«Одна ошибка — и все под снос». Минчанин строит самый большой коттедж из соломы в Беларуси

26 июля 2024 в 8:00
Автор: Владислав Кулешов. Фото: Владислав Кулешов

«Одна ошибка — и все под снос». Минчанин строит самый большой коттедж из соломы в Беларуси

Автор: Владислав Кулешов. Фото: Владислав Кулешов

Во второй половине лета в природе происходит нечто странное — на полях вдруг неизвестно откуда появляются бесконечные рулоны соломы. Большинство людей просто проезжает мимо, некоторые считают эти тюки отличным фоном для фото, но кто-то видит в них... свой будущий дом. Один из таких романтиков решил построить под Минском самый большой соломенный коттедж в Беларуси и доказать вопреки стереотипам, что это технология не только далекого прошлого, но и будущего.

Волшебный уголок

Павел Сакович — предприниматель из Минска. Десять лет назад он задался целью вырваться из плена районов и кварталов столицы на лоно природы, где официальное разрешение нарушать утреннюю тишину есть только у птиц. В то же время из-за работы он не мог позволить себе оторваться от города, а потому рассматривал только участки не далее 10 километров от МКАД.

— Хотелось найти золотую середину между городом и деревней. Чтобы до работы ехать было не сильно дольше, чем из городской квартиры. Чтобы не было проблем с дорогами и коммуникациями, но в то же время чтобы был контакт с природой, тишина и уединение. По нынешним временам найти участок с такими вводными практически нереально, либо же он будет стоить баснословных денег, но тогда, в 2014-м, после долгих поисков мне очень повезло найти этот волшебный уголок, — вспоминает мужчина.

Павлу попался участок в Ратомке размером 12 соток, расположенный на опушке леса в конце тупиковой улицы. За него он тогда отдал 60 тысяч долларов в эквиваленте. С ходу становится понятно, почему хозяин считает это место волшебным: вот ты стоишь в пробке на МКАД, как вдруг спустя буквально 8 минут уже находишься в окружении живописного леса, в полной тишине, где, кажется, даже местные жители говорят полушепотом, чтобы не нарушить эту идиллию. Будто бы и нет под боком никакой шумной столицы. По меркам пригорода место действительно завораживающее, а потому здесь немудрено пуститься по волнам философских рассуждений.

— Подошел такой момент в жизни, когда хочется осесть, пустить корни в месте, к которому лежит душа. Где тебе никто не мешает и ты никому не мешаешь, как это часто бывает в городе. Немножко притормозить и понять, чего действительно хочешь от жизни. Отдохнуть от бетонных городских коробок и найти контакт с природой. В каком-то смысле этим тоже обусловлен выбор соломы как материала для строительства дома, потому что не хотелось, приезжая сюда, снова дышать бетоном. Какой материал может быть более натуральным и естественным, чем солома и глина?

Впрочем, по словам хозяина, соломенный дом не был для него какой-то навязчивой идеей, которая не давала ему спать по ночам. «Схватился за соломинку» он скорее случайно. Изначально рассматривал вариант строительства по каркасной технологии или из цельных бревен. Первый в итоге не удовлетворил его требованиям к экологичности и техническим параметрам вроде шумоизоляции, теплопроводности и прочности, а для второго было крайне неподходящее время, ведь в тот момент безумно подскочили цены на древесину.

— Идею соломенного дома подсказал мне друг. И что-то меня в ней сразу зацепило, я начал пристально изучать тему и существующие проекты. Узнал, что в США имеются подобные дома, которые стоят более века. Схожие примеры есть и в Европе, а в России существуют целые коммерческие застройщики, которые занимаются соломенным домостроением. В Беларуси эта сфера развита довольно слабо. Периодически случаются робкие попытки что-то наладить, иногда на строительных выставках показывают подобные экспонаты, но дальше каких-то экспериментальных домов или проектов отдельных энтузиастов дело не идет.

По словам Павла, его захватил эдакий азарт первопроходца, появилось желание с головой окунуться в это море нового опыта. При этом мужчине по жизни присуща щепетильность и основательный подход к любому делу, за которое он берется, а потому никто с наскока за молоток не хватался. Сперва Павел изучил вдоль и поперек все, что нашел по этой теме в интернете, посещал строительные выставки и только после того, как взвесил все за и против, взялся за дело.

Дворец из соломы

Для начала владелец нашел архитектора, который спроектировал дом с учетом всех пожеланий заказчика. И хотя специалист ранее не работал ни с чем подобным, он столь же серьезно углубился в тему и не только создал эскизы и планировку, просчитал шаг и количество панелей, проемы, но и провел расчет всех нагрузок, чтобы убедиться в надежности конструкции. Это особенно важно с учетом того, что Павел задумал не просто какой-то милый дачный домик из соломы, а едва ли не особняк площадью свыше 600 «квадратов».

— Прибегнуть к помощи архитектора было лучшим решением, потому что на одном энтузиазме, хоть его и очень много, можно наделать немало глупостей: не рассчитать нагрузку, не додумать детали или вообще неправильно заложить фундамент. Порой достаточно одной ошибки, и в итоге все пойдет под снос. А так благодаря нашему сотрудничеству у меня окончательно сложилось видение будущего дома, — делится Павел.

В наше время, когда в частном строительстве задан тренд на компактность, дома таких размеров редко строят даже из привычного газосиликата или кирпича, не говоря уже о соломе. Но эти площади — не какая-то дань гигантомании 90-х, никакие башенки сбоку владелец пристраивать не собирается — каждому метру есть рациональное объяснение.

— Из всего метража под жилую площадь отведено не так уж и много, всего около 150 «квадратов». Но обязательно хотелось иметь в доме просторный хозяйственный блок и гараж-мастерскую, которые при необходимости можно было бы приспособить под нужды бизнеса. Я занимаюсь предпринимательством всю жизнь, и пробовать новые направления для меня абсолютно нормально. Порой даже не знаешь, какая идея придет в голову завтра. И в любом случае необходимо место, где можно заниматься чем-то спокойно с запасом пространства. Поэтому в «квадратах» я себя не стеснял.

Однако называть весь этот огромный дом на 600 «квадратов» исключительно соломенным было бы не совсем честно. Дело в том, что цокольный этаж возведен по классической технологии сборного ленточного фундамента из блоков ФБС, с железобетонными плитами перекрытия. Казалось бы, причем здесь фундамент, но из-за резкого перепада высот на участке цокольный этаж одновременно считается как первый и включен в общую площадь, а первый, который, собственно, строится из соломенных панелей, одновременно считается как второй. Высота потолков на каждом этаже составляет внушительные 3 метра.

Цокольный этаж планируется таким же обитаемым и функциональным, как первый (или все-таки второй?). При этом запроектировано огромное гаражное помещение, въезд в которое будет с обратной стороны дома по эдакому серпантину. Но гараж также будет и на втором этаже, вот только заезд в него предусмотрен уже с улицы. Если мозг после услышанного ушел на технологический перерыв, это нормально. Даже сам хозяин путается в нумерации этажей. Возникает другой вопрос: получается, что половина дома все равно состоит из бетона, а соломенная часть не такая уж и большая? Кругом обман? Однако площадь каждого этажа — более 300 квадратных метров, и даже если отбросить цокольный этаж, то оставшаяся площадь соломенной части все равно впечатляет и явно тянет на рекорд как минимум в Беларуси.

Слабое место

Павел готов часами рассказывать о тонкостях технологии — настолько он горит своим проектом. А вот солома, в отличие от Павла, не горит. То есть, вопреки расхожему мнению о пожароопасности таких домов, в лабораторных условиях подтверждено, что оштукатуренные глиной соломенные панели вообще не поддерживают горение. Испытания показали, что даже газосиликат рассыпается от температуры быстрее. Так что данный стереотип хозяин разрушает сразу.

— Кроме пожаробезопасности такие дома отличаются высочайшим уровнем шумоизоляции. К тому же стены не обшиваются материалами вроде OSB-плит, в которых содержатся не самые полезные для здоровья вещества, им совершенно не требуется дополнительное утепление из минеральной ваты или пеноплекса. Они имеют крайне низкую теплопроводность, и это огромная экономия на отоплении. В то же время материал практически не нагревается, что является неоспоримым плюсом при такой жаре, как сейчас. А еще в этих домах отличный микроклимат, ведь они, что называется, дышат. Все это выгодно отличает такой дом от тех же каркасников, хотя общие принципы строительства у них схожи, — утверждает Павел.

Аргументы владельца в пользу соломенного дома звучат настолько убедительно, что с ними трудно поспорить. Но должно же быть какое-то слабое место. Может, хотя бы у юрких мышей получится его отыскать? Грызуны ведь явно тоже с интересом следят за ходом строительства, чтобы скорее обустроить себе уютную эконору в экодоме среди ароматной соломы. А такое соседство в теории может перечеркнуть все достоинства постройки. Но на практике и здесь приходится записать дополнительный балл в пользу соломенных домов.

— Многие действительно боятся, что такой дом мыши едва ли не съедят за несколько лет. Однако от этой проблемы есть элементарная защита, которая выработана уже веками. Солома в обязательном порядке должна быть из ржи. Не допускается использование пшеничных стеблей или чего-то похожего. Именно во ржи содержатся особые вещества, которые отпугивают грызунов и даже насекомых-вредителей. Вот эти панели лежали просто на улице аж два года. И за это время не появилось ни малейших признаков, что там были устроены какие-то гнезда мышей. Разве что пару раз гнезда устраивали осы, но они могут сделать это где угодно.

Но слабое место у соломенных панелей все же нашлось, причем там, где, казалось бы, должно крыться еще одно их преимущество. Как признается Павел, изначально среди прочих плюсов он рассчитывал на экономичность. Но когда он перевел объем одной панели на объем газосиликата, то получилось, что она стоит в пять раз дороже.

— Раньше я не занимался стройкой, а потому по неопытности рассудил, что эти панели должны обходиться дешевле любых других материалов. Ведь сама солома стоит копейки. Но я не учел самое затратное — логистику. Перевозка и хранение отняли львиную долю финансов от стоимости панелей. Впрочем, сами стены — это очень небольшой процент от общей сметы, а потому значительно на стоимости объекта это не сказалось.

Сделай сам

Говоря об экономичности, Павел упоминает, пожалуй, ключевой нюанс всей стройки. Оказывается, эти соломенные панели он не заказывал где-то на стороне и не сотрудничал с какой-либо профильной компанией. Каждую из панелей он сделал сам. Все — от закупки тюков до укладки последней соломинки в каркас — его рук дело. Для этого в деревне у родителей мужчина даже с нуля изготовил специальный пресс.

— Долго пришлось повозиться с настройками двигателя, давления и прочих параметров, прежде чем стало получаться. Первые панели выходили недостаточно плотными, а сейчас по ним можно ударить, можно прыгать, бегать и ничего не будет. Важно учитывать, что у панелей есть определенный диапазон плотности, за который нельзя выходить. Если ее набить слишком плотно, до уровня твердости газосиликата, скажем, то увеличится теплопроводность и панель станет гораздо быстрее пропускать холод. Если окажется недостаточно плотной, то не будет необходимой жесткости и шумоизоляции, — отмечает хозяин дома.

Вся работа началась с закупки древесины для каркаса. По словам Павла, он как раз попал на тот момент, когда произошел резкий скачок цен на нее. Если бы покупал сейчас, себестоимость панели была бы заметно ниже. Также очень много денег ушло на транспортировку, потому что изначально он слабо продумал этот момент. При этом на фоне прочих затрат солома стоила действительно копейки. Двух рулонов, подобных тем, что мы видим на полях после страды, хватает на три панели, а каждый такой рулон обошелся минчанину всего в 15 рублей. Итого на 60 панелей, которые планируется установить в доме, ушло соломы на 600 рублей. Не удивительно, что даже топливо для транспорта обошлось дороже.

— Солому можно раздобыть в любых количествах, а вот сколько потрачено на логистику, хранение, древесину, изготовление пресса, я даже боюсь посчитать. Но все это меркнет на фоне азарта попробовать что-то новое, узнать, что из всего этого выйдет. Мне был интересен сам процесс постройки, начиная с собственного производства материала. Это совсем другое чувство, чем просто поехал все купил, крышу накрыл и сидишь ровно. Пусть это и значительно удорожает стройку.

После рассказа о собственном прессе вдруг понимаешь, откуда растут ноги у кранов, которые обращают на себя внимание еще на подъезде. Ладно еще маленькие подъемники, но шутка ли — на строительстве какого еще частного дома можно увидеть собственный козловой кран? Который точно так же передвигается по собственным рельсам, пусть и деревянным, и исправно выполняет функцию транспортировки панелей из кузова грузовиков прямо к месту установки.

— Я не знаю, сколько весит панель, точно не высчитывал, не было необходимости. Но приблизительно 150—200 килограмм. Я могу ее поднять набок в одиночку и даже куда-то перекатить. Но, разумеется, при больших объемах никто вручную это таскать бы не стал. Вот и возникла необходимость в подъемной технике. Автокран постоянно вызывать не будешь, поэтому после некоторых раздумий решил сделать собственный козловой кран, который помогает нам при разгрузке панелей с транспорта, и два дополнительных мини-крана, при помощи которых мы эти панели и устанавливаем уже на место. Пришлось потратить на это дополнительных дней десять, но зато теперь мы оценили преимущества и помощь.

Главное правило

По словам Павла, монтаж получается пока что не таким быстрым, как хотелось бы. С другой стороны, даже с такой скоростью в планах закончить работы за пару недель и потихоньку перейти к подготовке под крышу. Могло бы быть еще быстрее, если бы не приходилось дорабатывать панели на месте.

— В каждую третью панель мы ставим дополнительно укосины, это такие наклонные распорки. Они отвечают за жесткость и держат все нагрузки. Также мы дополнительно забиваем торцы соломой для максимального уплотнения при монтаже. Проверяем панели и где-то вносим еще какие-то доработки. Поэтому выходит не очень быстро. В случае с зарубежными примерами, когда коттеджи из подобных панелей возводят за 3—4 дня, все заранее подготовлено уже в фабричных условиях и остается лишь привезти и смонтировать, — делится опытом хозяин.

Всего на возведении работает три человека. Павлу помогают строители Никита и Ярослав. Как признает Никита, такая технология строительства для него совершенно в новинку, ведь его основной профиль — это кладка газосиликата. Однако он с удовольствием откликнулся на приглашение Павла, потому что разделяет его стремление к новому опыту.

— У этой технологии однозначно есть перспективы, однако здесь нужно проработать именно производственный момент, чтобы панели не приходилось доделывать на месте. Потому что пока получается даже медленнее, чем кладка газосиликата при сопоставимых объемах. Однако мы набиваем не только панели, но и шишки. Это и называется опыт. Если в первые дни мы могли еле-еле установить две панели, то сейчас выходит по пять. Может показаться, что это не очень быстро, но нужно учесть масштаб объекта. Будь это дом на 100 «квадратов», справились бы за несколько дней, — рассуждает Никита.

Павел демонстрирует основной крепежный элемент, на котором все держится. И это не честное слово, а особый конструкционный шуруп, который закручивается специальным ударным шуруповертом. Таким образом панели размером 3000×1200×40 крепятся к основанию и между собой. Кроме того, между ними закладывают джутовый межвенцовый уплотнитель, который используют при строительстве домов из сруба. Он дает не только максимальное уплотнение при монтаже, но и защиту от промерзаний в мостиках холода, а также убирает все возможные скрипы, например от усадки строения.

При строительстве соломенного дома существует главное правило — всегда посматривай на небо и следи за прогнозом, так как погода важнее всего. Потому что единственное, что может навредить стройке, — это заставший врасплох сильный ливень. Если с лицевых сторон влага панелям не страшна, то проникновение воды с торцов на значительную глубину может привести к проблемам.

— Когда мы смонтировали панель, я первым делом забираюсь на нее и закрываю торцы при помощи пленки и степлера. Потому что если солома промокает вглубь, то это место придется ремонтировать, забивая заново. В худшем случае панель отбраковывается целиком. Однако за весь период строительства такая беда случилась лишь с одной панелью. Да и то из нее можно сделать оконную перемычку, — заключает Павел.

По словам хозяина, основная задача сейчас — до конца сезона сделать кровлю. В таком состоянии дом уже может совершенно спокойно пережить зиму, а там можно будет браться за внешнюю и внутреннюю отделку. Изначально у владельца была мысль продолжить природную тему и сделать крышу также из соломы. Однако при такой площади дома это оказалось крайне сложно технически, поэтому было решено остановиться на более привычной металлочерепице.

Развлечение для детей

В соломенном доме глина является не менее важным компонентом, чем сама солома. Эти материалы работают в паре. Глина регулирует влажность, стягивая излишки на себя, а если слишком сухо — отдавая их. Таким образом, дом не закупорен будто термос, а словно дышит, и именно это создает тот самый особый микроклимат. Кроме того, сделанная по правилам штукатурка из глины — залог надежности и долговечности строения. Она обязательно должна быть с двух сторон и состоять из трех слоев.

— Обмазочный слой стягивает поверхность. Внутренний слой толщиной 3—5 сантиметров — основной регулятор влажности в стене. И внешний слой, который уже значительно тоньше. В него уже нужно добавлять цемент, чтобы глина не размокала. В другие слои добавлять его нельзя, потому что цемент — довольно агрессивный материал и разъедает солому, из-за чего штукатурка просто не будет держаться, — делится премудростями хозяин.

Внешняя отделка дома может быть совершенно любой, от фасадных панелей до клинкерного кирпича. Собственно, даже третий слой глины уже может выступать как отделочный материал либо как основа под что-то еще. При этом никакое дополнительное утепление или термошуба совершенно не нужны.

— Слышал мнение от некоторых зарубежных специалистов, что таким домам, по сути, даже не нужна внутренняя вентиляция. И это опять же про ощущение себя в этом пространстве, про природу и естественность. Ну а обмазывать стены глиной — отдельное развлечение для детей. Они с таким удовольствием и азартом мазюкаются с этим, что не оттащить, — улыбается Павел.

Владелец стройки после успешного окончания проекта даже подумывает продолжить возведение подобных домов уже на заказ, поскольку видит в этом определенную перспективу, учитывая повышенный интерес к загородному строительству и современные экотренды.

— Лучший бизнес — когда все испробовано на себе. Но не могу отрицать, что у нас в стране пока еще есть некий скепсис по отношению к этой технологии. Как ни заговори, сразу Ниф-Ниф, Наф-Наф и вот это вот все. Это какая-то установка, которая тянется красной нитью с детства. Однако это пока в массах не понимают преимуществ данной технологии, на это надо время.

Хотя, по словам Павла, в целом какой-то критики или негатива от кого-либо, будь то соседи, знакомые или друзья, никогда не было. Наоборот, среди реакций лишь удивление и живой интерес. Так или иначе мужчина заключает, что спустя все это время и многочисленные трудности можно смело сказать, что все складывается отлично и он очень доволен, что ухватился за эту идею. Тем интереснее будет вновь приехать в гости и посмотреть, каким получится самый большой соломенный дом в Беларуси.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by