15 июля 2021 в 10:02
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский

В бизнесе только девушки. Как четыре женщины выкупили бар в центре города, чтобы его спасти

Помните ресторан и коктейль-бар Franky, затерявшийся в старинном здании на улице Ленина? Мы писали о нем два года назад. В те времена здесь царила атмосфера, близкая эпохе Фрэнка Синатры, готовили блюда европейской кухни и угощали классическими коктейлями. Потом пришла пандемия, и владельцам пришлось сначала закрыть заведение, а потом и вовсе выставить его на продажу. Так оно и простояло, пыльное, целый год, пока его не выкупили новые собственники — четыре абсолютно разные девушки, которых объединило желание ворваться в ресторанный бизнес и немножечко его встряхнуть. Onliner побывал в обновленном местечке и рассказывает, что здесь изменилось, а что осталось прежним.

Пожалуй, новая история Franky вполне соответствует духу времени: сильные женщины, которые хотят немного порулить этим миром (ну или хотя бы баром).

— Жизнь каждой из нас никогда не была связана со сферой общепита. Я дизайнер интерьеров, мои компаньонки — юрист, фитнес-тренер и домохозяйка. Мы давно знакомы, приятельски общаемся. Когда услышали, что заведение продается, долго к нему пристраивались. Но все-таки решили рискнуть, тем более что некоторые из нас уже когда-то здесь отдыхали и были не прочь возродить столь атмосферное и приятное место. Подкупила и цена: пандемия наложила серьезный отпечаток на индустрию гостеприимства, так что оно продавалось в три раза дешевле, чем могло бы в более «жирные» годы. Разделив сумму на четверых, мы поняли, что даже в кредит влезать не придется. А то, что нас так много, помогает совмещать основную работу с новым «хобби», — рассказывает одна из новых учредителей, Анна Алехно.

Еще одним аргументом «за» было то, что практически все уже было готово к перезапуску. Из-за того, что прежним хозяевам дали отсрочку по арендной плате, помещения удалось сохранить в прежнем виде: никто не вынуждал немедленно съезжать, выбрасывая на ходу все вещи.

— Дизайн и концепцию, отсылающую к эпохе Фрэнка Синатры, наполненной такими событиями, как введение и отмена сухого закона в США, зарождение барной культуры, мы менять не стали. По сути, оставалось только собрать новую команду — это и было самой сложной задачей. Мы искали молодых творческих ребят, у которых уже есть какой-то опыт. И когда мы их нашли, многие процессы сразу же упростились.

Несмотря на то, что Franky — это прежде всего бар, здесь вполне себе ресторанная кухня. Новый шеф-повар Илья Малаш так же сделал акцент на классических европейских блюдах (прежде всего итальянских): карбонара, карпаччо и вот это вот все. Но без ноток модной нынче Азии тоже не обошлось: в меню есть суши, два вида поке и, конечно, том-ям. Сам шеф рекомендует попробовать фирменный паштет с вареньем из сельдерея и палтус с ньокками и грибами.

«Ну а что по ценам?» — закономерно спросите вы. По словам Анны, их старались сделать, что называется, на любой кошелек, так как «с деньгами у людей сейчас сложно». Поэтому есть вполне демократичные позиции — тот же палтус за 19 рублей (согласитесь, горячее может стоить намного дороже) или суп страчаттела за 7 рублей.

Если говорить об алкоголе, то бар специализируется на современной классике. Но обещают импровизировать прямо на месте, если вдруг посетителям захочется чего-то оригинального. Средняя цена одного коктейля — 15 рублей.

Также в заведении можно покурить кальян. Говорят, здесь только премиум-табак всего за 25 рублей.

— Надеемся, что те гости, которые приходили сюда раньше, к нам вернутся и здесь снова воцарится знакомая многим атмосфера. Возможно, скоро возобновим живые концерты, которые здесь частенько случались. Нужно просто немного времени на раскачку, — говорит одна из владелиц.

Получится ли у этих четырех амбициозных девушек сделать все, чтобы заведение снова не закрылось, покажет время. Шансы есть: все-таки коронавирус сильно потрепал сферу гостеприимства, далеко не всем удалось выжить. Да и вообще, новичкам везет.

Слева направо: Екатерина Кистень, Татьяна Машкова, Анна Алехно, Ирина Боярышева
Рестобар Franky работает во вторник, среду, четверг и воскресенье с 17:00 до 00:00, в пятницу и субботу — с 17:00 до 02:00. Находится по адресу улица Ленина, 13.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев