Молодая пара выкупила старое общежитие и превратила его в жилой дом. На ремонт ушло $20 000

541
10 февраля 2021 в 8:00
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Анна Иванова

Молодая пара выкупила старое общежитие и превратила его в жилой дом. На ремонт ушло $20 000

Алина с Егором живут в Ракове в доме 1947 года. Здание несколько раз меняло свое назначение: сначала оно было школой, потом интернатом, общежитием для учителей и лишь пятнадцать лет назад стало домом. Постройка была в аварийном состоянии — пришлось реконструировать. Сперва отремонтировали только одну часть — для матери Алины, а пару лет назад девушка решила, что восстановит все здание и переедет в Раков. Теперь рассказывает, как у нее это получилось.

«Знакомые и друзья смотрели на меня как на сумасшедшую, не представляли, что из этого сарая можно сделать»

Перед нами ряд построек, возведенных до и сразу после войны. Последняя из них датируется 1947 годом.

— В этом здании было три класса, которые связывал коридор. Мы живем в одном, в двух других — моя мама. У нас разные входы. По сути это дом на две семьи, — объясняет Алина.

Алина с мамой родом из Чаус. Мать по профессии учитель, ее часто отправляли преподавать в раковские санатории, и она брала дочку с собой. Здесь познакомилась с местным мужчиной, и вскоре семья переехала в Раков.

— Вначале наша семья снимала квартиру, потом дом, а вскоре маме от отдела образования, как учителю, предложили это здание. Оно на тот момент относилось к стадии нежилого. Когда мы сюда въехали, дом был заброшен: соседи пристроили сарай, в котором жили куры, пол гнил, крыша протекала, валялся мусор, были выбиты стекла. Мама привела все в порядок, и вскоре ей предложили приватизировать здание. В 2009 году это стоило порядка 13 млн рублей (примерно $4300 на тот момент), ей дали кредит на 20 лет.

Класс, в котором сейчас живет семья, не трогали: он был в аварийном состоянии. Мать Алины предложила снести часть постройки, потому что из-за нее разрушались остальные классы. Но девушка решила построить здесь свой дом, сделав отдельный вход. Спустя пару часов она уже заказывала все необходимое для установки канализации. По возможности заработанное вкладывала в ремонт. Денег было немного, в строительстве Алина не разбиралась, и с первыми рабочими ей не повезло: стены практически везде кривые, но благодаря нанесению фактурной краски и обоев с разводами семья визуально сгладила неровности.

— Когда подняли деревянный пол, увидели, что до земли метр глубины. Рабочие сказали, что все это нужно заливать бетоном. Я покупала цемент бесконечно. Только когда стала что-то смыслить в ремонте, задалась вопросом: почему мы песком и гравием не засыпали? Выходит, впустую потратила деньги.

«Стол и стулья сделали из поддонов, а на проведение газа получили кредит» 

— В нашу часть мы въехали, когда везде были бетонные стены и полы, лишь на кухне успели положить плитку. Из мебели имелись детская кроватка и диван. Плиты не было, готовили в мультиварке. Окна изначально были меньше, чем сейчас. Рабочие вырезали новые, порвав при этом две цепи. Двери поставили пластиковые, теперь жалеем: промерзают, петли расходятся — нужно будет менять, — поясняет Егор, муж Алины.

До реконструкции в той части дома, где живет семья, было печное отопление. На участке когда-то давно был выкопан колодец, водопровода по улице нет. Когда разводили отопление, сразу провели водоснабжение из колодца. Везде, где лежит плитка, установлены теплые водяные полы, в жилых комнатах — батареи: там ламинат. Электричество было подведено к дому, но проводки не было, делали с нуля, предполагая, что будет много бытовых приборов.

— Газа не было. Чтобы его провести, взяли льготный кредит на пять лет, выплатили за три. Свои деньги потратили только на проект, взнос в газовый кооператив и документацию, все остальное делала газовая служба в счет кредита.

Алина рассказывает, что интерьер уже несколько раз переделывали. Например, на кухне изначально была зеленая краска, в коридоре и комнате сына — жидкие обои, кабинет сделали совсем недавно.

— Кухню я нарисовала в бесплатной программе, постоянно придумывала расстановку шкафчиков. Раза с седьмого получилось то, что есть. Стол и стулья — из поддонов. Я придумала макет, но не было инструментов, чтобы сделать самим. Хорошая, необычная мебель стоит дорого, а я на барахолке нашла ребят, которые делали журнальные столики из поддонов. Предложила попробовать им сделать обеденное место — стол и шесть стульев, что обошлось мне примерно в 300 рублей. После этого они сделали мебель для прихожей. Мы сработались: они смастерили полку в комнате сына, дверь в ванную, а потом и стеллажи в наш магазин косметики. На мой звонок уже отвечают: «Ну что ты опять придумала?»

 «Самое дорогое в доме — туалет» 

— Самое дорогое в доме — туалет, — смеется Алина. — Моей мечтой был большой санузел. Наверное, это комплекс из детства: у нас туалет находился на улице. По площади он почти равен другим комнатам.

Ремонтом санузла занялись, когда стало получше с финансами. Изначально были голые кривые стены, а на полу лежала черная плитка, на которой постоянно оставались разводы. Ванна стояла возле окна.

— Кстати, у нас везде встроенная мебель и техника — это значительно дешевле и занимает меньше места, — рассказывает Егор. — Почти всю плитку покупали некондиционную, она выходит до четырех раз дешевле. Где-то могут быть незначительные неровности или сколы. Но обычно много материала режется, и бракованному тоже нашли применение. «Квадрат» такой плитки стоил порядка 26 рублей, мы купили за 7.

Из кондиции в доме только пол в ванной. Плитку около зеркал взяли с рук на барахолке. Сенсорные выключатели заказали на AliExpress.

— Очень сэкономили на зеркалах. Везде только за одно выставляли немыслимую сумму в $300—400, но отец Егора нашел людей, которые сами режут стекла. Мы на два зеркала с доставкой потратили $100.

Дверь ребятам сбили из досок те же люди, что сделали стол на кухне. Обошлась в 70 рублей, еще 140 рублей отдали за механизм. Из-за теплых полов дерево слегка рассохлось, но это поправимо.

«Крыша у нас со времен постройки дома, в некоторых местах на чердаке стоят тазики — протекает»

Шкаф в коридоре тоже сделали на заказ. ДСП стоит немного, так что самое дорогое в нем — механизмы. Стена напротив шкафа, с нишами для обуви, сделана из гипсокартона. Сейчас об этом семья жалеет: лучше бы оставили место для более просторного коридора, потому что такой способ разделения «съел» 20 см пространства.

— Но уже не переделаешь, потолок натянут. Гости обычно удивляются черному цвету, который у нас почти во всем доме. Однако это не только мое личное желание, но и вынужденная мера, потому что старый потолок обшит ДВП и сквозь щели сыплются мелкие соринки с чердака. На белом натянутом полотне они были бы видны.

Ребята рассказывают, что как-то раз видели, как внутри натяжных потолков бегала мышь — страшное зрелище. Поэтому два кота в доме — это не только название их магазина, но и большая польза.

— Весной во время вынужденной самоизоляции решили переклеить комнату в детской. Для котов жидкие обои служили когтеточкой, а цвет быстро надоел. Снять их был тот еще квест: пришлось полностью намочить, а потом шпателем сдирать, большинство ворсинок так и не удалось убрать. В итоге поверх поклеили новые обои.

Кровать Кириллу искали в магазинах, но на такое спальное место цены были порядка 500 рублей. Алина попросила знакомого на местности, тот согласился и попросил за работу 100 рублей.

— Интересная история была с ящиком для игрушек. Нашла ребят, которые делали их из фанеры, предложила еще раскрасить. Потом подруге такой сделали. В итоге за следующий месяц они продали около ста таких ящиков.

Столик привезли из IKEA, а диван купили на заказ.

— Диван из дешевых материалов, стоил где-то 400 рублей. Решили, что лучше на два-три года мы купим такой, а потом приобретем новый, чем будем полжизни делать химчистку одного и того же. А вот с первым комодом нас обманули. Нашли человека, который был готов сделать все за 550 рублей. Приехали познакомиться с ним, подписали договор и дали предоплату. Но заказ мужчина не делал, лишь кормил завтраками. Мы начали гуглить — оказалось, что он обманул не одних нас. Люди писали на него заявления, однако единичные случаи рассматриваются как нарушение сроков договора — ему всего лишь штраф. В итоге нашли единомышленников, подали совместное заявление, и сейчас парню грозит реальный срок. Деньги нам вернули спустя два года. Теперь никогда не даем предоплату, и все относятся к этому с пониманием. Новые комоды сделали через фирму: вышло дороже, но без проблем.

Единственное, что ребята еще не реконструировали, — это крыша. Ее замена стоит больших денег. Планируют заняться через год, а пока решили узнать про льготный кредит на реставрацию. Делать только свою часть не хотят: в планах — менять и у матери.

— Крыша у нас со времен постройки дома, где-то она сильно просела. Это особенно видно, когда нет снега. В некоторых местах на чердаке у нас стоят тазики, потому что капает. На будущее наверху хотим сделать две мансардные детские, выпустив лестницу из кабинета. Планируем еще детей, поэтому дополнительные комнаты будут не лишними.

Практически весь ремонт семья делала по карте рассрочки «Халва», выискивая разные акции. Денег не хватало, чтобы все покрывать, и когда Кириллу было где-то полтора года, Алина решила открыть в Ракове секонд-хенд. Это был первый магазин такого типа в агрогородке.

— Началось все с интернет-магазина. Тогда у нас не было машины, и я с ребенком на руках поехала в Воложин, оформила ИП. Одного из поставщиков одежды попросила дать мне мешок вещей в долг. Егор тогда работал на складе секонд-хенда в Заславле и знал процесс изнутри: одежду нужно отпаривать, какую-то стирать, зашивать, ну и конечно же нужен классный маркетинг и сервис. С этого мешка я покрыла «Халву», и даже какая-то сумма осталась на руках, — вспоминает то время девушка.

О переезде в столицу даже не думают, мечтают о хуторе где-нибудь неподалеку

Семья уже пару лет живет в Ракове и о переезде обратно в Минск даже не задумывается. Хотя изначально Егор скептически относился к тому, чтобы уехать из столицы.

— От здешнего детского сада отказались, возим в соседнюю деревню Выгоничи. Там маленький садик в частном доме, где две группы до 20 детей разных возрастов. Иногда у меня знакомые спрашивают: как он без музыкальных занятий, ведь там нет актового зала? Ну да, музыкальных занятий нет. Зато я знаю, что мой ребенок досмотрен, с кем он, что он ест, — поясняет Алина.

Во время самоизоляции паре пришла идея открыть магазин корейской косметики. Вначале было страшно — кто в Ракове будет покупать высокий сегмент? Но в итоге и в агрогородке нашлись покупатели. Помимо этого магазин хорошо себя зарекомендовал в Instagram.

Летом за $8000 купили трешку в деревне

— В будущем хотим купить землю и построить модульный дом. Может, в Ракове, если найдем, или где-то подальше. Я смотрел, что гектар земли можно и за тысячу долларов найти, если искать не близко к Минску. А дом под ключ, который мы хотим, берутся делать за $35 000, — рассказывает Егор.

Летом пара купила трешку за $8000 в деревне Маньковщина. Успели взять кредит на покупку жилья за два дня до того, как их перестали выдавать. Минус квартиры только в том, что тут твердотопливное отопление, а хотелось бы электрическое. Сейчас улица пишет коллективные заявления, но линия еще не отработала свой ресурс, замена планируется лишь к 2030 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЬ ДВУХ КОТОВ (@alina_2kota)


— Рассчитываем, что АЭС хорошо себя проявит и дело ускорится. В квартире хотим разбить все стены, сделать полную перепланировку. Хотя если там убрать, сделать маломальский косметический ремонт, то уже можно жить. Планируем вложить около пяти тысяч: положить керамогранит, который опять же попытаемся найти в некондиции, поставить недорогую сантехнику и мебель. Потом будем сдавать за $150. Хотим своим примером покупки квартиры показать, что на нее необязательно копить всю жизнь, ютясь с родителями: можно чуть отъехать от МКАД, и жилье будет в разы дешевле, — объясняет Егор. — Жизнь в деревне очень даже крутая: тихо и спокойно. Работу при желании всегда можно найти, тем более сейчас эра онлайн-заработка. Жить за городом в своем доме гораздо приятнее, чем слышать разговоры соседей сквозь тонкие стены в квартире.

В дом ребята вложили $20 000. Но по итогу можно сказать, что он был возведен с нуля, потому что кроме крыши от старой постройки остались лишь брусья, которые были обшиты. Вот траты, о которых вспомнила семья:

  • окна, входные двери, бетон, блоки, подсыпка фундамента, канализация, внутренние стены — $7000;
  • газ — $2200;
  • отопление и водопровод по дому — $2000;
  • проводка — $1000;
  • шкаф + стол в кабинет — $460;
  • комод в комнате — $470;
  • комод в ванной — $460;
  • кухня — $1100 (без техники);
  • потолки — $500;
  • перегородка в комнату — $300.

Читайте также:

Сковорода Brizoll с деревянной доской в комплекте для красивой подачи блюд – 28 р.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Анна Иванова