Новое жилье, учебный корпус и зона платной парковки. Как реконструируют кварталы возле стадиона «Динамо»

 
34 409
07 августа 2014 в 9:40
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Всего в 200 метрах от стадиона «Динамо» сохранился тихий квартал частного сектора. Давно не знавшие ремонта дома со ставнями на окнах, цветники, сады, грядки. Только спутниковые тарелки напоминают о том, что время на улице Белорусской и в Круглом переулке не остановилось. Островок деревни в центре Минска доживает последние годы. Архитекторы разработали новый проект детальной планировки для территории в границах улиц Свердлова, Ульяновской, набережной Свислочи и железной дороги. Здесь хотят возвести новый корпус Белорусского государственного технологического университета, жилые дома, паркинг, спорткомплекс с бассейном и молодежный развлекательный центр. Вчера прошла презентация этого проекта.

На встречу с архитекторами в актовый зал БГТУ строем пришли студенты — бойцы волонтерских и строительных отрядов. Пришли в качестве массовки: за время презентации никто из молодых людей не задал ни одного вопроса. В зале было также несколько преподавателей университета и немногочисленные местные жители.

Рассматриваемая территория условно поделена на несколько участков, где планируется новое строительство. По клику открывается изображение большего размера.

Участок №1 — это частный сектор между университетом и набережной Свислочи. По словам директора «Минскградо» Леонида Добыша, данная территория уже давно зарезервирована для строительства главного учебно-лабораторного корпуса БГТУ. Под снос пойдут 8 частных домов, а также двухэтажное многоквартирное здание (ул. Белорусская, 10).

Сохранят на участке №1 только два здания — посольства Молдовы и Ливии, что расположены в районе пересечения улиц Ульяновской и Белорусской.

Участок №2 сегодня занимает автоцентр Peugeot компании «Сифтранс Плюс» и крупный комплекс по техническому обслуживанию автомобилей. Согласно планам «Минскградо», производственная зона переместится на новую площадку, а на улице Свердлова останется только центр продажи автомобилей. Освободившаяся территория может быть использована для строительства жилых домов общей площадью до 8000 квадратных метров. При этом, как пояснил нам заместитель главы администрации Ленинского района Валерий Вороницкий, участок не попадет на аукцион для застройщиков. Осваивать его будет за собственные средства компания, которой принадлежит участок.

Архитекторы обратили внимание на самую главную проблему улицы Белорусской — транспортную. Проезжая часть узкая и вечно заставлена машинами, дворы забиты. «Минскпроект» предлагает соединить Белорусскую с Бобруйской. Для этого надо проложить новый участок дороги по территории автопредприятия.

Для хранения машин предусматривается паркинг на пустыре между железной дорогой и университетским общежитием (участок №3). Помимо своих прямых функций, он частично оградит жильцов новых домов от шума поездов.

Еще одно новшество проекта детальной планировки — организация зоны платной парковки на улице Белорусской. «Студенты на занятия должны ездить на общественном транспорте», — заметил один из разработчиков проекта.

В районе набережной определено место для строительства спортивного комплекса с бассейном (участок №6). Рядом с ним может появиться молодежно-развлекательный центр с объектом общественного питания (участок №5). Все эти объекты  — перспектива ближайших 8—10 лет.

Вопросы архитекторам задавали лишь сотрудники вуза. «Почему бы не построить на месте автопредприятия не жилые дома, а общежития, в которых так нуждается наш университет?» — спросил один из профессоров.

В ответ прозвучало: «А вы сможете заплатить за снос имущественного комплекса?»

Валерий Вороницкий уточнил: сейчас разрабатывается проект детального планирования на территорию в районе завода «Кристалл», где предполагается вынос ряда предприятий и строительство деревни студенческих общежитий. Возможно, места в этих общежитиях достанутся и студентам БГТУ.

До 18 августа экспозиция проекта детального планирования в границах ул. Ульяновская — р. Свислочь — ж/д «Минск — Борисов» — ул. Свердлова будет находиться в фойе БГТУ (ул. Свердлова, 13а). Здесь же любой желающий может оставить свои замечания и предложения в специальном журнале. До 28 августа также можно отправить письмо на электронную почту управления архитектуры и строительства администрации Ленинского района Минска: len.stroi@minsk.gov.by.

Обсуждение темы на форуме Onliner.by: ПДП Ульяновская–р.Свислочь–ж/д Минск-Борисов–Свердлова.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков