Автомобильный тоннель под Ульяновской и снос в районе «Динамо». Минчан зовут на новое общественное обсуждение

 
29 580
183
27 ноября 2019 в 16:25
Автор: Николай Градюшко

Минчан зовут на общественное обсуждение очередного градостроительного проекта. Архитекторы «Минскградо» хотят рассказать, как планируют изменить район возле стадиона «Динамо». Речь идет о квартале в границах ул. Свердлова — ул. Ульяновской — набережной Свислочи — железной дороги. Здесь запланирован довольно масштабный снос, а еще в планах фигурирует транспортный мегапроект — подземный тоннель, который свяжет улицу Ульяновскую с улицей Жуковского.

О том, что частный сектор на улице Белорусской пойдет под снос, известно уже давно. Еще в 2014 году проходило общественное обсуждение, где архитекторы анонсировали возведение на месте старых усадеб учебно-лабораторного корпуса БГТУ. Вторая площадка, которую затронут преобразования, — это территория вдоль улицы Свердлова, где располагаются автоцентр Peugeot и крупный комплекс по техническому обслуживанию автомобилей. По проекту 2014 года этот участок отводился под строительство жилья.

В вынесенном сейчас на общественное обсуждение проекте данные площадки по-прежнему находятся в зоне сноса. Правда, в пояснительной записке на сайте администрации Ленинского района не уточняется, что конкретно будет построено. Под «многофункциональными объектами общественного назначения» могут подразумеваться и офисный центр, и ТРЦ, и спортивный комплекс. Надеемся, на презентации архитекторы будут более конкретны и подробно расскажут о своих планах.

Ниже приведен детальный план. Границы площадок, где будет снос, отмечены пунктирными линиями розового цвета. По клику изображение увеличивается.

Особый интерес вызывают планы по строительству подземного тоннеля, соединяющего улицу Ульяновскую с улицей Жуковского (под железной дорогой). Вот что сообщается об этом объекте в пояснительной записке «Минскградо»: «Проектное решение территории в районе зоны общественной многофункциональной застройки продиктовано транспортным решением, которое несет в себе стратегический характер. За 2030 год в соответствии с решениями генерального плана г. Минска под ул. Ульяновской будет построен подземный транспортный тоннель, который соединит ул. Ульяновскую с ул. Жуковского и перспективным первым транспортным кольцом».

Строительство тоннеля и выездов из него потребует реорганизовать планировочное решение улицы Белорусской. «Существующее примыкание ул. Белорусской к ул. Ульяновской станет малофункциональным, так как въезд на территорию проектируемого квартала в зоне примыкания возможно будет организовать только с выезда из тоннеля», — уточняют в «Минскградо». В этой связи архитекторы предлагают соединить улицу Белорусскую с Октябрьской (через Ляховский сквер) и таким образом связать ее с ул. Ульяновской. «Данное решение обусловлено отсутствием других, более щадящих возможностей конструктивного исполнения перспективного выезда и въезда в рассматриваемый микрорайон», — отмечают в «Минскградо».

Общественное обсуждение будет проходить с 2 по 26 декабря 2019 года. Презентация градостроительного проекта состоится 4 декабря в 17:30 в актовом зале администрации Ленинского района Минска (ул. Маяковского, 83, каб. 407, 4-й этаж).

Черная пятница в Каталоге Onliner начинается 28 ноября. Не пропустите!

3D-лабиринт, шар, прозрачный
кубик Рубика, куб 3x3x3, белый/желтый/зеленый/красный/оранжевый/синий
веревочная, шар, прозрачный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко