Что почем. Посмотрели, как застраивается Грушевка и сколько здесь стоят квартиры в новостройках

29 сентября 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

Что почем. Посмотрели, как застраивается Грушевка и сколько здесь стоят квартиры в новостройках

За последние несколько лет столичный микрорайон Грушевка изменился до неузнаваемости. Наверное, сложно найти в Минске место, где количество застройщиков на квадратный километр превзойдет эту локацию. С завидной регулярностью здесь сносят частный сектор и возводят высотки. Onlíner посмотрел, как сейчас выглядит некогда тихий район и за сколько здесь продают квартиры. В материале — новости строек, цены и актуальные снимки площадок. 

ЖК «Матвеевский»: сдача до конца этого года

Обзор начнем с жилого комплекса «Матвеевский», который строится в границах улиц Розы Люксембург — Фанипольская — Стасова. Это группа из двух девятиэтажек, формирующих 14-секционный прямоугольник. Здания каркасно-блочные, с модными сквозными подъездами, кладовыми в подвале и колясочными на первом этаже. В каждой секции по одному лифту. Строит комплекс «Айрон». Вот что он обещал покупателям на рекламных рендерах.

Стадия строительства

На площадку компания вышла весной 2020 года и на сегодня практически справилась с поставленной задачей. При этом изначально сдать новостройку планировалось поэтапно: первая очередь этой осенью, вторая — весной 2022 года. Но в планах застройщика — ввести весь объект разом и раздать ключи новоселам уже до конца этого года. В «Айроне» Onlíner рассказали, что стадия строительства жилья уже превышает 90%, а прямо сейчас рабочие заняты благоустройством территории.

Цены

На старте продаж квартиру в новостройке можно было купить от $48 тыс. в эквиваленте. Сегодня таких предложений уже нет. Однушек и четырешек в продаже не осталось. Цены на двушки в почти готовом доме стартуют от $61 тыс., на трешки — от $80,5 тыс. по курсу.

Показываем, какие варианты остались (цены актуальны при 100% оплате):

  • 2-комнатные квартиры (47—56 «квадратов») — $1300 по курсу за квадратный метр (с помещением кладовой — $1330);
  • 2-комнатные квартиры (58—60 «квадратов») — $1200 по курсу за квадратный метр (с помещением кладовой — $1230);
  • 2-комнатные квартиры (63—66 «квадратов») — $1150 по курсу за квадратный метр (с помещением кладовой — $1180);
  • 3-комнатные квартиры (70—83 «квадрата») — $1150 по курсу за квадратный метр (с помещением кладовой — $1180).

Купить квартиру в жилом комплексе можно в кредит и в рассрочку до декабря 2021 года, но в этом случае цена метра в любой квартире будет на $30 дороже.

ЖК «Минский квартал»: квартиры по 26 «квадратов» и трешки с отделкой

«Минский квартал» — еще один проект, который «Айрон» возводит в районе Грушевки. Находится комплекс в границах ул. Грушевская − пер. 1-й Железнодорожный — ул. Разинская — пер. Разинский — пер. Зенитный. По проекту здесь будет четыре многоэтажки с торгово-общественными помещениями на первых этажах, многоуровневым гаражом-стоянкой и плоскостными парковками вокруг новостроек. Выглядит это так:

Стадия строительства

Первый дом комплекса — 19-этажный столбик — уже введен в эксплуатацию и распродан. Сейчас строится 17-этажный дом (№2 по генплану) на три подъезда. Дом каркасный, наружные стены выполнены из железобетонных однослойных панелей с утеплением. Внутренние и внутриквартирные перегородки — из силикатных блоков. Готовность новостройки уже превысила 80%. Сдать дом планируется в первом квартале 2022 года.

Цены

Из интересного — в новостройке есть студии по 26 «квадратов» и трешки, которые продаются сразу с отделкой (обои на стенах в комнатах, плитка в санузлах, входная и межкомнатные двери, сантехника и оборудование, плитка на полу на балконе). Часть 3-комнатных квартир идет с кладовыми в подвале. Что касается цен, то на сегодня стоимость «квадрата» в новостройке варьируется от $1150 до $1580 в зависимости от площади помещения и условий приобретения.

Цены при 100% единовременной оплате выглядят вот так:

  • 1-комнатные квартиры (26,4 «квадрата») — $1550 по курсу за квадратный метр;
  • 1-комнатные квартиры (41 и 43 «квадрата») — $1350 по курсу за квадратный метр;
  • 2-комнатные квартиры (42 и 43 «квадрата») — $1400 по курсу за квадратный метр;
  • 3-комнатные квартиры (70 и 72 «квадрата») — $1150 по курсу за квадратный метр (с помещением кладовой — $1180);
  • 3-комнатные квартиры (71 «квадрат» с ремонтом и с помещением кладовой в 3-й секции 3Б) — $1230 по курсу за квадратный метр.

Эти же квартиры в кредит или рассрочку (до марта 2022 года) обойдутся на $30 дороже за каждый квадратный метр.

ЖК «Гранд Хаус»: застройщик разрабатывает проект на новый участок

К финишу подходит и строительство жилого комплекса «Гранд Хаус». Напомним, история этого проекта не была безоблачной. Уже на этапе строительства местные жители узнали, что город разрешил застройщику расширить комплекс на четыре подъезда в качестве компенсации за детский сад, который взялся возвести девелопер. Все бы ничего, но застройка стала заходить на зеленую зону. Люди начали сражаться за оазис в собственном дворе и были так настойчивы, что отбили Грушевский сквер у застройщика. Чиновники выделили «Датч Стар» компенсационный участок в границах Дзержинского — Щорса —Папанина. Люди порадовались, а застройщику пришлось переделывать проект. По информации девелопера, проектная документация на новый участок уже разрабатывается.

Новый участок для застройки находится здесь:

Стадия строительства

Что касается строящегося жилья, то в этом году «Датч Стар» уже сдала в эксплуатацию II очередь и подземный паркинг. В данный момент работы завершаются на объектах III очереди. Со слов представителей застройщика, до конца года комплекс будет сдан полностью.

Цены

В офисе продаж «Датч Стар» Onlíner рассказали, что свободных квартир в «Гранд Хаусе» практически не осталось. Из вариантов лишь пентхаусы и несколько 2- и 3-комнатных квартир на нижних этажах новостройки. Вот какой расклад по ценам и предложению:

  • 2-уровневые квартиры на 19—20 этажах (до 140 «квадратов») — от $1150 по курсу за квадратный метр;
  • 3-комнатная видовая квартира на 24-м этаже (94 «квадрата») — $1350 по курсу за квадратный метр;
  • 2- и 3-комнатные квартиры на 2-м и 3-м этажах (от 67 до 80 «квадратов») — от $1170 до $1220 по курсу за квадратный метр.

ЖК «Квартал на Грушевке»: первый дом уже на уровне 10-го этажа

Участок в границах проспекта Дзержинского, улицы Щорса и проспекта Жукова уже также не узнать. Эту территорию застраивает компания «ГрандХаузИнжениринг». Весной девелопер вышел на участок, анонсировав строительство нового комплекса из шести высоток, двух многоуровневых паркингов и торгового центра. По проекту часть квартир будет сдана со свободной планировкой.

Стадия строительства

Возведение первой 19-этажки началось весной, а уже сегодня работы ведутся выше 10-го этажа. Сдать объект планируют в марте 2023 года. На данный момент стройка выглядит так:

Цены

Новый дом рассчитан на 255 квартир (от одной до четырех комнат). Так, в трех новостройках первой очереди на данном этапе стоимость «квадрата» в 1-, 2-, 3- и 4-комнатных квартирах варьируется от $1130 до $1310 по курсу.

Жилой комплекс «Гармония»: квартиры от $950 за «квадрат»

Следующая остановка на карте — жилой комплекс «Гармония». Это новый проект компании «Арэса-Сервис» в районе улицы Розы Люксембург. Строится 9-этажный 5-подъездный каркасник на месте снесенных двухэтажек, бок о бок с налоговой инспекцией Московского района. Из фишек проекта — панорамные окна, высокие потолки (2,7 метра), свободные планировки (но не во всех квартирах). Помимо высотки на участке появится многоуровневая стоянка на 300 машино-мест.

Стадия строительства

На площадку застройщик вышел осенью прошлого года. К этому моменту первые две секции поднялись до 5-го этажа. В «Арэса-Сервис» нам уточнили, что ввод первой очереди (секции 1 и 2) назначен на второй квартал 2022 года. Квартиры в этих секциях сегодня предложены к строительству.

Цены

В высотке запроектированы 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью от 41 до 84 «квадратов». Жилье будет сдано без отделки, актуальные цены — от $950 за квадратный метр. Дешевле всего обойдутся квартиры на первом этаже при 100% оплате. Так, к примеру, однушку на нижнем уровне сегодня можно взять за $49,5 тыс., двушку — за $58,8 тыс., трешку — примерно за $76 тыс. в эквиваленте. При желании квартиры можно взять и в рассрочку, но «квадрат» при этом будет дороже.

При 100% оплате цены выглядят так:

  • 1-комнатные квартиры (1-й этаж) — $1100 по курсу за квадратный метр;
  • 1-комнатные квартиры — $1250 по курсу за квадратный метр;
  • 2-комнатные квартиры (1-й этаж) — $980 по курсу за квадратный метр;
  • 2-комнатные квартиры — $1130 по курсу за квадратный метр;
  • 3-комнатные квартиры (1-й этаж) — $950 по курсу за квадратный метр;
  • 3-комнатные квартиры — $1070 по курсу за квадратный метр.

Со слов застройщика, в первых секциях уже продано более 50% квартир.

Жилой дом MOD house: стройка возобновится до конца года

MOD house — один из самых ярких проектов по линии проспекта Дзержинского. Однако, к сожалению, комплекс премиум-класса знаменит не только архитектурными решениями (а здесь есть на что посмотреть), но и сложной историей. Строительство 23-этажной свечки напротив отеля Renaissance компания «Тапас» начала осенью 2019-го. Около года стройка шла бодрыми темпами, но в ноябре 2020-го все надломилось. Проблемы начались после ЧП на стройплощадке, когда, упав с высоты, погиб рабочий. Какое-то время на месте происшествия работал СК, но спустя месяцы стройка так и не возобновилась. Застройщик связывал заминку со сменой генподрядчика, планируя возобновить работы весной 2021 года. Однако до сих пор движения на площадке нет.

Стадия строительства

На сегодня каркас здания почти достроен — работы встали на уровне 22-го этажа. По оценке застройщика, дом готов на 50%. Что касается возобновления строительства, то в «Тапасе» уверяют — до конца этого года рабочие вернутся на стройку.

Цены

Напомним, что всего в высотке будет 96 квартир (по 3—5 на этаже). Площадь самой компактной — 44 «квадрата», самой большой — 208. Жилье будет продаваться со свободной планировкой и панорамным остеклением. Для удобства жильцов в доме предусмотрен подземный паркинг на 112 машино-мест.

Со слов представителей девелопера, заминка в строительстве не остановила продажи квартир. Купить квартиру в новом доме можно от $1400 до $2300 за квадратный метр в зависимости от площади и этажности жилья. Пока в продаже есть варианты только до 18-го этажа, самые «сладкие» верхние уровни будут доступны на более высокой стадии строительства. Цены следующие:

  • 2-комнатные квартиры на 4—18 этажах (61—62 «квадрата») — от $1650 до $1830 по курсу за квадратный метр;
  • 3-комнатные квартиры на 2—18 этажах (90—98 «квадратов») — от $1400 до $1700 по курсу за квадратный метр;
  • 4-комнатные квартиры на 13—18 этажах (118—119 «квадратов») — от $1570 до $1700 по курсу за квадратный метр.

ЖК «Триумф»: первые секции должны сдать в октябре

Чтобы не запутаться, сразу поясним: «Триумф» — это тот самый долгострой «Карамель», но после смены застройщика и ребрендинга. Напомним, строить новый комплекс на пересечении проспектов Дзержинского и Жукова компания «ЛадаГарант» начала в 2018 году, но к 2019-му так и не смогла завершить первую очередь (секции №1 и №2). В связи с этим в 2020 году проект сменил и генподрядчика, и инвестора, а завершить начатое взялась фирма «СаваИнвестСтрой». Отметим, что в финале комплекс будет состоять из 7 секций до 19 этажей.

Стадия строительства

После смены девелопера стройка возобновилась. Работы шли бодро, и сдать первую очередь планировалось в начале 2021 года, но из-за заминки с согласованием инженерных сетей почти готовый дом все еще не сдан. Со слов представителей застройщика, этот вопрос решится в течение месяца.

— Две секции уже построены и будут сданы в октябре, — пояснили нам в компании «СаваИнвестСтрой». — Следующие две секции будут сданы в 4-м квартале 2022 года.

Цены

Свободных квартир в готовой части комплекса не осталось, но застройщик уже открыл продажи жилья в секциях №3 и №4, которые уже начали строить. Цены средние:

  • 1-комнатные квартиры (46 «квадратов») — $1260 по курсу за квадратный метр;
  • 2-комнатные квартиры (63 «квадрата») — $1110 по курсу за квадратный метр;
  • 3-комнатные квартиры (89 «квадратов») — $1060 по курсу за квадратный метр.

На сегодня в строящихся секциях продано около 15% квартир.

Жилой комплекс Smart: квартиры доступны только в третьей очереди

Еще один интересный проект возводится чуть в стороне от Грушевки. Жилой комплекс Smart строит компания «Ника-Проект» между улицей Прилукской и проспектом Жукова. Напомним, перед началом строительства здесь было снесено два десятка усадебных домов.

Первый этаж новой застройки девелопер отдал под коммерческую недвижимость и паркинги, а выше уже находятся квартиры. К слову, сдавать жилье будут с черновой отделкой. Высота потолка составит 2,7 метра, высота окон — 1,75 метра. Проект рассчитан на 585 квартир и 3,5 тыс. квадратных метров торгово-офисных помещений.

Стадия строительства

Сдать весь комплекс застройщик планирует к 2023 году. Первая очередь уже почти готова (ее сдадут в течение месяца), вторая будет введена в эксплуатацию весной 2022-го, третья разбита на два пусковых комплекса: декабрь 2022-го и октябрь 2023-го.

Цены

В офисе продаж «Ника-Проект» Onlíner рассказали, что первые две очереди комплекса уже распроданы. Свободные квартиры остались только в третьей очереди строительства. При этом та часть, которую сдадут в следующем году, уже раскуплена на 80%, финальная секция — на 40%. Вот что осталось в продаже:

  • 1-комнатные квартиры (от 41 до 62 «квадратов») — от $1200 до $1350 по курсу за квадратный метр;
  • 2-комнатные квартиры (от 58 до 74 «квадратов») — от $1160 до $1250 по курсу за квадратный метр;
  • 3-комнатные квартиры (от 74 до 80 «квадратов») — от $1150 до $1160 по курсу за квадратный метр.

ЖК «Грушевский посад»: достраивать многострадальные дома будет УКС «Запад»

Рассказывая про новостройки в районе Грушевки, нельзя не упомянуть самый известный долгострой — многострадальный «Грушевский посад». Строительство комплекса началось еще в 2014 году, но объект не сдан до сих пор. В 2019-м стройка встала, а последние секции так и не были введены в эксплуатацию. Власти долго решали, что делать с проектом. Точку в этом вопросе поставили буквально две недели назад: 15 сентября был подписан указ №347 «О завершении строительства жилых домов». Согласно этому документу, достраивать комплекс будет УКС «Запад», а восстанавливать и корректировать проектную документацию — «Белгоспроект». За сколько будут продаваться новые квартиры, пока не сообщается. Что касается минчан, которые уже включились в стройку, то их жилищные облигации будут заменены на договоры долевого строительства. На переоформление отношений с новым застройщиком людям дадут 60 дней.


Таблетки для посудомоечных машин — пополняйте запасы в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев