713
07 августа 2020 в 9:49
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

45 «квадратов» в мутной воде. Минчанка построила квартиру в доме «Рио-де-Жанейро» и прочувствовала все тяготы первого этажа

«Минск-Мир» растет словно на дрожжах. Не успеешь оглянуться, как на месте, где еще вчера гулял ветер, стоит высотка, а в ней шумят перфораторы, поднимаются на этажи поддоны с кирпичами, замешиваются тонны штукатурки. Но как это порой бывает, стандартная ремонтная жизнь новосела периодически дает сбой. На этот раз не повезло Ирине Михайловне. В июле 2018 года минчанка заключила договор на строительство очень любопытной квартиры в первом доме «Квартала чемпионов» — «Рио-де-Жанейро».

«Рио», которого заждались

Несмотря на то что многоэтажка была сдана почти на полгода позже, чем это прописывалось в договоре, доведение ее до ума все еще продолжается: штукатурят и красят фасад, меняют поврежденные стеклопакеты, вычищают невычищенное. Но далеко не это беспокоит хозяйку свежих метров: ее 45-метровая квартира периодически превращается в большой бассейн. И не всегда с водопроводной водой.

Квартиру на первом этаже я выбрала сознательно — у меня инвалидность по опорно-двигательному аппарату, поэтому хождение по лестницам, если вдруг лифт отключат или еще что станется, — точно не мое, — объясняет, как очутилась именно на Белградской, 5, минчанка. — А тут еще и вариант такой интересный: отдельный вход, трехметровые потолки, неплохая планировка, и окна выходят во двор, а не на дорогу. Казалось, делай ремонт, живи и радуйся. В общем, в «долевку» я вступила с большим воодушевлением: перевела застройщику всю сумму сразу и принялась ждать.

Я, конечно, знала, что за любым застройщиком водятся «косяки»: кривые стены, неровная стяжка, но думала, что это все я смогу исправить своими силами, лишь бы жилье было. Сдать дом обещали в сентябре 2019 года, но на самом деле случилось это только 1 апреля 2020-го. Когда нас позвали на приемку, первое, на что я обратила внимание, — направление открывания входной двери. Простите, кто и чем думал? Вместо того чтобы я могла открыть дверь и спокойно попасть в квартиру, мне надо протискиваться между дверью и перилами и уже только потом входить на свои метры. А если, к примеру, человек на инвалидной коляске. Или же семья с маленьким ребенком была бы на моем месте. Как попасть в жилье в таком случае?

Естественно, я обратилась к застройщику с просьбой исправить недоразумение, но в ответ услышала: «Проектное решение, ничего менять не будем». А по-человечески как-то можно? Были у меня и другие замечания по квартире: что-то исправили, что-то до сих пор висит.

Не фонтан

Весной 2020-го Ирина Михайловна еще не знала, что это беды малые. Большие — впереди. Неприятное открытие минчанка сделала буквально через месяц после того, как получила ключи — 9 мая пришла проведать, что и как исправили рабочие застройщика, и обнаружила, что все ее метры затопило водой.

Воды было на полметра — настоящий бассейн. Благо прорвало не канализацию, а какую-то «чистую» трубу. Пришлось мне ведрами вычерпывать все из квартиры и на месяц оставить ее сохнуть. Ремонт отодвинулся. Как только стало возможно, я приступила все-таки к отделочным работам: только мастер поставил стены санузла, как меня опять залило. На этот раз из кухонного стояка. Воды было немного, но сам факт.

Следующий потоп случился после того, как отделочник заштукатурил мне стены. В этот раз легко отделаться не удалось — открываю дверь, а тут вонища, плавает то, что спускается в канализацию (эти фото мы не станем вам показывать. — Прим. Onliner), это просто ужасно. Уровень воды в квартире был 36 сантиметров. И опять мне пришлось черпать основной объем ведром, а потом уже дорабатывать тряпкой. Разве же это нормально?

И снова я обратилась к застройщику, подрядчику, проинформировала товарищество собственников о проблеме. Ко мне даже приходили специалисты со таким прибором, чтобы зондом просветить канализационную систему. Как я поняла из их разговоров,  выяснилось, что трубы смонтированы неправильно, не под тем углом, поэтому чуть только возникает какая-то проблема, на стояке выбивает заглушку — и все льется ко мне в квартиру. Если бы в доме был подвал, то вода бы уходила в него, а так мои метры служат «отстойником».

Но в «Дане» непрошибаемы: на любое мое слово говорят: «Вы квартиру приняли, акт подписали, город одобрил, так что вы теперь хотите?» А я всего-то хочу, чтобы меня не заливало, чтобы я могла сделать ремонт и спокойно жить, не боясь проснуться от того, что вокруг меня плавают фекалии. Пока я поставила обратный клапан, но это не решение проблемы — надо устранять первопричину. Очень рассчитываю на то, что придет комиссия из «Водоканала» и даст экспертное заключение, что выполнено не так и как надо переделать. Тем более что у нас дом на гарантии. Потому что затапливает не только меня, но и других жильцов первого этажа.

Ищите строителя?

В компании Dana Holdings о проблеме первого этажа слышали и так объясняют происходящее:

— Специалисты нашей компании проверили жалобу, поступившую от собственницы квартиры на первом этаже в доме «Рио-де-Жанейро» комплекса «Минск Мир». По словам хозяйки, ее жилье регулярно затапливает канализационными водами. Причиной она считает некачественный монтаж систем водопровода и канализации.

Комиссия застройщика выяснила, что монтаж этих систем в жилом доме выполнен точно по проекту, разработанному УП «Белгоспроект», и в полной мере отвечает всем техническим требованиям. Затопления, о которых говорит собственница, происходят из-за того, что магистрали сетей канализации забиваются строительным мусором. Строители, производящие ремонт в квартирах вышерасположенных этажей, сливают растворы стройматериалов в унитазы, что категорически запрещено. О проблеме заливов необходимо сообщать в управляющую компанию, которая отвечает за эксплуатацию дома, и требовать принятия мер к недобросовестным соседям и устранения последствий их действий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий