15 724
179
06 января 2019 в 12:05
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Мафиози, криминал, Фрэнк Синатра и стендапы. На улице Ленина открылся ресторан и коктейль-бар Franky

Снаружи Franky выглядит солидно и даже монументально: на руку сыграла красивая с архитектурной точки зрения входная группа, доставшаяся в наследство от здания 1908 года постройки. Внутри же обстановка неформальная: тут планируется пить, веселиться, слушать стендап-комиков и вспоминать криминальные, но романтические 1920-е годы Нью-Йорка, в которых нас не было и никогда не будет. Новое заведение открылось по адресу Ленина, 13.

Владельцы говорят, что в разное время здание было доходным домом, местом пребывания партийной элиты, а само помещение, вероятно, когда-то использовалось под общепит и совершенно точно под детский сад, но в последние десятилетия пустовало. Идея сделать здесь ресторан появилась два года назад, и это время ушло на строительные, архитектурные и интерьерные работы.

— Дом 1908 года, высота потолков — от 1,40 метра, поэтому, чтобы приспособить помещение под общепит, нужно было провести немало работ. В здании уникальные сводчатые потолки, которые не трогали при ремонте. Кирпичи — это не декор, а настоящие стены и потолки. Стены цвета охры придают уют и лоск.

Franky состоит из четырех залов, рассчитанных на 60 посадочных мест, включая барную зону. Общая площадь помещений — более 100 квадратных метров. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься по ступенькам. Атмосфера полуподвальная, что соответствует заявленной концепции.

— Изначально Franky — это отсылка к эпохе Фрэнка Синатры, период 1920—1950-х годов, которые были наполнены такими событиями, как введение и отмена сухого закона, зарождение барной культуры, выстраивание работы барменов. Тогда бары приобрели тот вид, с которым дошли до нас. Прежде всего нас интересует Лондон, Нью-Йорк и то, что с ними ассоциируется в те годы: мафия, гангстеры. Опять же, поговаривали, что Фрэнк Синатра имел отношение к криминальным кругам.

Franky — это не только ресторан, но и коктейль-бар. Причем коктейль-бар — это такое «заведение в заведении». У бара есть свое отдельное меню, состоящее из закусок и брускетт, но можно делать заказы и из основного меню. Мы гордимся коктейльной картой с самыми классическими позициями (по рецептам из книги 1930-х годов) по демократическим ценам в 12—16 рублей. Хороший ассортимент крепкого моносортового алкоголя, вин, дополняющих кухню.

Кухня во Franky европейская, но меню будет дополнено блюдами и коктейлями из эпохи Фрэнка Синатры и нью-йоркских гангстеров. Есть меню завтраков.

— Традиционное блюдо итальянских мафиози в Нью-Йорке — это паста с фрикадельками. О нем рассказывается в фильме «Славные парни» Скорсезе. Предложим миндальные пирожные из фильма «Крестный отец». После очередной разборки герои говорят: «Все, хватит, прячем пушки и достаем миндальные пирожные».

Легендарные блюда, однако, выглядят вполне себе обычно и не наталкивают на мысли о гангстерах. Возможно, натолкнет вкус — это уже решать посетителям.

Каждую неделю повар будет предлагать блюдо и сет недели, а бармен — коктейль недели. Об этом оповестит доска за спиной у бармена.

Отсылка к историческим событиям отразилась не только в интерьере, но и в культурной программе.

— Будем устраивать стендапы. Они зародились в Нью-Йорке в 1930—1940-е годы, причем сам термин «стендап» употреблялся в криминальных кругах и объяснялся как нечто проверенное и надежное. А стендапер — надежный комик, который работает в клубе и не говорит ничего лишнего.

Жанр пришел на смену варьете и зарождался как раз в барах. Позже термин обрел больше комедийности, смелости. В формате нашего заведения стендап — неотъемлемая часть.

У нас есть договоренности с организаторами, которые предложат нам полугодовой план привоза резидентов московского стендапа. Безусловно, будут и белорусские ребята.

Учитывая, что у нас сложная конфигурация залов, но хороший технический интерактив, один стендапер, находясь в одном месте, может транслироваться по телевизорам во всех залах. Причем звук будет очень качественным. Стендапы планируем проводить раз в две недели.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова