Малоизвестные пляжи под Минском: стоит ли ехать на Дягильно?

197
05 июля 2020 в 8:58
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Малоизвестные пляжи под Минском: стоит ли ехать на Дягильно?

Минское море, Вяча, Дубровское водохранилище, Птичь — при закрытых границах на самых популярных у минчан пляжах случился невиданный прежде аншлаг. Но что если покрутить карту и поискать водоемы не столь известные, но и не слишком удаленные от столицы? Не так давно мы запустили рубрику, в которой рассказываем о таких местах. Сегодня — фоторепортаж о водохранилище Дягильно в 33 км от МКАД. Слышали когда-нибудь о таком?

Чтобы попасть сюда, надо свернуть с трассы Р1 на Дзержинск и проехать весь город с востока на запад. Возле пляжа есть парковка. Спокойно ставишь машину, и не надо тащиться километр до пляжа по проезжей части, как это бывает на Минском море.

Вряд ли это место можно назвать очень живописным. С одной стороны грунтовка и поле, с другой — деревня, давшая название водоему. К вытянутому восточному берегу подступает лес. В районе пляжа ширина водоема около 250 метров, длина же — около полутора километров.

Местный пляж, расположенный на восточном берегу, является официально обустроенным местом отдыха. Время от времени здесь подкашивают траву, вывозят мусор. Чуть подальше от берега есть места, где можно укрыться от солнца в тени деревьев.

В отличие, например, от Удранки, пляж здесь довольно широкий — как минимум метров 150.

Пляжная инфраструктура скромна и стара — пару скамеек и песочниц, волейбольная площадка, беседка, раздевалка, мусорные контейнеры. Есть старая металлическая горка, не внушающая особого доверия. Куда больший интерес у отдыхающих (особенно детей) вызывает пирс.

Мы не сразу нашли туалет. Оказалось, он спрятан за деревьями возле волейбольной площадки. Никаких указателей-подсказок обнаружено не было. Чуть в стороне от основного места для купания, среди кустов и деревьев, находится осводовский вагончик.

Водичка теплая, приятная. Только очень уж мутная почему-то: вытянутая под водой ладонь практически не видна. В остальном — никаких претензий — ни водорослей, ни пены.

Стоит ли ехать в Дягильно? Водоем нам показался приятным и, по сравнению с Минским морем, спокойным. Близкая парковка, широкий пляж, пирс — плюсов все же больше, чем минусов. Разок-другой за лето сгонять можно.

Что посмотреть рядом?

Где еще покупаться?

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий