01 мая 2021 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Зашел в кафе — одежда пропахла кухней. Это ненормально! Тестируем новые заведения Минска

Жизнь продолжается, заведения открываются, лето приближается. А Onliner отправляется проверять новые заведения Минска, которые закономерно открываются на месте старых. Сегодня будем пробовать модные панкейки, высокую кухню и крафтовую выпечку. В качестве эксперта — как всегда, обозреватель заведений и fashion-журналист Onliner Лора.

Кафе Ham&Jam на Могилевской, 5/2

Это кафе открылось еще в марте, но осталось незамеченным в медиапространстве, поэтому мы решили в него заглянуть. Из информации — только Instagram и заявление о «самых вкусных блинчиках Минска».

Расположение не самое живописное: напротив железнодорожных путей, возле суетного выхода со станции метро «Институт культуры», по соседству с пивной лавкой и шаурмой.

Заходим в помещение и сразу же проходим шоковую терапию: все помещение в дыму, стоит запах гари и масла. Хочется выбежать на улицу и отдышаться. В такой атмосфере сложно заметить в общем-то неплохой интерьер.

И это даже обидно, ведь видно, что владельцы подошли к бизнесу с душой и сделали не присущий вокзальным заведениям уютный интерьер, придумали прикольное название и предложили модный продукт, но не учли возможности вентиляционной системы. Блины жарятся прямо в зале. Дым разлетается по всему помещению и никуда не уходит. Иногда даже трудно дышать. Ну а чистая одежда сразу говорит «прощай», плотно пропитываясь кухонным флером.

Теперь о хорошем. Обслуживает очень приятная девушка. Условия работы у нее экстремальные: нужно и принять заказ, и рассчитать гостей, и приготовить, и сервировать еду, и убраться на кухне. При этом она успевает полюбезничать и завернуть заказ с собой. Лайк ей и премию.

Еще немного о хорошем. Минчане любят завтраки, особенно панкейки. Они напоминают детство и бабушкины завтраки. В Ham&Jam упор сделан именно на панкейки и блины. Выбор большой. Недорого. В модных кафе в центре города поесть блинчики можно от 10 рублей, здесь это будет стоить в районе 6—7 рублей.

Карамельные панкейки тонут в карамели и калориях. Сытный завтрак для тех, кто не парится по поводу фигуры. Сами панкейки почти без вкуса и сладости. Но выглядит все красиво.

Ореховая гранола с чиа-йогуртом по определению должна быть полезной, но здесь это скорее десерт, чем легкий завтрак. Топпинг — слишком сладкий, йогурт с чиа — слишком густой.

Вывод. Насладиться неспешным завтраком тут не получится по описанным выше причинам. Но ситуацию может исправить распахнутая дверь, когда придут теплые дни. С ассортиментом еды все ок, но не стоит ожидать от панкейков чего-то феерического. Зато у кафе милый концепт и приятный персонал. Плюс легко добираться — вышел из метро и уже на месте.

Посетите ли вы кафе Ham&Jam?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Бистро «Дилетанты» на Комсомольской, 8

Вы верите в заколдованные места в сфере общепита Минска? Почему некоторые заведения работают годами и даже десятилетиями, а прямо возле них могут располагаться помещения, бесконечно меняющие владельцев? Это жестокий и беспощадный факт.

Каждый бизнесмен, вкладывая десятки тысяч долларов в свой проект, явно надеется окупить его и заработать много денег. Сложно даже представить, сколько людей лишилось своих надежд и вложений, ведь огромное количество мест в Минске закрывается через пару месяцев или год работы, потому что это единственный выход не уйти в еще больший минус.

Помещение на Комсомольской, 8 помнит кучу таких историй. Здесь был ресторан национальной кухни, затем — брассерия Kitch’n, потом — бургерная «The Тёлки», после этого — гастробар Grado. Теперь — бистро «Дилетанты». И мой опыт обозревателя заведений подсказывает, что как раз «Дилетанты» смогут тут задержаться.

Коротко о вводных данных: бистро открыла команда, часть которой раньше занималась бизнесом в других сферах, часть — имела отношение к общепиту. В основе концепции лежит лучшее сочетание в истории человечества — еда и вино. Название шуточное, но, надо сказать, звучит оригинально и располагает к себе из-за отсутствия налета надоевшей люксовости.

Хороший интерьер. В прошлых заведениях владельцы любили играть с громоздкостью и темными цветами. Сейчас здесь стало легко и светло. Подробнее о задумке авторов можно почитать в обзоре.

Легко в «Дилетантах» не только из-за уютного интерьера, но и из-за персонала: встречают с улыбкой, без пафоса, не кидают сверлящих взглядов и вообще позволяют чувствовать себя хозяином.

Предупреждение: цены в меню высокие. Надо же как-то справляться с арендной платой, которая тут немаленькая. Блюда помещаются на одной страничке. Такая лаконичность меню уже стала нормой, и это радует. Не нужно загружать гостей огромным выбором.

Большой зеленый салат с чайным йогуртом можно дополнить лососем, креветками, индейкой или бурратой. Стоимость получается немаленькая — 20 рублей, но оно того стоит. Салат бомбический: состоит из зеленой брокколи, огурца, зелени, горошка, злаков, яблок, цукини и заправлен легким йогуртовым соусом с добавлением кленового сиропа. Райское блюдо для веганов и легкий перекус для мясоедов.

Белый шоколад с личи и малиной подается в небольшой тарелке. Основа — мягкий белый слегка солоноватый шоколад, сверху — крошка овсяного печенья, кусочки личи и малиновый соус. Тот случай, когда кислый, сладкий и соленый вкусы смешиваются в единое целое и реально дарят гастрономическое наслаждение. Звучит рекламно, но правду иначе не описать.

С 15:00 до 16:00 заведение закрывается на дезинфекцию и так называемый тимбилдинг. Мы задержались и застали его. В перерыве дверь запирают на ключ, на большой стол выносят много блюд, за ним садятся все работники бистро и общаются. Выглядит классно.

Вывод. Пока претензий к заведению нет. Концепция и атмосфера выглядят многообещающе. Если не пугают цены, обязательно сходите на салатик и бокал вина.

Посетите ли вы бистро «Дилетанты»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Пекарня Len на Раковской, 25/1

У Раковской огромный нераскрытый потенциал, и странно, что власти взялись за эту улицу лишь недавно. Последние несколько лет здесь идет реконструкция. В планах — создать прогулочный квартал с барами и другими общественными объектами. Пока еще этого не произошло, но пекарня Len предусмотрительно застолбила себе местечко.

Бренд Len появился в 2018 году в виде небольшой кафешки, работающей навынос. И вот к 2021-му он дорос до полноценной просторной кофейни в самом центре Минска.

Стоит отметить вид из окон: непривычно видеть Раковскую с нового ракурса. Хочется верить, что улица наполнится только «европейскими», атмосферными заведениями и не превратится во вторую Зыбицкую.

Помещение лаконичное и уютное, без дизайнерских изысков. В центре зала — стойка с большим количеством выпечки на любой вкус.

Меню напитков:

Кроме сладкого есть крафтовый хлеб. К сожалению, приходится мириться с тем, что хлеб в минских пекарнях стоит намного дороже магазинного. Стоимость доходит до 7 рублей за булку. Зато хлеб делается вручную и из натуральных ингредиентов.

Выбор слоеной выпечки уже довольно привычный: круассаны, даниши, паштейши. Почему привычный? Потому что так повелось, что кофейни разных размеров и форматов заказывают продукцию у известных минских пекарен — так удобнее и не нужно заморачиваться с кухней. Одни и те же круассаны разлетаются по всему городу, и, допустим, круассан с малиной и фисташкой от Len можно попробовать не только в сети Len.

Именно по этой причине здесь хочется увидеть что-то новое, например завтраки. Кстати, их обещают ввести через несколько месяцев.

Вывод. Новая локация для дружеских встреч в центре города. Можно забежать перед работой, так как в будние дни пекарня открывается в 8:00.

Посетите ли вы пекарню Len?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:


Для пасхальных куличей и домашних пирогов — формы для выпечки и противни в Каталоге

форма для выпечки/форма для запекания, прямоугольная форма, сталь
форма для выпечки/набор/форма для запекания, прямоугольная/круглая форма, сталь
форма для выпечки/набор, круглая форма, сталь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев