38 834
03 января 2022 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Иногда они возвращаются. Тестируем новые и возродившиеся заведения Минска

Рано или поздно вам надоест доедать то, что осталось с новогоднего стола, и захочется выбраться в люди, заказать не оливье и выпить не шампанского. На этот случай у нас готов обзор новых заведений Минска, открывшихся в декабре ушедшего года. В качестве критика — как всегда, обозреватель заведений и фешен-журналист Onlíner Лора.

Ресторан Martinique Brasserie на улице Городской Вал, 10

Помните, как закрылись рестораны Tapas Bar, Pelican Piano Bar и Bistro de Luxe, погрузив в траур любителей качественной гастрономии и атмосферы, отрывающей от реальности? Прошел ровно год. На месте выжженной земли выросли цветочки: Tapas Bar теперь — Old Town, Pelican — Martinique Piano Bar, а Bistro de Luxe — Martinique Brasserie. Идем в последний.

В плане интерьера тут ничего не поменялось. Все те же белые скатерти, цветы в центре композиции, огромные окна. Интерьер Bistro de Luxe просто побыл в спячке в течение года, а потом с него сдули пыль, вдохнув новую жизнь.

Как только новость об открытии облетела инстаграмы, сюда, как мотыльки на свет, слетелись завсегдатаи Bistro de Luxe. По глазам видно — все свои. Даже персонал говорит что-то в духе «гардероб все там же», априори зная, что гости не забыли планировку.

Меню обновилось. Это прозвучит странно, но цены здесь такие же, как и везде. И дело не в том, что в Martinique дешево, — вовсе нет, скорее наоборот. Просто рестораторы самых разных заведений Минска давно не скромничают и рисуют высокие прайсы вне зависимости от уникальности блюд. Но здесь мы хотя бы понимаем, за что платим: Bistro de Luxe всегда славилось своей кухней, и, скорее всего, в обновленном ресторане ничего не поменялось.

Говорят, персонал остался прежним. Эта информация вызывает сомнения, потому как одна из официанток вела себя как-то сконфуженно, странно реагировала на заказ и не источала дружелюбие. Раньше такого не было, работа персонала была отточена до совершенства. Ну ладно, проехали.

Луковый суп выглядит эффектно, но совершенно не так, как во Франции. Там в кафе его подают с верхушкой из запеченного хлеба и сыра. На вкус он приятный, не приторный. В Martinique этот суп авторский. Сверху — купол из теста, без сыра. На вкус он слишком сладкий, лук похрустывает на зубах. Если так задумал автор, то окей.

Луковый суп — 18 рублей

Тальятелле с хурмой, креветками и страчателлой идеальная. Если где-то существует мир идеальных паст, то она точно прибыла прямиком оттуда. Мало того что сами макароны сварены как надо, так еще и креветки свежайшие, сочные и мягкие. Соус гармонирует с кусочками хурмы. Плюс ко всему — нежнейшая страчателла. Даже придраться не к чему.

Тальятелле с хурмой, креветками и страчателлой — 27 рублей

Бесплатной воды не предлагается. Все за деньги. Дизлайк.

Посетите ли вы ресторан Martinique Brasserie?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Место со славным прошлым, успешным настоящим и, скорее всего, хорошим будущим. Ресторан даже не завел новый аккаунт в инсте, а продолжил вести аккаунт «Бистро». Так что тут все так же, как раньше, но иначе. Зайдите, если хотите поесть вкусно и атмосферно.

Индийское кафе Masala на Старовиленской, 10

Парадокс Минска: Старый город — лакомый кусочек в центре, который, однако, совершенно нелюдимый. Здесь можно было развернуть крутой культурно-развлекательный уголок, но почему-то живут только офисы, аптеки и неинтересные объекты. Новое кафе открылось в месте, в котором испытывали судьбу многие заведения. Выживет ли очередное? Хотелось бы. И вот почему.

Masala — уголок Индии в Минске. А таковых у нас мало. Владелец — Каран Паракх. Он переехал в столицу Беларуси 6 лет назад и долго испытывал тоску по индийской еде. Сперва мужчина начал проводить мастер-классы по индийской кухне, рассказывая, как готовить традиционные блюда из белорусских продуктов. Затем исполнил мечту и открыл полноценный ресторан.

От интерьера не стоит ожидать чего-то шикарного, потому что богатые убранства в объектах общепита — это не про Индию. Настоящая аутентичность достигается с помощью минимализма, ярких красок и говорящих деталей. В целом этого достаточно. Одно но: в зале холодно. Ощущение, что он не отапливается. А когда за окном суровые минусы, вопрос тепла хотя бы внутри здания стоит очень остро.

Звучит индийская музыка. Некоторые работники — индийцы, не идеально говорящие по-русски. И от этого еще атмосфернее.

Меню большое, но понятное только тем, кто разбирается в индийской кухне. Понятное дело, полно вегетарианских блюд. Из мяса — только курица. Стоит заметить, что цены не низкие, а средние. Вероятно, это обусловлено дорогой арендой.

Берем то, что на слуху: самосу, лепешку роти и палак панир. Ну и конечно, чай масала — один с молоком, другой без. Тот, что без молока, получился жгучим и перечным. Добавление молока сделало чай более мягким и приятным.

Чай масала — 3,5 рубля

Палак панир — это кусочки сыра, плавающие в шпинатной жиже. Смесь нужно выгребать лепешкой. Неожиданно такое непривычное для белорусов сочетание оказалось вкусным и нежным. Сама лепешка тоже нежная и ароматная.

Баттер наан — 3,2 рубля, палак панир — 8,7 рубля

Самоса — пирожки с картофелем и бобовыми. В минских забегаловках их готовят не очень, но здесь это блюдо вызвало восторг. Казалось бы, чем может удивить пирожок? Но в сочетании с мятным и сладким соусами он действительно огонь.

Самоса — 7,9 рубля

Вместе со счетом приносят приправку, которую нужно использовать для придания свежести дыханию. Для разнообразия стоит попробовать.

Посетите ли вы кафе Masala?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Захотелось прийти еще раз и попробовать что-нибудь другое. Главное, чтобы ресторан не растерял качество и продолжал делать еду на совесть.

Пекарня Pate на Дзержинского, 123

Пекарни и кофейни — это хорошо. Их должно быть как можно больше. И особенно хорошо, когда они открываются в спальном районе в многоквартирном доме, становясь локальной уютной историей. Пекарня Pate именно такая.

Кофейня открылась в «круглом» доме в конце проспекта Дзержинского. С парадной стороны здания идут какие-то вечные ремонты, поэтому добраться сюда не так-то просто. Ориентир — между 4-м и 5-м подъездами. Рядом находится еще одна пекарня — «Булочки», которая уже сделала себе имя. Конкуренция будет сложной. Pate начинает работу в 7 утра, так что сюда можно забежать перед работой за кофе и на завтрак.

В инсте у пекарни есть информация о том, что они пекут ночью. Это нормальная практика для подобных заведений: чтобы с утра встретить людей свежей выпечкой, над ней нужно колдовать в самое сложное время — в 3 или 4 часа.

Заходим внутрь. Фирменный цвет интерьера — горчично-бежевый. Колонны горят матовым теплым светом, — они прячут гостей друг от друга, давая им личное пространство. Но в целом для нового заведения здесь подозрительно неуютно. Зато для одиночек есть высокий стол у окна — можно уединиться и наблюдать за жизнью у МКАД.

Выбор десертов очень большой — от булочек с кремом до изысканных муссовых пирожных. Бросаются в глаза цены — высоковаты для тестового периода. Девять рублей может стоить десерт в кафе в центре города, которое уже доказало свой профессионализм и обрело любовь минчан. Новичок в гастрономическом деле, при этом на окраине Минска, мог бы быть поскромнее. Но, вероятно, существует негласное правило, по которому красивого вида пирожное не должно стоить меньше девяти рублей, и точка. Посмотрим, насколько красота совпадает с «внутрянкой».

Берем тематический десерт в виде елочки. По сути, это крем с джемовой начинкой на основе из «Картошки». Вкус кислый, приятный.

Кофе американо — 3 рубля
Десерт «Крисмас» — 9 рублей

А вот десерт «Цитрусовый манго» разочаровал. Манго обычно имеет очень яркий тропический вкус, который при должном обращении может устроить «взрыв наслаждения» во рту. Здесь же он пропал, прибился цитрусом, причем довольно заурядным. Десерт остался непонятым.

Десерт «Цитрусовый манго» — 9 рублей
Посетите ли вы пекарню Pate?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Пекарня для местных, которым лень выезжать в центр или хочется зайти после работы за свежей выпечкой. Ребята делают хорошее дело, но над изысканным вкусом некоторых десертов стоит поработать.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев