С отдельным входом и собственной террасой. За сколько продаются нестандартные квартиры в «Минск-Мире»

 
20 октября 2021 в 12:31
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Еще пять лет назад на большей части нынешнего «Минск-Мира» был пустырь, где гулял ветер, катая пыль из стороны в сторону. И вот на наших глазах на гектарах «авиационной» земли вырос огромный жилой комплекс с высотками всех форм и размеров (кроме скромных). Большая часть квартир, появившихся в новых кварталах, вполне стандартная: стены, окна (не всегда даже панорамные), потолки 2,70. Но есть и исключения. Посмотрим, за сколько сегодня продают жилье с отдельным от подъезда входом и модными террасами.

Сразу оговоримся, что нестандартного жилья в «Минск-Мире» не так и много. Потому и в базе сервиса «Дома и квартиры» оно появляется достаточно редко: наверное, дефицит, который нужен самому.

Впервые о том, что в новом квартале появились квартиры с отельным входом через террасу, мы узнали осенью 2018-го. Решение с заборчиком многим показалось странным. Да и в целом подобный проект не получил распространения: в разных кварталах можно встретить парочку домов с террасами на первом уровне, но в массы дело не пошло.

Чуть позже появился и обновленный вариант: квартиры получали отдельный стеклянный вход, но не огораживались вообще. Выглядит не очень надежно с точки зрения безопасности, но покупатели нашлись. Например, одна владелица такой квартиры была рада именно «приземленности»: у женщины проблемы с ногами и отсутствие лифтов-ступенек было ей только в радость.

Сейчас отыскать в продаже квартиру с отдельным входом — целая проблема. Нам удалось подобрать только два варианта (у застройщика их, вероятно, больше). Жилье общей площадью почти 50 квадратных метров (это с учетом террасы, а без нее — 37,8 «квадрата») продают за… $110 000 по курсу. И это без ремонта: все черновые и чистовые работы лягут на плечи покупателя. Зато полная независимость от подъезда, с соседями можно не пересекаться.

Наверное, в стоимость метров заложена потенциальная «коммерческая» составляющая: жилье на первом этаже, да еще с отдельным входом можно перевести в нежилой фонд. А там уже или кофейню открыть, или сдавать кому-то, получая выгоду. Расположен вариант на улице Михаила Савицкого, в квартале «Азия».

Еще один необычный жилой экземпляр находится на улице Кижеватова, в квартале «Северная Европа». Высотка «Стокгольм» еще строится, но даже несмотря на это 74-метровую квартиру продают за внушительные деньги: за апартаменты с отдельным входом просят почти $150 000 в эквиваленте.

За почти 362 000 рублей собственник получит трехметровые потолки, 20-метровую кухню-гостиную и две комнаты по 15 «квадратов». Всего в доме шесть таких квартир, так что в оформлении своих уличных метров будет с кем посоревноваться. «Каждая квартира имеет отдельный вход со двора, а на террасах предусмотрены калитки на придомовую территория и стеклянные козырьки от осадков», — уточняет агентство, занимающееся продажей необычного объекта.

Перейдем к террасам. Когда-то застройщик удивил Минск, возведя две высотки под названием «Пальма»: все квартиры в них были снабжены только открытыми террасами. Никаких компромиссов. Но сейчас не о них. А о тех вариантах, когда террасы и большие балконы вписывают в обычную высотку.

Впервые такую интеграцию мы увидели в доме «Москва». Однако с эстетической точки зрения это был не самый лучший вариант: какие-то странные перегородки между квартирами, непонятные вкрапления цвета. Тем не менее ни одной «террасной» квартиры из этого дома в продаже сейчас нет. Значит, хозяев все устраивает, возможно, они успели облагородить уличные метры и сейчас все выглядит куда веселее.

Поэтому приценимся к еще строящимся вариантам. А именно — дом «Нур-Султан» в квартале Евразия. Сдать высотку на улице Белградской обещают в конце этого года. Балконы второго этажа уже просматриваются. За жилье площадью почти 77 «квадратов» планируют выручить $75 670 — считай, в два раза дешевле, чем в предыдущем случае.

Балкон будет большим — 15 квадратных метров (не каждая жилая комната в «Минск-Мире», да и конкретно в этой квартире, имеет такую площадь). Однако с применением понижающего коэффициента к оплате получим только 4,5 метра.

Если вы живете в квартире с отдельным входом и готовы рассказать о плюсах и минусах такого варианта, пишите на ok@onliner.by или в наш телеграм-бот. Также поделитесь своими фото обустройства открытых террас и балконов — пусть все узнают, есть ли жизнь «на улице» при нашей погоде.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий