Малоизвестные пляжи под Минском. Полоневичи, где чистая вода и сосновый бор

293
21 июня 2020 в 9:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Малоизвестные пляжи под Минском. Полоневичи, где чистая вода и сосновый бор

Погода так и тянет к воде. И если пляжи Минского моря, Вячи и Птичи уже поднадоели, в радиусе 50 километров от города можно поискать места потише и поинтереснее. На прошлой неделе мы рассказывали про живописное водохранилище Удранка возле Радошковичей, а на этот раз отправимся в Дзержинский район. Вы что-нибудь знали про озеро в Полоневичах?

Полоневичское озеро — водоем возле одноименной деревни, искусственно созданный на реке Волке. Расстояние от Минска — ровно 50 километров, или 35 минут на машине по брестской трассе. Озеро небольшое (более 700 метров в длину и 130—200 метров в ширину), но красивое: берега с трех сторон окружены лесом.

На северном берегу есть обустроенный пляж с удобным подходом к воде. Машины все паркуют здесь же вдоль дороги.

Пляж песчано-травянистый. Есть специальный лягушатник для детей, огороженный брутальными досками. Несколько «грибков», скамеек, раздевалка, выполненная из тех же бетонных конструкций, что и расположенная по соседству площадка с мусорными контейнерами. Заметили парочку стационарных мангалов.

Вода — чудо. Теплая, куда более чистая и прозрачная, чем, например, в Цнянке или Минском море. Плывешь — прямо перед тобой сосны и березы. Красота! Но стоит учесть такой нюанс, как водоросли. В пляжной зоне их нет, но стоит отплыть ближе к центру водоема, как руки и ноги начинают касаться шершавых стеблей.

О людях. Судя по отзывам в интернете, в жаркие выходные здесь тучи отдыхающих — выходишь из машины и буквально протискиваешься к воде. Объясняется это тем, что рядом много дачных кооперативов, а других пригодных для пляжного отдыха водоемов в округе нет. На наших фотографиях пляж запечатлен в середине жаркого буднего дня. Делайте выводы сами.

В некоторых отзывах упоминались катамараны. Признаков проката мы не обнаружили, но в прошлом году катамараны на озере точно были.

Стоит ли пилить полсотни километров в Полоневичи, чтобы искупаться в озере и позагорать на неидеальном пляже? Конечно, для регулярных поездок это не вариант. Но если хочется отдохнуть в новом месте, поплавать в чистой воде — почему бы и нет?

фитнес-часы, поддержка Android/iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий