1062
27 сентября 2018 в 17:18
Автор: Николай Градюшко
Покупательница квартиры отказалась оплачивать услуги риелторов и теперь по суду должна «Твоей столице» почти 3000 рублей

Минувшей осенью минчанка Анна купила квартиру на улице Карастояновой. Сделка совершалась при посредничестве агентства недвижимости, услугами которого воспользовался продавец. Девушка утверждает, что ее буквально вынудили подписать договор на оказание риелторских услуг, в которых она не нуждалась. А когда отказалась эти услуги оплачивать — получила повестку в суд. С учетом штрафа, пени и услуг адвоката сегодня Анна должна «Твоей столице» около 3000 рублей. Рассказываем, почему так вышло, и приводим мнения сторон.

«Если не заключаете с нами договор — проходите мимо»

— Эту квартиру я нашла в интернете, объявление было размещено от имени агентства недвижимости «Твоя столица». Позвонила, мне дали телефон агента Татьяны, мы договорились о просмотре и встретились в квартире, — рассказывает Анна. — В целом квартира мне понравилась, цена устраивала, и я не видела причин оттягивать заключение сделки. Тем более Татьяна торопила с выбором: мол, просмотров много, вот-вот кто-то купит. Когда начали оговаривать детали, проскользнула фраза: «Вы же понимаете, что мои услуги не бесплатны». Я удивилась: «Нет, не понимаю». Попросила объяснить, с какой стати я должна платить 90 базовых величин, если агентство работает по договору с продавцом. Мне был дан ответ: смотрите 386-е постановление Совмина, где прописаны тарифы.

Дома я внимательно перечитала постановление, но так и не нашла, где там сказано, что покупатель должен заключать с агентством договор на оказание риелторских услуг. Попросила Татьяну прояснить этот вопрос, на что она сказала, что где-то это точно прописано. В конечном счете меня поставили перед фактом: не заключаете с нами договор — проходите мимо. И без вас, мол, желающих хватает. В моем желании лично переговорить с продавцом, конечно же, было однозначно отказано.

Через два дня после осмотра квартиры Анну и ее отца (по документам он является покупателем) пригласили в агентство недвижимости для согласования условий сделки и подписания договора о намерениях. Там же дали на подпись еще один договор — на оказание риелторских услуг. Свои услуги «Твоя Столица» оценила в 60 базовых величин: 5 базовых за осмотр квартиры, 10 базовых — за согласование условий сделки, 30 базовых за подготовку документов, связанных с покупкой квартиры, и еще 15 базовых за подготовку документов, связанных с регистрацией квартиры.

— По моему убеждению и исходя из самого договора купли-продажи следует, что от покупателя квартиры требуется только паспорт и деньги. Я была согласна обойтись без посредников, поскольку не вижу в процедуре перехода права собственности ничего сверхсложного. Если продавец решил прибегнуть к помощи агентства, заключить с ним договор и оплатить услуги — это его право. Но почему за тот же самый пакет услуг должен платить и покупатель? Тем более все справки о квартире, документы об отсутствии прав третьих лиц предоставляет покупатель или доверенное им лицо, — рассуждает Анна. — Мы не собирались подписывать договор, но нам не оставили другого выбора: или мы — или они найдут тех, кто согласен платить, а мы останемся ни с чем… В итоге нам удалось отбиться только от 15 базовых, связанных с регистрацией сделки.

Весь процесс подготовки документов к сделке занял около месяца. Поразмыслив над ситуацией дома, Анна поняла, что совершила ошибку. В день подписания договора купли-продажи девушка приехала в офис «Твоей столицы» с подготовленной в письменной форме претензией и уведомлением о расторжении договора на оказание риелторских услуг.

— Завели к заместителю директора. Объясняю ему: меня принудили заключить договор. А он в ответ: вам что, пальцы заламывали? — вспоминает девушка.

Сделка все же состоялась. Спустя некоторое время Анна получила письменный ответ на претензию с приложением акта выполненных работ на сумму 45 базовых величин. Минчанка проконсультировалась с адвокатом и по ее совету перечислила на счет агентства 10 базовых величин: 5 б. в. за просмотр квартиры и 5 б. в. за согласование условий сделки (50% от требуемой «Твоей столицей» суммы). Услуги по подготовке и оформлению документов, связанных с приобретением квартиры (30 б. в.), Анна решила вовсе не оплачивать, поскольку убеждена: эти услуги оказывались продавцу, а не покупателю.

«Доказательств принуждения подписания договора не предоставлено»

Примерно через полгода после покупки квартиры Анна получила повестку в суд. При рассмотрении дела ключевую роль играл заключенный договор на оказание риелторских услуг с подписями сторон. Как ни крути, выходит, что покупатель обязался заплатить 45 базовых величин, но перечислил только 10.

Возражения Анны были опровергнуты. Приведем несколько формулировок из мотивировочной части судебного решения:

«Доводы представителя ответчика о том, что их понудили заключить договор, судом признаны не обоснованными, так как договор подписан сторонами, ответчиком лично выбрано количество услуг. Доказательств принуждения подписания договора ответчиком не предоставлено».

«Доводы представителя ответчика о том, что ООО „Твоя столица“ аналогичный пакет документов подготовлен по договору с продавцом, в связи с чем фактически ответчиком услуги не оказывались, опровергается собранными письменными материалами дела, пояснениями свидетелей».

В итоге суд решает взыскать с отца Анны в пользу «Твоей столицы» 805 рублей за неоплаченные риелторские услуги, 200 рублей штрафа за неисполнение договорных обязательств, 500 рублей пени и 1200 рублей за услуги адвоката. Помимо этого, предстоит оплатить госпошлину размере 75,25 рубля. А всего — 2780 рублей 25 копеек.

Агентство также хотело взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами, но в этой части иска суд отказал, поскольку в договоре предусмотрены иные санкции в виде пени и штрафа.

Минский городской суд оставил в силе решение районного. Не исключено, что Анна пойдет и в Верховный.

— Независимо от того, как разрешится моя история, к ней надо привлечь внимание общества, — считает девушка. — Ведь ситуация типичная. Агенты умышленно срывают сделки, подыскивая тех покупателей, которые готовы оплатить их услуги. В Минюсте о таких фактах знают. Но почему мы должны отказываться от покупки квартиры из-за того, что кто-то хочет получить двойную оплату за свою работу? Почему в постановлении Совмина только расценки и нет описания, что именно входит в ту или иную услугу-расценку? В начале этого года министр Олег Слижевский говорил, что необходимо добавить в указ о деятельности риелторов норму, запрещающую одной и той же риелторской организации оказывать услуги и продавцу, и покупателю. Так почему эта норма до сих пор не действует?

Агентство: «Люди просто захотели сэкономить деньги»

Ситуацию согласился прокомментировать Андрей Кудакаев, заместитель директора по договорной и общеправовой работе «Твоей столицы».

— Почему, на ваш взгляд, стандартная процедура по оформлению сделки обернулась судебным иском?

— На мой взгляд, люди просто захотели сэкономить деньги. Перед заключением договора Анне и ее отцу подробно объяснили, что подразумевает под собой та или иная услуга и в какую сумму оценивается. По обоюдной договоренности был определен перечень оказываемых услуг, что подтверждают подписи в договоре. Квартира нами была полностью проверена, собраны все документы, то есть мы исполнили свои обязательства. Но в день заключения договора купли-продажи покупатели заявили о расторжении договора на оказание риелторских услуг.

В начале судебного процесса мы готовы были пойти на мировое соглашение, если бы Анна просто выплатила сумму, которую осталась должна — 35 базовых величин. Тогда мы могли бы закрыть глаза и на штраф, и на наши расходы, связанные с оказанием юридической помощи. Но Анна отказалась, и мы вынуждены были потребовать взыскания денежных средств в судебном порядке. Исковые требования агентства были удовлетворены в части оплаты стоимости риелторских услуг и возмещения расходов на юридическую помощь.

— Обязан ли покупатель заключать с агентством договор, если между продавцом и агентством уже подписан договор на оказание тех же самых услуг?

— Договор — это добровольный акт. Это определенные гарантии и страховка на случай непредвиденных обстоятельств. Скрепляя наши отношения с покупателем договором, мы несем полную ответственность. В нашей практике, как правило, люди предпочитают обезопасить себя от возможных рисков, и в большинстве случаев договор заключается и с продавцом, и с покупателем. Случаи, когда договор на оказание риелторских услуг заключается только с одной из сторон сделки, очень редкие.

Адвокат: Минюст уже наказывал агентства недвижимости, некоторые из них лишились лицензий

Ситуацию комментирует адвокат Сергей Зикрацкий:

— Агентство недвижимости не имеет права навязывать свои услуги, если покупатель не желает ими воспользоваться, и не имеет права отказывать в покупке квартиры в случае отсутствия у покупателя договора на оказание риелторских услуг. Так что, если риелторы отказываются сопровождать сделку и не дают возможности вести переговоры с продавцом на основании лишь того, что покупатель не заключил договор, — это явное нарушение. Если покупатель сталкивается с подобным отношением к себе — необходимо писать жалобу в Министерство юстиции. Минюст за это уже наказывал агентства недвижимости, некоторые из них лишились лицензий.

Что же касается данной истории, то мы не можем знать, какие обстоятельства предшествовали заключению договора. Доводы Анны о давлении на нее со стороны агентства не нашли своего подтверждения в суде. Договор был заключен, а его условия являются обязательными для всех сторон. Агентство наверняка надлежащим образом оказало свои услуги, и, исходя из условий договора, они должны быть оплачены в полном объеме.

Если знаете, как помочь Анне в данной ситуации, напишите ей личное сообщение.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко
Комментарии временно отключены в связи с техническими работами