08 июня 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: без драк и ночных дежурств взял метр за $880 по курсу. Еще и с чистовой отделкой!

Мы привыкли, что МАПИД (который наше строительное все) возводит в Минске «стены» и «столбики». Простым и понятным творчеством главного производителя крупнопанельных конструкций усеяны все районы города. Но, оказывается, у госзастройщика припасены и более интересные формы зданий. Сегодня посмотрим и оценим округлую многоэтажку в Лошице-9, построенную ускоренными темпами. И по очень приятным ценам. Сквозные лифты, небанальные цвета в местах общего пользования, современные видеодомофоны, симпатичная отделка в квартирах — это все «коммерческий» МАПИД, который, как мы знаем, может делать красиво. С помощью специалиста из компании «Эво Лэнд» «сканируем» 92-метровую трешку.

Из скромной студии — в огромную трешку

Дом-«улитка» на Турова, 3, в который уже начинают заселяться самые нетерпеливые держатели жилищных облигаций, строился тихо, без анонсов и завлекающих акций. С середины 2020-го застройщик усердно возводил этаж за этажом, а минчане, каким-то образом прознавшие о коммерческой стройке посреди «очередниковой» Лошицы-9, сами добывали информацию и шли в офис, чтобы заключить договор.

Одними из тех, кто случайно узнал о доме со сладкой ценой метра (для всех без исключения), стали Стас и Екатерина.

Мы три года прожили в квартире-студии в десятиэтажной новостройке в Копище. Конечно, свое жилье — это всегда радость. Но когда у тебя появляется ребенок, места начинает катастрофически не хватать, — рассказывает предысторию большого переселения Стас. — А в студии ведь еще и свои нюансы есть: ты вообще нигде и ничем не можешь отгородиться, чтобы просто чая вечером попить, никого не тревожа. К тому же очень раздражало, что на 80 квартир в нашем подъезде был только один лифт: его приходилось долго ждать, вылавливать. В общем, было совершенно очевидно, что надо расширяться и переезжать.

Правда, мы всегда думали, что следующая наша квартира будет в соседней «Новой Боровой»: там все такое красивое, ухоженное, стильное. Другие варианты даже не рассматривали.

Все изменил один звонок. В начале февраля Стаса набрал друг и сообщил, что купил квартиру. За 98 метров с чистовой отделкой заплатил всего $80 000 с копейками (по курсу). Где такие варианты водятся? Да вот же — в Лошице.

Помню, я услышал метраж, цену, сроки сдачи, а дальше все как в тумане, — смеется молодой человек. — И вот я уже на сайте МАПИДа, читаю всю информацию про дом. Да, понятно, что это обычная панелька без изысков, без модного двора, но ведь и цена совсем другая: 2200 рублей за метр, причем фиксировано!

Стали взвешивать все за и против. И поняли, что конкурентов-то и нет. Что касается «Новой Боровой», то, учитывая цены, мы бы влезали в стройку на уровне котлована. Это значит, что, продав свою студию, года два мы бы жили где-то на съемной квартире. А потом неизвестно сколько делали бы ремонт. МАПИД же обещал сдать многоэтажку осенью этого года. И уже готовую к заселению. В общем, в середине февраля я заключил договор.

За 92 квадратных метра семья отдала чуть больше 200 000 рублей. И приготовилась ждать до осени. Конечно, были переживания по поводу чистового ремонта: Екатерина опасалась, что на кухне появятся пресловутые обои с кофейными чашечками, а Стас думал, что на пол все-таки положат линолеум, а не ламинат 33-го класса. Но все обошлось.

Самое интересное, что, несмотря на такую привлекательную цену и уже включенный в нее чистовой ремонт (от отделки нельзя было отказаться), никаких «боев» за квартиры не было. Пришел в офис, там подсказали, какие варианты еще свободны, выбрал и оплатил. Ни тебе ночных дежурств, ни списков.

Прошло совсем немного времени, и нам позвонили из МАПИДа, мол, придите подписать дополнительное соглашение — дом сдадим не осенью, как планировалось, а в первом квартале. Ну отлично! — вспоминает минчанин.

Стоит ли платить за такой ремонт?

Просторные комнаты, большие окна, эркеры, которые дают дополнительный свет, — находиться в квартире, безусловно, приятно. Кошка, которая потребовала взять ее на приемку, тоже одобрила свой будущий дом. Но что скажет специалист? Соседи, уже побывавшие в квартирах, жаловались на огрехи в ремонте, причем некоторые даже недосчитывались межкомнатных дверей. А у нас что?

Вопросы, конечно, есть, — отмечает Александр Скок из компании «Эво Лэнд». — Начнем с ламината: в месте примыкания к стене он приподнимается, получается своеобразный трамплин. А перед трамплином — ямки на 4—5 мм. Такое встречается не везде, но все же достаточно часто.

Также в нескольких комнатах чуть ли не по центру есть бугры.

Плинтусы установлены не очень аккуратно, кое-где забыли про заглушки. Встречаются зоны, где четко видны щели из-за того, что пол прогибается или стена идет небольшой волной.

Обои сами по себе вроде бы неплохие: никаких ярких рисунков или вычурной фактуры. Но на них очень много мелких механических повреждений. Что-то уже пытались подкрашивать, что-то не трогали. Однако, зная, как могут исправить, лучше, наверно, и не писать в замечания — как бы не сделали хуже.

А вот с установкой радиаторов рабочие расстарались: все четко, ровно, красиво. К потолку тоже нет вопросов: можно жить и смотреть на него с удовольствием. Да и стены в комнатах стоят ровно, без завалов. А те неровности, что есть, в допусках.

Когда-нибудь строители научатся беречь окна в новостройках, но точно не в этот раз. Четыре стеклопакета сразу уходят под замену: два из них с непозволительными царапинами, еще два — с заводскими дефектами (пузырьками воздуха). Регулировка нужна всем створкам, благо делается это быстро.

Подоконники установлены хорошо, никаких перекосов и завалов. Правда, на некоторых из них есть царапины. Их исправят, поработают космофеном, — предупреждает специалист.

Облицовка санузла плиткой — настоящее искусство. Сколько историй-рыданий мы выслушали от людей, доверившихся не тому мастеру. В нашем же случае все уже готово: уложено, зафуговано, только принимай. Или не принимай?

К сожалению, в ванной и туалете есть места, где плитка отходит от стены. Речь не о масштабных зонах, но проблемные точки слышны. В швах много вкраплений какого-то постороннего материала, мусора. Возможно, придется удалять этот состав и фуговать все заново. Сами швы довольно некрасивые, с разбежкой по толщине (особенно на углах). Добавьте сюда еще и завал стены в туалете. Да и пол там по диагонали имеет уклон порядка 8 мм — это больше, чем допускается.

А вот силикона для чашечек полотенцесушителя строители не пожалели. Мазали щедро. Выглядит плохо, — показывает Александр.

Стас и Екатерина пересчитали двери в квартире: все на месте, ни одно полотно не сбежало. Но без неприятных моментов не обошлось: на одной двери (видимо, случайно) содрали кромку. «Рану» зашкурили, подкрасили кисточкой — может, никто и не заметит. Как и царапину на стекле над дверью в гостиную.

Кроме того, рабочие почему-то забыли просиликонить этот отлив: в таком виде осадки будут попадать туда, куда им попадать не стоит.

Фотогалерея больших и маленьких неприятностей.

Учитывая стоимость квадратного метра, это не совсем тот случай, когда ждешь, что ремонт от застройщика будет безукоризненным. И все же какую оценку можно поставить квартире?

Оценка? Судя по тому, что я вижу, — баллов шесть: какого аспекта ни коснись — везде есть свои вопросы. В этом же доме были квартиры в значительно лучшем состоянии. Хотя были и в худшем — тут уж кому как повезло, какая бригада работала, — заключил специалист компании «Эво Лэнд».


влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 35 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 46 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.4 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей, база самоочистки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка