Лукашенко решил судьбу Грушевского сквера. Что будет делать застройщик?

 
492
18 февраля 2020 в 12:38
Автор: Оксана Красовская

В течение нескольких месяцев жители «новой Грушевки» боролись за сохранение единственного зеленого островка в многоэтажном квартале: переписки, акции, снова переписки и снова акции. И вот, кажется, в болезненном вопросе поставлена точка. Грушевский сквер должен быть сохранен. О таком решении главы государства рассказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Что это за конфликт?

Небольшой и аккуратный Грушевский сквер — чуть ли не единственная достопримечательность нового квартала многоэтажек на проспекте Дзержинского, выросшего буквально за последний десяток лет. Это как глоток свежего воздуха среди многополосных дорог и вырастающих все выше домов. Многочисленные новоселы нарадоваться не могли этому пусть и небольшому, но настоящему оазису.

Однако в 2017 году стало известно, что квартал ждут перемены: застройщику «Датч Стар» (возводит высотку «Гранд Хаус» прямо возле станции метро) дали разрешение «прилепить» к и без того масштабному дому еще четыре подъезда. Все это — в качестве компенсации за детский сад, который должен построить девелопер. Причем часть новой застройки попадала на место, где раньше размещались бараки, и на зеленую зону, примыкающую к скверу, которую застройщик обещал облагородить.

Такому повороту событий активные минчане не могли обрадоваться. Самые внимательные из них выяснили, что новые границы сквера, позволяющие застройщику возвести дополнительные секции, были закреплены в схеме озелененных территорий общего пользования только в 2018 году, а площадь сквера изменилась с 2,16 до 1,72 га. Такая себе новость для стремительно «лысеющего» и загазованного Минска.

Что делали люди?

По традиции, началось все с переписки: минчане обращались во все органы и ведомства, доказывая нерушимость границ сквера и сомнительность выделения участка. Однако на их обращения приходили исключительно остужающие пыл ответы: «Все по закону».

Затем жители «новой Грушевки» решили максимально привлечь внимание общественности к проблеме: они устроили «теплую акцию», обвязав деревья шарфиками, чутко реагировали на любые попытки огородить новую стройплощадку, организовывали экскурсии. И опять писали куда только можно. Поворотной точкой в деле можно считать момент обращения к председателю Совета Республики Наталье Кочановой, которой на месте «разложили» всю ситуацию. И вот «сверху» пришел ответ.

Сохранить сквер

По поручению президента спикер верхней палаты парламента, которая также является уполномоченным главы государства по городу Минску, вникла в суть вопроса, встретилась с администрацией Московского района, застройщиками и местными жителями, внимательно выслушала все точки зрения и аргументы сторон.

«Я доложила главе государства, как развивается ситуация, и он принял решение, что Грушевский сквер должен быть сохранен. Застройка и благоустройство будут вестись так, чтобы он ни в коем случае не пострадал. Президент уделяет огромное внимание вопросам экологии, особенно актуальна эта тема для такого мегаполиса, как Минск», рассказала БЕЛТА Наталья Кочанова. — «Точка в этом вопросе поставлена на самом высоком уровне. Президент постоянно говорит о необходимости слушать и слышать людей, а при решении любых вопросов во главу угла ставить интересы граждан».

А застройщик что?

Такая кардинальная перемена курса не могла не повлиять на застройщика, собиравшегося уже в ближайшее время возводить новые секции, ведь вся разрешительная документация была на руках. Однако в связи с новыми известиями девелопер вынужден был приостановить работы на площадке. «На текущий момент прорабатываются детали данного решения, после чего можно будет говорить о дальнейших шагах и действиях», — пояснили в офисе застройщика.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев