В Минске снесут еще один квартал с частными домами. И что построят?

 
26 апреля 2022 в 10:27
Автор: Снежана Инанец

Практически через дорогу от стадиона «Динамо», между переулком Круглым и улицей Белорусской, находится небольшой, всего несколько домов, островок частного сектора. Его планируют снести к 2025 году, пишет агентство «Минск-Новости».

Речь идет про остатки частного сектора в районе улицы Белорусской. О том, что он пойдет под снос, говорили еще в 2014-м. Тогда проходило общественное обсуждение, где архитекторы анонсировали возведение на месте усадеб учебных лабораторий БГТУ. Планы по сносу прописаны и в обновленном проекте детального планирования на квартал в границах улиц Свердлова — Ульяновской — набережной Свислочи — железной дороги.

По решению Мингорисполкома от 4 февраля 2021-го №216 частный сектор здесь планируют снести к 2025 году. На освободившейся территории хотят возвести общежития БГТУ, многоквартирные дома и здания общественного и коммунального назначения.

Инвестор пока не определен, рассказали в администрации Ленинского района.

Так выглядели частные дома на Белорусской в 2019 году

Замглавы исполкома Сергей Павочка напомнил, что жители частного сектора вправе улучшать свои домовладения, даже если уже есть решение по сносу:

— Они обязаны поддерживать свои домовладения в надлежащем состоянии и вправе их улучшать. Указ Главы государства №463 поставил финальную точку в отношении домов, подлежащих сносу, еще в 2018-м. В документе сказано, что собственники до принятия официального решения о предстоящем изъятии земельных участков вправе улучшать технические характеристики собственных домов. Это значит, что траты владельцев на реконструкцию жилых объектов, выполненную на законных основаниях, будут компенсированы в рамках действующего законодательства.


питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 1.5 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1600 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 720 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец