Минские бизнесмены могут потерять $80 000 после проверок МЧС и санстанции. Причина вас удивит

1107
09 февраля 2021 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Минские бизнесмены могут потерять $80 000 после проверок МЧС и санстанции. Причина вас удивит

Эта история о том, как одна Беларусь пыталась играть по правилам другой и, конечно же, проиграла. Юля, Герман и Сергей старались вести максимально честный и открытый бизнес, соблюдая бесчисленные требования нашего законодательства. Они тратили кучу денег на несущественные для своих гостей, но важные для проверяющих детали. Всего за полтора года они заплатили около 100 000 рублей налогов — это примерно столько же, сколько они заработали сами. Ребятам казалось, что лучше перестраховаться и соблюдать все нормы, чтобы проблем не могло возникнуть ни при каких обстоятельствах. Но и этого оказалось мало: недавно их решили выселить из-за грязного пола, удлинителя и неработающего термометра в холодильнике. Это буквальные причины, не утрирование и не литературный образ. Бизнесмены считают, что на эти нарушения можно было закрыть глаза или хотя бы не наказывать за них так сильно. Но кто-то наверху решил иначе.

На ремонт потратили $120 000 по курсу

За полтора года бар «Алкоголи» стал одним из самых узнаваемых мест в Минске. Это крошечное заведение на Интернациональной, где делают авторские коктейли и подают их с маленькими закусками. Но дело не в них, а в атмосфере, над которой молодые люди работали полтора года.

— На этот бар мы потратили $120 000, а здесь всего 47 «квадратов». Если бы мы знали, что у нас есть столько денег, мы бы, наверное, купили квартиру.

Но тогда нам что-то помогло — думаю, слабоумие и отвага, — и мы решили ввязаться в реконструкцию государственного помещения, которое находится в историко-культурной ценности, — начинает Юля.

Ребята сделали противопожарные потолки, дорогущую канализацию, протянули электрокабель под землей и кинули рукав на близлежащие здания на случай отключения, установили вытяжку за $12 000 и потратили еще кучу денег и времени, чтобы выполнить все требования властей. Обычно рестораторы пренебрегают многими рекомендациями и говорят, что делать все по закону в нашей стране просто невозможно, но «Алкоголи» доказали обратное.

— Коллеги смеялись над нами. Все же понимают, как в некоторых барах платятся зарплаты, как делаются многие вещи, которые для гостей не так важны. Но нам так не хотелось. Мы вообще не понимали, как можно работать и вечно бояться, что к тебе в любой момент могут прийти.

Я хорошо помню момент, как мы забирали батареи со склада. Приезжаем, в каморке сидит женщина, которой, видимо, очень скучно. Она нас начинает расспрашивать, и у нее глаза на лоб лезут: «Свой бизнес? В Беларуси? Да еще и бар? Ну вы сумасшедшие!» И мы с этим сталкивались постоянно. Многие видели, что мы все делаем по правилам, и говорили, что мы идиоты — мол, нас просто жизнь пока не покидала. 

Но мы не сдавались, и если возникал вопрос «А может, сделаем как-то иначе?», Герман ко мне поворачивался и говорил: «Сидеть будешь ты». Вопрос снимался сам собой.

Открыть этот бар было непросто, но примерно полтора года назад он все же закатил вечеринку в честь первого рабочего дня. С первых же недель здесь было многолюдно. Может, за счет Юлиного блога и грамотной рекламы, а может, благодаря необычной концепции — сегодня это не так важно. После запуска проекта бюрократический ад закончился, ребята наслаждались работой и зарабатывали неплохие деньги, но потом что-то пошло не так.

В какой момент что-то хрустнуло?

За полтора года бизнесмены отбили примерно $35 000 — это даже больше, чем они рассчитывали. Все это время они обеспечивают работой восемь человек, которые получают «белую» зарплату, что для общепита — большая редкость.

Молодые люди предоставили редакции бухгалтерию за все время работы и подготовки к открытию. За покупку юрлица с правом аренды они заплатили $27 000 по курсу. Еще 197 000 рублей ушло на строительные работы. Также есть оборудование, посуда, предметы интерьера — все это тоже недешево.

Мы отдавали себе отчет, что не сможем окупиться за год и с ходу себе по машине купить. Но бар себя окупал, и мы на этом зарабатывали. Это хороший, прибыльный бизнес. Мы генерировали какие-то идеи, и получалось неплохо. Если ты работаешь, маркетингом занимаешься, гость у тебя довольный, то все будет хорошо. Даже несмотря на «корону», у нас все шло нормально, — делится Герман.

Но с 9 августа все пошло наперекосяк. Во время активной стадии протестов ребята решили закрыться — подумали, что работать просто небезопасно: бармены банально не могли добраться до работы.

— Даже 26 октября заведение было открыто — кто угодно мог зайти и выпить. Герман весь день просидел в баре — ждал проверок. Это можно легко проверить по кассовому аппарату. Но кто-то наверху, как нам кажется, решил, что мы объявили войну. 

Сначала к нам пришла санстанция. Они зафиксировали, что в баре грязный пол, сломан термометр в холодильнике (то есть не важно, правильная ли у тебя температура там, где хранятся продукты, у тебя термометр сломан!) и потрескалась краска на входной группе. Нас закрыли на три дня, — вспоминает Юля.

Сразу за санстанцией в дверь постучали сотрудники МЧС. Проверяющие указали на то, что огнетушитель стоит не в том месте. Юля тут же переставила его в другой угол и понадеялась, что на этом все закончится, однако вскоре в их бар снова пришли пожарные и запросили все возможные документы, которые только можно было представить.

— Они пришли в нерабочее время. Мы решили их не пускать, потому что проводилась санитарная обработка поверхностей. Мы были готовы принять их в рабочее время, но они не пришли.

Когда же они вернулись, мы отказались пускать их за барную стойку. В ходе мониторинга я могу пускать проверяющих в места общего доступа, а в другие могу не пускать. Например, за барную стойку. Когда пришли сотрудники МЧС и спросили, куда можно пройти, я им показала все общедоступные места, а за бар не пустила. Но мы говорим про 47 «квадратов» всего! Этот бар просматривается из любого угла. Тем не менее «недопуск» был зафиксирован как нарушение. Просто абсурд, — объясняет Юля.

Мы спрашиваем, не считают ли владельцы, что службы просто обозлились из-за отказа.

— Обозлились? У нас нет такого слова в законодательстве. Раз мы решили делать бар, который полностью соблюдает законы, логично требовать то же самое и от этих людей. Если они завтра придут и попросят нас решить какой-то вопрос за какие-то профиты и бенефиты для них, мы не будем так поступать, даже если это легче. Для нас это просто неприемлемо. Именно так все должно работать в правовом государстве, — продолжает за женой Герман.

После мониторинга МЧС прислал владельцам документ с выявленными нарушениями: холодильник подключен через удлинитель, а бармен не знает, какой тип огнетушителя установлен в заведении (хотя пользоваться им умеет). А еще оказалось, что директор не провел вводный инструктаж и не составил график очистки вентиляции, хоть она и чистилась в срок.
В итоге «Алкоголям» дали 200 базовых штрафа, Юля как директор получила еще 28 базовых из 30 возможных. После обжалования этого решения в суде штраф уменьшили вдвое, однако главной проблемы это не решает.

Разве можно выселить из-за грязного пола? Да, если очень захочется

Это помещение ребята арендуют у государственной организации «Мiнская спадчына». Герман говорит, что та всегда шла навстречу бизнесменам, но не так давно предприниматели получили бумагу о выселении.

— Нам вручили бумагу о досрочном расторжении договора. «Спадчына» ссылается на результаты мониторинга санстанции и МЧС. Опустим тот момент, что мониторинги — это профилактические мероприятия (даже не проверки). Больше нас выбило из колеи, что «Спадчына» как собственник помещения решила сразу нас выгнать. Да, по законодательству они имеют право на расторжение договора из-за нарушений, но не обязаны этого делать. 

Они могли решить, что мы нормальные ребята: платим аренду, тротуар перед баром чистим, никаких претензий к нам нет, а пол грязный — ну, бывает. Но в организации посчитали иначе, — объясняют наши собеседники.

В уведомлении «Спадчыны» говорилось, что до 20 января 2021 года «Алкоголей» в их помещении быть не должно. Выходит, что бизнесмены в течение месяца должны были забрать всю мебель, оборудование, еду и алкоголь, забыть про потраченные $120 000 и просто уехать. Из-за грязного пола, удлинителя и неисправного термометра в холодильнике.

Само собой, сдаваться просто так предприниматели не стали. Они решили оставаться в баре и оспаривать решение в суде. Заседания начнутся уже 10 февраля.

— Мы готовимся к тому, что суд вынесет решение не в нашу пользу. Вокруг нас закрывается абсолютно все, мы же видим. Мы писали всем важным чиновникам, которые могли бы хоть как-то повлиять на ситуацию, но никто не помог.

У нас теперь одна надежда — что эту статью увидят где-то наверху и поймут, что из-за чьего-то недосмотра у нас просто закрывают успешный бизнес, который заплатил государству 100 000 рублей всего за полтора года. Неужели эти деньги не нужны стране в такое непростое время, как сейчас? — задается вопросом Герман.

— Выходит, в нашей стране у тебя нет никаких гарантий даже в том случае, если у тебя все полностью легально и прозрачно. Кто-то может просто щелкнуть пальцами, и все твои сотрудники останутся без работы. Видимо, теперь в стране останется три заведения, но пол там будет самый чистый на планете, — иронизирует Юля.

У ребят остается не так много надежд на победу. Они постарались поставить себе максимально реалистичную цель: заработать до вынесения судебного решения 26 000 рублей — этих денег должно хватить на выплату зарплат и отпускных, выплаты поставщикам, проведение демонтажа, оплату штрафов и услуг адвокатов.

Продать мебель и оборудование у владельцев, скорее всего, не получится — учитывая количество закрывшихся заведений, все это вряд ли кому-то понадобится. По подсчетам Германа, выручить удастся буквально пару тысяч долларов. Сейчас предприниматели надеются, что им дадут работать хотя бы на время проведения судов — иначе они окажутся в большом минусе.

Мы обратились в «Мiнскую спадчыну» за комментарием, однако директор организации Александр Кохан отказался что-то говорить по этому поводу. Тем не менее мы будем следить за развитием событий и рассказывать о том, как проходят суды по данному делу.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий