31 726
630
12 января 2020 в 15:06
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

«Часть сквера отдают для строительства дома!» Жители Грушевки вышли на улицу, чтобы «обогреть» деревья, которые могут спилить

Мы уже не раз отмечали, что начало проспекта Дзержинского за последний десяток лет изменилось до неузнаваемости: уютная усадебная Грушевка уступила место многоэтажкам-стенам. Единственным оплотом, напоминающим о былых «зеленых» временах, оставался небольшой Грушевский сквер, зажатый в кольце бетонных джунглей. Новоселы нарадоваться не могли этому пусть и небольшому, но настоящему оазису. Однако в 2017-м стало известно, что квартал ждут перемены: застройщику «Датч Стар» дали разрешение «прилепить» к «Гранд Хаусу» еще четыре подъезда. Часть новой застройки попадала на место, где раньше размещались бараки, и на зеленую зону, примыкающую к скверу, которую застройщик обещал облагородить.

Так было
А так стало

— Самое неприятное в этой истории то, что нам продавали один проект, а получим нечто иное, — говорил дольщик «Гранд Хауса» Андрей. — Застройщик рекламирует дом, делая акценты на тихом зеленом районе, окнах с видом на сквер. Это были важные факторы для будущих жильцов, ведь мы покупаем не просто квадратные метры, а среду обитания. По факту же получим переуплотненный квартал, окна в стену и свалку машин во дворе.

Что ж, это далеко не первый проект, который кардинально меняется со всецелого одобрения города. Да и причину возведения новых секций (две 25-этажные и две 11-этажные) застройщик объяснил: компенсация за строительство детского сада. Но местные жители решили, что так просто не сдадутся и не уступят сквер без боя. Сегодня они провели акцию в защиту единственной зеленой территории в их окруженном со всех сторон дорогами квартале.

Несколько десятков семей вышли днем в сквер и обвязали деревья шарфами, призывая бережно относиться к природе и насаждениям города, который и так остался практически лысым.

— Новые границы сквера, позволяющие застройщику возвести дополнительные секции, были закреплены в схеме озелененных территорий общего пользования в 2018 году (площадь сквера изменилась с 2,16 до 1,72 га). И это несмотря на наши многочисленные обращения с требованием вернуть скверу его первоначальные границы. Мы также обращались в прокуратуру по поводу нарушения закона «О растительном мире», однако в ответе без какой-либо аргументации было сообщено, что никаких нарушений нет, — рассказывают местные жители. — Самое любопытное, что два независимых друг от друга органа власти (комитет архитектуры и комитет природных ресурсов) подтверждают в ответах на наши обращения тот факт, что уменьшение площади сквера было вызвано необходимостью вместить строящийся дом.

Несмотря на то, что о переменах было известно еще с 2017-го, вплоть до недавнего времени в квартале ничего не происходило: «Датч Стар» занимался возведением основных секций дома. Но недавно на площадке началось «шевеление» — территорию стали огораживать, и новые жители Грушевки всполошились: будут пилить.

— Все это время мы не сидели сложа руки: писали обращения, следили за тем, как меняется ситуация, и ждали начала общественного обсуждения. Однако проект якобы все корректировали, а потому обсудить его с людьми никак не выходило. И вот в конце декабря 2019 года мы заметили, что на кадастровой карте появился новый участок для застройки, немалая часть которого накладывается на реальные (первоначальные) границы сквера. В начале января я отправил в администрацию Московского района запрос по этому поводу и с ответом планирую подавать жалобу в суд. Ответ пока не получен, — объясняет, чем вызван гнев жильцов, Виталий.

Сопоставив данные карты с фото сквера, жильцы примерно просчитали, сколько может быть отнято от зеленой территории.

Иллюстрация с канала https://t.me/grushville

Один из активистов, вставший на защиту сквера, уверен, что в районе, где и без того не хватает зелени, все еще можно исправить:

— Лично мое видение идеального развития событий: возвращение скверу прежней площади, привлечение к административной или уголовной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение законодательства, отмена стройки дополнительных четырех секций по Дзержинского, 19 и предоставление ООО «Датч Стар» иного участка для постройки дома в границах жилого района пр. Дзержинского — пр. Жукова — ул. Железнодорожной, раз уж органы власти пообещали кусок земли застройщику.

Хочу отметить, что я лично и те люди, кто меня и мой проект «Грушвилль» поддерживают, никоим образом не против кого-либо из застройщиков. Наша позиция простая: стройка должна вестись согласно действующему законодательству в области архитектурной, строительной деятельности, охраны окружающей среды, — объясняет мужчина.

Еще один житель квартала высказался о наболевшем «зеленом» вопросе:

— Я поддерживаю идею сохранения сквера, но в то же время не могу не отметить, что некоторые тополя очень старые и при сильном ветре с них отламываются большие суки. Даже прошлой осенью, когда были порывы, тут падали ветки. Считаю, что «Зеленстрою» надо заняться этим вопросом — есть реально аварийные деревья. Хорошо, если сук упадет на машину, а если на ребенка, да даже на взрослого. Так что если застройщик вырубит старые трухлявые тополя (в пределах разумного) и в нашем же квартале сделает компенсационные посадки, будет даже неплохо, — заключает мужчина.

Подробно ознакомиться с темой и посмотреть документы можно по ссылке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий