Метр с отделкой был за $880 по курсу, а теперь совсем другая цена. За сколько перепродают мапидовские квартиры в доме-кругляшке?

 
36 184
14 июня 2022 в 18:00
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Этот дом — десятиэтажную «улитку» в Лошице-9 мы пристально рассматривали на прошлой неделе. Панелька с чистовым ремонтом удивляла в первую очередь ценой: за метр в готовых к жизни просторных трешках застройщик просил всего 2200 или 2300 рублей. В пересчете на «вечные» — примерно $880 и $900. Максимум был — 2500, то есть даже в этом случае на грани тысячи, но никак не больше. В общем, одно из самых доступных предложений на рынке новостроек. Еще и сдали дом раньше, чем было запланировано. И вот когда все держатели облигаций получили ключи, настал период свободной перепродажи метров. Посмотрели, сколько надбавки хотят выручить с «квадрата» те, кто когда-то не побоялся и вложил сбережения в стройку.

Годы наблюдений за рынком показывают, что аппетиты собственников порой бывают очень и очень впечатляющими. Например, скандально дешевые панельки в Новиках, которые в том числе оптом забирали перекупы, пытались после сдачи продать с наваром до $500 с метра! С другими новостройками минчане были скромнее и прибавляли в среднем $200—300 по курсу на один квадратный метр. А что с домом-кругляшкой?

В базе сервиса «Дома и квартиры» Onlíner сейчас выставлено четыре варианта по адресу Турова, 3. Из них — три трешки: просторные, светлые, отремонтированные. Смотрим на цены.

Самое доступное предложение — почти 92 квадратных метра на первом этаже. За квартиру просят ровно $90 000 по курсу. Планировка — знакомая нам по приемке с «Эво Лэндом»: две комнаты с эркерами и одна с угловым остеклением, кухня с балконом. Вживую выглядит отлично.

Зная исходные цифры, получаем стоимость одного «квадрата», и она весьма приятна — порядка $980 в эквиваленте. Даже с «наваром» это скромно по сравнению с остальным Минском. Но если ближе к конкретике, то к одному метру собственник добавляет $80—100 по курсу (в зависимости от того, за сколько именно брал свою трешку). Всего до $9200 в эквиваленте. Бонус за риск, так сказать.

Трехкомнатную квартиру аналогичного метража на седьмом этаже выставили на продажу за 247 720 рублей (они же $97 000). Уже дороже. «Евроремонт, год постройки 2022-й, металлическая дверь, стеклопакеты, счетчики воды, счетчики тепла, домофон, новостройка. Просторная квартира с очень хорошей планировкой. В шаговой доступности новая школа с новым стадионом и бассейном, новый детский сад, водохранилище, Лошицкий парк. Быстрый выезд на МКАД. Квартира с хорошим новым ремонтом. Готова для проживания, Вам нужно только внести мебель», — указывает собственник, и с ним сложно спорить.

Что ж, за метр на достаточно высоком, но не последнем этаже (их многие по привычке недолюбливают) продавец может выручить $1054 по курсу. Все еще недорого для новостройки с чистовой отделкой. Если считать чужую выгоду, то при благоприятном течении сделки разница составит от $150 до $170 в эквиваленте на одном метре. На всех 92 — порядка $15 000. Как в старые добрые времена.

А вот вариант с другой планировкой. Трешка-«распашонка» занимает почти 89 квадратных метров и снабжена ванной и двумя туалетами, что очень удобно для большой семьи. «Квартира с полной отделкой улучшенного качества (ламинат, поклеены обои, установлена сантехника). Три окна на водоем. Рядом водоем. Во дворе школа с бассейном», — ориентирует агентство.

Просят за этот вариант 234 400 рублей, или $91 800 по курсу. То есть за один «квадрат» — $1034. При этом застройщик «квадрат» в квартирах с такой планировкой реализовывал дороже, чем в предыдущих случаях. Цена во многом зависела от этажа и даты заключения договора. Например, в августе метр уходил даже за 2650 рублей, что составляло примерно $1055 по курсу. Так что конкретно с этой квартиры «чистая прибыль» выходит небольшая (если не убыток).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская