Покупатель квартиры против «Твоей столицы»: Минюст наказал агента

 
19 507
186
06 августа 2020 в 16:02
Автор: Николай Градюшко

Рассказанная на Onliner история о судебном споре между агентством недвижимости «Твоя столица» и покупателем квартиры получила продолжение. Министерство юстиции решило наказать агента по операциям с недвижимостью, которая сопровождала сделку: специалист не сможет оказывать риелторские услуги в течение двух лет.

Напомним суть истории. Вместе с отцом наша читательница Анна искала в Минске квартиру и нашла среди объявлений подходящий вариант на улице Карастояновой. Оказалось, что у продавца заключен договор с агентством «Твоя столица», представитель которого проводила показы квартиры для всех желающих. Она же и сообщила Анне: «Вы же понимаете, что мои услуги не бесплатны». Анна не хотела оплачивать услуги агентства, поскольку была убеждена, что «Твоя столица» желает получить деньги как с продавца, так и с покупателя за одну и ту же работу. Отметим, что покупатели, желающие приобрести квартиру, не обязаны заключать договоры с агентствами недвижимости и оплачивать их услуги. Разъяснения на этот счет Минюст давал неоднократно.

Анна была вынуждена подписать договор. «В конечном счете меня поставили перед фактом: не заключаете с нами договор — проходите мимо. И без вас, мол, желающих хватает», — объясняла читательница. В дальнейшем возник судебный спор по оплате договора, агентство выставило счет в размере 2780 рублей.

«Действия агента являются неправомерными и нарушают интересы как покупателя, так и продавца. Покупатель вынужден идти на поставленные ему условия, чтобы приобрести понравившийся объект. Продавцу же услуги по продаже объекта будут оказаны, только если найдется покупатель, согласившийся также воспользоваться услугами риелтора,комментируют ситуацию в Минюсте. — Работники риелторских организаций должны помнить: при наличии договора на оказание услуг продавцу по содействию в продаже объекта разъяснения о том, что объект не будет продан либо же не будет проверяться, если договор на оказание услуг не заключит и покупатель этого объекта, неправомерны».

Спор об оплате услуг агентства дошел до Верховного суда, который стал на сторону покупателя. Суд пришел к выводу, что Анна и ее отец как покупатели не должны были платить агентству ни за осмотр квартиры, ни за подготовку документов, связанных с покупкой. Главный вывод таков: весь комплекс услуг охватывался договором с продавцом, был ему оказан и им же оплачен.

Ранее Анна обращалась в Минюст с жалобой о понуждении к заключению договора на оказание риелторских услуг. И вот решение министерства: действие идентификационной пластиковой карточки агента по операциям с недвижимостью ООО «Твоя столица» Бертош Т. М. приостановлено на два года «в связи с нарушением ею правил профессиональной этики». Агентству вынесли предписание об устранении нарушений, заместителю директора выписали предупреждение. Вместе с тем оснований для прекращения действия лицензии агентства в Минюсте не нашли.

Что говорят в «Твоей столице»

После публикации новости агентство недвижимости предоставило свой комментарий данной ситуации:

— Считаем необходимым дать пояснения, так как данный материал затрагивает нашу деловую репутацию. Эта история произошла почти три года назад — в сентябре 2017 года. Действуя в интересах продавца квартиры, агентством был найден удовлетворяющий его (продавца) условиям покупатель. Между сторонами была организована встреча и подписание предварительного договора. Действительных препятствий для осуществления данных действий никто не чинил, данный факт подтверждается также заявлением продавца квартиры и последующей хронологией событий. После этого покупателю были разъяснены особенности подготовки и проведения сделки при наличии договора на риелторские услуги с агентством и при отсутствии такого договора. Заключение либо отказ от договора с агентством — добровольное решение самого покупателя. Данная норма достаточно давно разъяснена Министерством юстиции и Гражданским кодексом. Вот только объем работы, как и ответственность компании, а также наличие определенных услуг и сервисов для клиента в этих случаях различны.

В данном случае покупатель заключил договор на оказание услуг, подписал протокол их стоимости, а агентство приняло на себя обязательства по их оказанию и частично исполнило (формат статьи не позволяет углубляться в содержание этих услуг). При этом перед проведением сделки купли-продажи покупатель подал заявление о расторжении договора в связи с недобросовестным исполнением компанией своих обязательств и принуждением к заключению договора. Тем не менее сделка была организована и проведена в сентябре 2017 года, а услуги частично оплачены покупателем. Им также были поданы соответствующие жалобы в регулирующие данную деятельность государственные органы. По требованию Министерства юстиции руководством компании незамедлительно была проведена проверка всех изложенных фактов, со специалистами проведены разъяснительные беседы, в Министерство юстиции переданы соответствующие пояснения. Кроме того, в судебную инстанцию компанией передан иск о полной оплате фактически оказанных агентством услуг. В итоге суд признал законность спорного договора, но лишь в части оказанных услуг и отказал в истребовании всей суммы в соответствии с протоколом.

За прошедшее время компанией были предприняты дополнительные меры для повышения качества обслуживания клиентов. Мы строго следим за соблюдением стандартов работы и принципом добровольности заключения договора. С 2017 по 2020 год компания 3 раза становилась победителем премии «Народная марка» в своей категории, 2 раза потребители называли нас лучшими в конкурсе «Бренд года». Победителем в разных номинациях за это время признавали компанию и профессионалы рынка: Realt Golden Key и «Вышыня поспеху».

Данный специалист по недвижимости за прошедшее время приняла участие в проведении порядка 90 сделок купли-продажи, имеет 25 благодарностей от клиентов (можно увидеть в открытых источниках).

Не совсем понятно, почему Министерство юстиции вынесло спустя три года новое решение, основываясь на показаниях только одной стороны. Новые факты в отношении данного случая нам неизвестны. Однако мы согласны с тем, что проблема взаимодействия риелторских компаний с покупателем существует и требует обсуждения. Надеемся, что все участники рынка с нами солидарны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев