Новая симка, сто рублей на траты и сделка за 14 дней. Читатель поделился опытом самостоятельной продажи квартиры

 
33 314
04 мая 2022 в 12:44
Автор: Оксана Красовская

Продать дом или квартиру — задача не из легких. Многие доверяют это дело, связанное с большими деньгами и из-за этого не меньшими страхами, агентствам недвижимости. Однако время от времени находятся те, кто готов самостоятельно пройти весь путь. Своим опытом продажи однушки в Зеленом Луге поделился пользователь форума под ником Doverun. Молодой человек составил подробный гайд для тех, кто захочет повторить этот «фокус», сэкономив деньги и, возможно, время.


— Никогда раньше не сталкивался с продажей квартир. Максимум — это часть дачи родственнику продавал. Поэтому в голове было понимание из 2000-х, будто продать квартиру мегасложно: без нотариусов, агентов и серьезных «шарящих» людей не справиться, — описывает вводные данные молодой человек, который принципиально не хотел обращаться в агентства. — Я понимал, что услуги агентов не бесплатны, и это будет далеко не $100. Впрочем, мне, как продавцу, если бы я обратился к специалистам, было бы все равно, ведь эти проценты закладываются в сумму, которую я хочу получить. Скажем, хочу $40 000 по курсу, ставим с агентством цену $41 200 — покупатель все оплатит и мне ничего делать не придется.

Но что же агенты такого делают за эти $1200, что я сам не смогу? Оценка объекта, поиск покупателя, проверка квартиры и сбор документов. Оформление сделки. Может ли это сам сделать неподготовленный человек?

Если у человека есть интернет, то сможет. Перечитав множество информации и просмотрев белорусские и российские ролики по этой теме, я понял, что все не так уж и сложно.

Оценка объекта

Это не что иное, как просмотр рядом находящихся квартир в похожем состоянии. Вот вам и цена. Но не без нюансов. Если, скажем, я хочу выручить $40 000, то нужно ставить $41 000—42 000, так как человек придет и будет торговаться, выискивать недостатки квартиры. И мои доводы про то, что цена ниже, чем у аналогичных квартир, не сработают.

И это еще не все. Если объявления рядом по $41 000—42 000, а я хочу $40 000 в эквиваленте, это не значит, что я их и получу. Так как есть еще фактическая цена продажи квартиры — та, за которую она реально ушла, а не висела месяцами. Узнать эту информацию можно на сайте агентства по госрегистрации и кадастру (в народе БРТИ). Там мудреная регистрация, но зато можно получить данные о сделках за прошедший месяц по району.

Поиск покупателя

Это самое сложное. Если нашли, считайте, 90% работы выполнено. Я думал, что достаточно выставить объявление на известных площадках, его увидят агенты, скажут своим клиентам и дело пойдет. Увы, но нет. Ведь если вам нужен прямой покупатель, то он, живя где-то в другом городе, может не знать о существовании минских площадок. Поэтому размещать объявление надо везде, где только можно, — мало ли на какой сайт занесет покупателя.

Если вы продаете сами, вас начинают атаковать агенты. Они будут звонить, даже если вы напишете фразу: «Агентам не беспокоить». Но, как я понял, звонят они «вхолодную», без клиента, которому нужна конкретно ваша квартира. При звонке уточняется: продается ли квартира, метраж, цена и т. д. Все это делается с целью заключения эксклюзивного договора, обычно на месяц. Берут вас на крючок, выставляя вашу квартиру на тех же сайтах, что и вы. Вы свое объявление удаляете, и уже они отвечают, ставя свои проценты сверху вашей цены и принимая звонки. За неделю у меня насобиралось 90+ номеров.

Встреч с «горячими агентами», которые уверяли, что у них есть покупатель именно на мою квартиру, было всего три. При этом два раза из трех ко мне пришли агенты без клиентов, еще один раз привели дедушку, которому предварительно даже фотки квартиры не показали. В общем, зря потратили свое и мое время.

Проверка квартиры

Этот этап заключается в подготовке документов. Обязательные:

  • технический паспорт квартиры;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • справка из ЕГРНИ, ул. Максима Богдановича, 153 (стоит 6 рублей);
  • копия лицевого счета (бесплатно) — выдается в вашем РСЦ;
  • ваш паспорт.

Существует еще один документик. Развернутый лицевой счет, который якобы страхует от появления осужденного и выписанного родственника, неожиданных наследников и много чего еще. В действительности развернутый лицевой счет простому смертному не получить: конфиденциальная информация, все дела. Но если в квартире все собственники согласны с продажей, со справкой ЕГРНИ все в порядке, с лицевым счетом тоже, то какие мифические бывшие приватизации и осужденные?

Необязательные для проведения сделки, но общепринятые:

  • справка из психоневрологического диспансера, ул. Бехтерева, 5;
  • справка из наркологического диспансера, ул. Гастелло, 16.

Эти справки нужны для успокоения покупателя, мол, продавец шизоидным расстройством личности не страдает и не состоит ни на каком учете, а значит, в последующем сделка не будет признана недействительной.

Покупателю нужны только деньги и паспорт.

Как проходило у меня

Мой первый раз. Моя первая продажа. Покупатель найден. Сам. Без агентств. И он без агентств. И я. Сказка. Счастье. Кстати, это был тот самый «посмотреть квартиру», от которого складывалось впечатление, что ну 100% не купит.

Покупатель был найден на 6-й день выставления квартиры по са-а-амой низкой цене по району. Сделка состоялась на 14-й.

Правда, существующие мифы и страхи побудили моего покупателя заключать сделку через агентство. Я сразу предупредил, что готов на это, но тогда она сам оплачивает их услуги. К слову, агентство не потребовало у меня 3%. Взяли только 90 базовых с покупателя за проверку моей квартиры с готовыми у меня документами. Ну, хозяин барин

На 7-й день мы встретились в агентстве. Там составили предварительный договор купли-продажи, взяли у меня доверенность на сбор документов и справок. При этом задаток, который я должен буду вернуть в двукратном объеме, если передумаю продавать, и который останется у меня, если покупатель передумает покупать, агентство хотело оставить у себя. Это мне показалось странным, поэтому я сам предложил оформлять сделку без задатка, так как без агентства данный покупатель бы, увы, утек. Ну ладно.

На следующий день я пошел зарегистрировался в новом месте. Обычно выписываются до сделки.

Как только мы договорились с покупателем, я звонил в БРТИ и узнавал, на какой день можно записаться: в апреле очереди почти не было — один-два дня. В итоге за день до сделки встретились в квартире: я, покупатель и агент. Минут 10 считали, сколько мне надо доплатить за «коммуналку», потом проверили, что все на месте и всех все устраивает. Ключи остались у меня.

День сделки

Агентство по госрегистрации, я, покупатель и агент, который записал нас на удобное ему время. 15 минут  договор подписан

Передача денег была через обменник по спецкурсу. Ехали на машине риелтора. Покупатель сдал доллары я купил их назад. Потеря до 200 р. Подписание акта приема-передачи после получения всей суммы в банке, и все.

Какой итог:

  • симка — 7 рублей;
  • поездки на показ квартиры, сбор справок, ЕГРНИ и т. д., такси + транспорт — 50 рублей;
  • справка ЕГРНИ — 6 рублей;
  • поднятие объявлений на площадках — 10 рублей;
  • пачка «Фенибута» — 10 рублей.

И все! Меньше 100 рублей — покупатель найден за неделю. Деньги получены. За что $1200 платить? Ах да, плачу же не я... платит покупатель, точно! Но что-то до сих пор в моем районе объявки аналогичных квартир от агентств висят по $42 000 по курсу и не продаются, а сколько висели до того, как их увидел?!


вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 68 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, шум 70 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 425 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 82 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро