-этажной высотки спали. Хозяина квартиры №16 на четвертом этаже башни разбудила противопожарная сигнализация. Мужчина быстро вызвал спасателей, и всего через шесть минут первые расчеты были на месте происшествия. Но даже несмотря на такую оперативность, загоревшийся на кухне холодильник привел к ужасающей трагедии, жертвами которой стали более 70 человек. Жилой дом Grenfell Tower в Лондоне пылал всю ночь, превратившись в одну огромную токсичную свечу. А виной тому, что катастрофа приняла такие масштабы, был даже не воспламенившийся электроприбор, а банальное желание сэкономить. За всю послевоенную историю Великобритании это был самый страшный пожар в жилом доме.

Социальная утопия

Северный Кенсингтон сейчас один из самых дорогих и престижных районов британской столицы. Недалеко богемный Ноттинг-Хилл и самые фешенебельные кварталы в районе королевского Кенсингтонского дворца. Однако до Второй мировой войны на его месте были настоящие трущобы, где гремучую смесь образовали мигранты из британских карибских колоний и белое рабочее население. Столкновение культур в конечном итоге привело к беспорядкам на расовой почве в 1958 году, после чего лондонские власти принялись решать проблему радикально.

Район довольно сильно пострадал во время нацистских бомбардировок города, и то, что стало горем для многих его жителей, позволило муниципальному руководству развернуть на особенно пострадавших участках амбициозную программу строительства социального жилья в соответствии с изменившейся в послевоенные годы градостроительной парадигмой.

Многим почему-то кажется, что возведение многоэтажного жилья индустриальными методами — это сугубо советское изобретение, распространенное потом коммунистами на весь социалистический лагерь. Между тем это далеко не так. Во многих западноевропейских странах (и даже в США) в первые послевоенные десятилетия существовал ровно такой же тренд, в основе которого лежали старые идеи Ле Корбюзье. Это был фактически неизбежный этап развития городов, обусловленный двумя важнейшими факторами. Во-первых, необходимо было максимально быстро и дешево восстановить утраченный в годы Второй мировой жилой фонд, чтобы потерявшие свои дома и квартиры люди могли побыстрее вернуться к относительно комфортному существованию. Во-вторых, после окончания войны заметно активизировалась урбанизация. Сельское население принялось охотно переезжать из провинциальной глубинки в крупные населенные пункты, где имелось куда больше возможностей для трудоустройства, и людей требовалось куда-то расселять.

Великобритания в этом смысле исключением не была.

Конечно, масштабы индустриального жилого строительства в стране были далеки от советских. Окраины Лондона не застраивались уходящими за горизонт панельными «гетто», однако точечное строительство жилых комплексов такого рода в 1950—1970-е годы велось достаточно широко и повсеместно. В местной традиции подобные объекты получали название estate.

Одному из таких комплексов, получившему впоследствии название Lancaster West Estate, нашли место и в Северном Кенсингтоне на площадке, расчищенной от полуразрушенных трущоб. Первоначальные планы архитекторов были, как обычно, весьма амбициозны. Три дома-башни, выполнявшие роль высотных акцентов, должны были контрастировать с более малоэтажными, вытянутыми корпусами. В комплекте шло административное здание и торговый центр. Пешеходные и автомобильные потоки при этом разносились на разные уровни, строился парк и прочая инфраструктура в соответствии с пониманием урбанистического идеала в то время.

Генеральный план района был разработан в 1964 году, но реализация даже его первой очереди растянулась на десять лет.

К 1974-му была закончена лишь первая из башен, получившая по ближайшей улице название Grenfell Tower, чуть позже к ней добавились три корпуса поскромнее. К этому времени философия жилого строительства опять изменилась. Короткий золотой век британских многоэтажек подходил к концу, и Lancaster West Estate так и остался незаконченным. Но Grenfell Tower была сдана в эксплуатацию и заселена, став островком социального жилья в будущем престижном лондонском районе.

Путь к катастрофе

Для своего времени Grenfell Tower, проект которой разрабатывало архитектурное бюро Clifford Wearden and Associates, выглядела достаточно современно. Бетонный брутализм еще считался достаточно актуальным эстетическим трендом, а уровень предоставляемых удобств был несравним с теми трущобами, которые высотка заменила. В плане 67-метровая башня представляла собой квадрат со стороной 22 метра. В общей сложности в ней было 24 этажа, верхнюю двадцатку из которых заняли квартиры. На каждом уровне размещались четыре трехкомнатные квартиры (в британском стандарте квартиры с двумя спальнями, площадь — 75,5 кв. м) и две двушки (с одной спальней, 51,4 кв. м) — в общей сложности 120 квартир с центральным отоплением, канализацией, газом и электричеством. Четыре нижних этажа отводились под различные общественные помещения, например детский сад и спортивный клуб.

Довольно инновационной была и конструкционная схема здания.

Несущие колонны образовывали внешний каркас, что позволяло избавиться от необходимости внутренних несущих стен и дать возможность гибкой планировки. В центре находилось ядро со всеми инженерными коммуникациями, лифтовыми шахтами и лестницей.

Жилой комплекс, частью которого была Grenfell Tower, позиционировался как социальный, и за все 43 года своего существования иного статуса не приобрел. Среди жителей Северного Кенсингтона уже после заселения здание прозвали «Марокканской башней» из-за преобладающего национального состава жильцов. Этнический состав с течением времени менялся, но абсолютное большинство обитателей башни оставались мигрантами или потомками мигрантов в первом или втором поколениях.

Увы, без соответствующих издержек не обошлось.

Новый жилой комплекс быстро стал одним из самых криминогенных в своем районе, считаясь особо опасным местом во время ежегодного карнавала в соседнем Ноттинг-Хилле. Особенно сложная репутация у Lancaster West Estate и Grenfell Tower была в 1980—1990-е годы. С тех пор с преступностью в Лондоне стало получше, но и в 2010-е этот квартал по доходам жителей резко отличался (и не в лучшую сторону) от своих соседей.

Нельзя сказать, что лондонские власти не уделяли Grenfell Tower внимания. Наоборот, в середине нулевых башня подверглась реновации, и это тот самый случай, когда лучше бы ее не делали, ведь тогда катастрофы подобного масштаба просто не случилось бы. В начале десятилетия в парке, прилегающем к жилом комплексу, начали строительство сразу двух новых социальных объектов — спортивного комплекса с бассейном и тренажерным залом и средней школы. Параллельно было решено «привести в порядок» и нависающую над ними старую башню 1970-х годов, чтобы ее подуставший к тому времени внешний вид не так контрастировал с новостройками.

План реновации, разработанный в 2012 году дизайнерской студией Studio E Architects, включал сразу несколько этапов.

Во-первых, в 2015—2016 годах перепланировке подверглись нижние четыре уровня здания, в результате чего на них появилось сразу семь новых пятикомнатных квартир (с четырьмя спальнями, площадь — 101,5 кв. м). Таким образом, количество квартир в башне выросло до 127 штук. Во-вторых, были заменены окна. Наконец, в-третьих, дом получил новую облицовку, которая не только осовременила облик объекта, но и повысила его энергоэффективность. Увы, именно последние работы в скором будущем оказались смертельными для 72 человек.

Из желания сэкономить

На замену внутренних инженерных сетей бюджетных денег в процессе реновации Grenfell Tower не хватило. К тому времени ее жильцы неоднократно жаловались в местный совет в том числе и на проблемы с электричеством. Власти признавали проблемы с внезапными скачками напряжения, но как-то решить их не успели или не захотели. Примерно в 00:50 14 июня 2017 года случилось то самое короткое замыкание холодильника Indesit в квартире №16 на четвертом этаже башни. Хозяин квартиры Бехайлу Кебеде проснулся от сигналов противопожарной безопасности, обнаружив на собственной кухне клубы дыма. Пожарные службы получили звонок о происшествии в 00:54, и к часу ночи первые две машины со спасателями прибыли к башне.

Несколько минут понадобилось для организации процесса тушения. В квартиру специалисты проникли в 01:07. Согласно их отчетам, уже спустя минуты пламя с холодильника перекинулось на окно и далее на внешнюю облицовку здания. Дальше ситуация развивалась стремительно. Пока к башне подъезжали дополнительные расчеты, пока пожарные пытались потушить кухню Кебеде, пламя стремительно распространялось по стенам Grenfell Tower и уже к 01:30 достигло ее крыши. Огонь вышел из-под контроля.

Трагедия выявила несовершенство мер реагирования на подобного рода катастрофы. Согласно внутренним инструкциям, диспетчеры экстренного номера 999, на который звонили жильцы башни с сообщениями о пожаре, говорили тем о необходимости оставаться в своих квартирах. Таковы были рекомендации, разработанные для высотных зданий. Массовая эвакуация по лестнице началась, когда драгоценные первые минуты уже были упущены. К 01:38 из здания смогли выбраться 144 человека. Далее темпы эвакуации значительно снизились из-за начавшегося задымления лестницы. Пожарные, работавшие внутри, столкнулись с почти нулевой видимостью и крайне высокой температурой, что только осложняло проведение спасательных работ.

Огонь же продолжал распространяться по внешним стенам, и в конце концов им оказалась объята почти вся высотка.

Несмотря на то, что к этому времени количество пожарных расчетов превысило 40 штук, сколь-либо эффективно ликвидировать пожар долгое время не удавалось. Лишь через сутки его смогли взять под контроль, а последние очаги возгорания были окончательно ликвидированы лишь к вечеру 16 июня, почти через два дня после начала развития трагедии.

В общей сложности катастрофа унесла 72 человеческие жизни, включая двух жертв, умерших от последствий уже в больнице. Большинство погибших отравились продуктами горения. Четыре человека от отчаяния выпрыгнули из окон своих квартир и разбились.

Ситуация приняла столь катастрофический оборот из-за выбранных для реновации здания материалов. Во время проведения тендера на ремонт дома оказалось, что огнеупорные изделия для отделки стен обойдутся местным властям на 300 тыс. фунтов стерлингов (почти $370 тыс. долларов) дороже, поэтому победил вариант, предполагавший использование горючих материалов, неустойчивых к воздействию огня.

Компания-подрядчик Rydon Ltd. применила для новой отделки Grenfell Tower следующую схему.

Внешняя оболочка была устроена из алюминиевых композитных сэндвич-панелей Reynobond PE. Они представляли собой блок толщиной 3 мм, между двумя алюминиевыми листами которого находилось ядро из полиэтилена. Под этим внешним слоем оставили воздушную прослойку для вентиляции (толщина 50 мм), после чего шел утеплитель Celotex RS5000, крепившийся непосредственно к оригинальному бетонному фасаду башни. Толщина этих плит составляла 150 мм, а сделаны они были из пенополиизоцианурата, само название которого не предвещает ничего хорошего. Естественно, из-за попытки сэкономить бюджетные средства все это не было огнестойким, а в процессе горения выделяло токсичные вещества.

Расследование причин трагедии растянулось на годы. В процессе выяснилось, что в Великобритании имеется еще около двух сотен зданий, имеющих столь же опасную облицовку. Она, разумеется, подлежала демонтажу и замене на негорючие материалы. Аналогичные более ранние происшествия, опыт которых был изучен после событий 14 июня 2017 года, показали, что для предотвращения подобного достаточно было применять огнестойкую основу, чтобы воспрепятствовать стремительному распространению огня. Пример Grenfell Tower продемонстрировал, что желание удешевить проект, игнорирование эксплуатационных характеристик материалов (использованные панели не были предназначены для высотных зданий) заканчиваются смертями, гибелью десятков ни в чем не повинных людей.

Увы, цена урока, как обычно, оказалась страшной.

Судебные разбирательства пострадавших в пожаре, родственников погибших с ответственными лицами и органами продолжаются и спустя пять лет после катастрофы. А Grenfell Tower до сих пор стоит на своем месте, только фасады башни стыдливо укутали светлой тканью.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia