28 973
168
10 ноября 2020 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Чай — 20 рублей, утка — 28. Тестируем новые заведения и снова удивляемся ценам

Прошедший октябрь запомнится закрытием большого количества отличных заведений. Благо некоторые из них быстро вернулись к жизни. Этот случай напомнил минчанам о том, как важно любить местные кафешки, которые реально не хуже европейских, и людей, которые их делают. Но в октябре также появилось немало новых заведений: кофейня «Инклюзивный бариста», кондитерская «Мо», бары «Спички» и Maneki. Что еще нового? Читайте в обзоре. В качестве критика — модный журналист и обозреватель заведений Onliner Лора.

Лаундж-бар The Dickens на Якуба Коласа, 19

Раньше здесь размещалась кальянная «Мята Lounge X». Привычную франшизу ликвидировали, а вместо нее сделали заведение со своей уникальной концепцией, но от кальянов не отказались. Нос сразу улавливает сладковатый, фруктовый, типичный для кальянных запах, которым тут все буквально пропитано.

Прямо у бара есть парковка для небольшого количества машин. Нам повезло, и мы удобно припарковались, но, скорее всего, это сбой в матрице. Хотя, будем честны, в питейные бары с кальянами обычно ездят на такси.

Если владельцы именуют бар The Dickens, то тут явно не будет легкого интерьера. И действительно: черные стены, золотые рамы зеркал, кожаные кресла, камин, книжный шкаф в старинном стиле. В целом атмосфера будто из книги с детективной историей, в которой джентльмены в смокингах что-то расследуют. Преследовалась цель создать интерьер в стиле старинного английского поместья.

Фотографировать на камеру нельзя. Об этом сообщила девушка-официантка со ссылкой на звонок от владельца. Хочется сказать: ну камон, ребята. Запрет на съемку в мире, где даже младенцы имеют свои аккаунты в TikTok?

Меню похоже на книгу или рукопись с пометками и кляксами — скорее всего, это отсылка к творчеству самого Диккенса. Позиции составлял перфекционист, желающий угодить всем и сразу.

Ну что ж, нынче цены на еду высокие не только в центре города, но и ближе к окраине. Скорее всего, причина, как всегда, в высокой аренде. Иначе как объяснить тот факт, что тут предлагают чай за 20 рублей? Салаты стоят 16—20 рублей, основные блюда — 18—28.

Ждем утку с морковным пюре и гелем из ежевики. Приготовили относительно быстро, но не спросили про степень прожарки и принесли в состоянии, похожем на Medium Well. Но в целом мясо получилось мягким, сочным, без неприятного привкуса. Пюре из моркови пряное и подходящее к утке. Но гель из ежевики — почти как слезы феи. То есть его почти не было. Утка требует больше кислого соуса — зачем его жалеть?

Вывод. Место для случая, когда хочется покурить кальян в антураже, отличном от вездесущих «Мят». Плюс если хочется более интересной кухни, чем бургеры и суши. Атмосфера и музыка действительно погружают в некий книжно-английский транс.

Посетите ли вы лаундж-бар The Dickens?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Кондитерская ODI на Ратомской, 7

Ресторан ODI на Независимости слегка размножился и теперь имеет свою небольшую кондитерскую в районе, прилегающем к Дроздам и считающимся элитным. Ориентир — прямо напротив спа-комплекса Olympia.

Расположение суперудобное: прямо у входа есть парковка, где в любое время можно найти местечко. В целом формат кондитерской идеален для спальных районов, где туговато со вкусными пирожными и багетами. Зачем ехать в центр города, если можно просто выйти из подъезда и прошагать в локальную кофейню? Всем удобно и выгодно.

Атмосферка в день открытия тут была семейная. Всех пришедших угощали бесплатным шампанским и конфеткой. Чаще всего заходили мамочки с колясками, вероятно из домов неподалеку. За одним из столиков компания нарядных девушек отмечала чей-то день рождения. А за окном — холод и моросящий дождь. Прямо кусочек идеального мира посреди высоток.

Интерьер — золотисто-хрустальный. Здесь чувствуешь себя в тепле и безопасности. Для интровертов есть места на огороженном подиуме. Но уютнее всего возле огромных окон, подоконники которых украшены сухими цветами. Такая девочковая или блогерская зона.

Замечу, что большая часть персонала — девушки. К обслуживанию претензий нет. Внимательное и милое отношение со стороны официантов дополняет картину того самого идеального мира, который здесь хотели создать.

Теперь про еду. В отличие от первого ODI, тут нет ресторанных блюд — только выпечка, пирожные и напитки. Приятный бонус — продается вино по бокалам. Не хватает завтраков. Уверена, что местные жильцы были бы рады возможности забежать сюда на завтрак перед работой.

В чем заслуга появляющихся в Минске кондитерских европейского формата? В том, что они дали минчанам, привыкшим к пирожным «Картошка» и корзиночкам с кремом, разнообразие. У нас есть классные кондитеры, которые выдумывают нереальные сочетания. Мастера ODI — одни из них. Но за разнообразие надо платить. Стоимость вкусняшек здесь — 6,5—10 рублей. Два пирожных плюс две чашки кофе равно 25—30 рублей. Имейте в виду.

Самое популярное пирожное — пирамидка с манго и кокосом. Так сказала девушка на кассе. И я теперь понимаю почему. Это просто бомба: невесомый кокосовый бисквит, на нем — будто свежие, совершенно не приторные кусочки манго, и все это покрыто нежнейшей белой оболочкой. По вкусу почему-то напомнило «Павлову». Советую.

Круассан с черри, сыром и соусом песто может заменить завтрак. Круассан свежий, хрустящий сверху, но внизу пропитался соусом и размяк. Вкусовых качеств это не испортило.

Вывод. Локальная история для тех, кому не хочется ехать далеко за десертами. Владельцы не делают из открытия торжества и не приглашают СМИ, потому что, вероятно, хотят сохранить интимность и душу кондитерской. Позиции дорогие — придется отжалеть сумму, на которую можно купить полноценный ужин.

Посетите ли вы кондитерскую ODI?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Camorra Pizza e Вirra на Комсомольской, 18 

В Минск пришла новенькая франшиза. Но инфоповод затерялся среди всего, что происходит. Самое время вспомнить то беззаботное время, когда Минск сотрясался от инфы по поводу открытия франшиз вроде Dominos. Сейчас мы стали настолько суровы, что нас уже даже новый вирус не удивит.

Заведение работает с 18:00. Такого от бара-пиццерии ожидать было невозможно, поэтому в 15:00 мы уткнулись в закрытую дверь и расстроились. Ровно в 18:00 двери все еще были закрыты, пришлось постучаться. Владельцы по этому поводу говорят вот что: нет смысла открываться раньше, да и небезопасно. Понимайте как хотите.

Внутри становится понятно, что пиццерия не просто соседствует с баром White Crow Multitap, но и является его продолжением. Два бара соединены проемом в стене и похожи друг на друга по стилю. Оба принадлежат рестораторам Максиму Беляеву и Александру Шугаеву. White Crow Multitap открылся в июне этого года.

Camorra Pizza e Вirra — питерская франшиза, принадлежащая пивоварне AF Brew.

— Пивоварня AF Brew — одна из основоположников крафта в России, — рассказал соучредитель Максим Беляев, которого мы случайно встретили в баре. — Первый проект Camorra Pizza e Вirra появился в питерском дворике в Ковенском переулке в 2015 году. Если не знаешь, где находится бар, то не найдешь его, так как нет даже указателей. Со временем к небольшому помещению докупили второй этаж.

Кстати, раньше тут, на Комсомольской, работал магазин «Мономах». Владелец воодушевленно рассказывает, как много пришлось переделать: размуровать окна и отодрать слои гипсокартона со стен. Удивительно, но интерьер с обнаженным кирпичом и барными стульями не кажется неуютным. Здесь чувствуешь себя в своей тарелке. Классная атмосфера для веселых компаний.

Особенность пиццы сети в том, что она бездрожжевая, а соответственно, более легкая. Выбор небольшой, но очень емкий: есть несколько позиций для вегетарианцев и классика типа пиццы с прошутто или салями.

Неприятный момент: в 18:00 печь только начали прогревать, поэтому пиццу пришлось ждать 40 минут. Ароматы теста на огне начали наполнять зал только через 30 минут после заказа.

Пицца с тыквой — это, во-первых, необычно. Во-вторых, сезонно, а значит, интересно. Тыква сладковатая, козий сыр специфический, вяленые томаты остренькие и поджаренные. Все ингредиенты вместе друг другу не мешают. Тесто и правда легкое. В целом вся пицца была съедена, что уже комплимент.

Тут продается пиво исключительно вышеназванной питерской пивоварни. Есть также сидр. Не хочется алкоголя? Можно взять комбучу за 7 рублей. Приверженцы здорового образа жизни должны страдать кошельком.

Комбуча — 7 рублей

Вывод. Соучредители подошли к своему проекту с душой, любят говорить о крафте и выискивать непопсовые виды пива. И это так мило, что язык не поворачивается их критиковать. Скажу так: это скорее бар с пиццей, нежели пиццерия с пивом. Пицца лишь дополнение к крафтовым напиткам. Заходить сюда нужно с пивным настроением. И уж точно это место не про томные вечера.

Посетите ли вы бар Camorra Pizza e Вirra?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова