«Подписала бумагу, что уйду в добровольную изоляцию». Так сегодня выглядит минский аэропорт

406
21 марта 2020 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

«Подписала бумагу, что уйду в добровольную изоляцию». Так сегодня выглядит минский аэропорт

Если бы Европа была поселком, то нас бы считали самым хитрым дачником: все соседи вокруг заборы поставили, а нам уже как бы и не нужно (простите, если этот анекдот успел устареть). Мы остаемся той редкой страной, где не вводились жесткие ограничения: можно свободно перемещаться по улицам, гулять по торговым центрам и кататься между городами. Чувствуете упавшую на голову свободу? А еще у нас открыт аэропорт, который помогает многим европейцам на пути домой. Посмотрели, как он выглядит в это странное и непонятное время.

Вчера 36 граждан Беларуси записали видеообращение с просьбой спасти их с Гоа — они не могут оттуда выбраться. Застряли белорусы и во многих других странах: рейсы по всему миру отменяются один за одним. В Минспорта порекомендовали воздержаться от поездок за границу (во-первых, в мире осталось не так много стран, где нет случаев заражения, а во-вторых, даже добравшись до места отдыха, туристы затем с трудностями возвращаются домой). Народ, тем не менее, едет, а Национальный аэропорт продолжает работать, хотя количество рейсов, конечно, здорово сократилось.

Верующие не боятся!

— Столько денег потратили, столько сил! — куда-то в воздух ругается женщина на входе в аэропорт и с дрожью в руках закуривает.

— У вас что-то случилось, спрашиваю у нее и ловлю полный агрессии взгляд.

— Все всё знают, — бросает она и прячется за урной. Видимо, это одна из той сотни белорусов, которые оказались заперты в московском Внуково. Сейчас, кажется, ничего уже не происходит, но осадок остался.

Парковка показательно пуста. Табло прилетов заполнено лишь до середины — многие рейсы отменены, и дальше, видимо, будет только хуже.

В толпе азиатов в масках играет в шашечки таксист, зачем-то шепчущий «Машинка до Минска. Дешево» — по-русски, естественно. Часть кафе и магазинов закрыта — видно, работать в полсилы невыгодно. А может, просто страшно.

Мы подходим к женщине, продающей церковную атрибутику, и спрашиваем о количестве туристов — аэропорт о масштабах снижения пассажиропотока пока не отчитывался.

— Людей примерно вдвое меньше, чем обычно, — не прилетают, — говорит она, широко улыбаясь.

— А вы почему маску не носите? Вы, кажется, тут одна такая на весь аэропорт. 

— Медики же говорят, что маски здорового не защитят. Это больше для своего успокоения. А я и так не боюсь — верующие не боятся!

Идем в кафе, куда недавно привезли вертолет. У стойки пьет кофе толпа мужчин. Все без масок и громко смеются — определенно, таксисты.

— Не, мы уже никуда не полетим. Мы люди служебные, — улыбается мужчина в стеганой куртке.

— Таксуете? 

— Ага, типа того.

— И как? 

— Вдвое меньше, чем обычно. Это по рейсам, — вкусно и неторопливо потягивает американо таксист.

— А есть такие, кто сейчас работать боится? 

— Не, мы все тут. Это из «Яндекса» был, который узбека везти отказался. А мы продезинфицированы все, нам не страшно, — смеются мужики. — Что-то вы давно про нас не писали. Или уже меньше 300 рублей за поездку брать — не интересно?

— Так вы не дорабатываете. Рекорды не бьете. 

— Мы не такие. Это залетный был. Мы больше 150 не берем.

Минский бальзам

В зоне ожидания группа усталых туристов не сводит глаз с полупустого табло. Они пробиваются в Ригу и с недавних пор очень любят Беларусь.

— Мы были во Вьетнаме, пытаемся вернуться домой в Латвию, но в Риге аэропорт закрыт. Вообще закрыт. В итоге летим очень сложным путем: сперва приехали в Москву, потом сюда, а отсюда уже в Вильнюс. Там нас заберет такси и довезет до границы. Потом мы пешком перейдем границу и поедем дальше. Должно сработать.

— Вы как опытные контрабандисты едете. 

— Да все позакрывалось — это кошмар. На самом деле, большое Минску спасибо — если бы не ваш аэропорт, я вообще не знаю, как бы мы вернулись. Наше правительство организовало рейс, но мы вообще никак на него не успевали. А еще подставили: некоторым латышам пообещали вернуть деньги за лишние перелеты, но потом сказали, что ничего не вернут. Литовцев вот всех домой возвращают — и из Польши, и из России, и из Беларуси, — с обидой в голосе говорит женщина.

Уже после их отъезда на Белорусской железной дороге уточнили, что из Минска в Ригу можно будет уехать ночным поездом 22 марта в 00:35. Правда, это касается только литовцев и латышей — белорусский паспорт не будет пропуском через границу. Зато поезд организуют для возвращения белорусов домой.

Собиратели вирусов

Сотрудники аэропорта провожают нас в зону прилетов: вот-вот должен приземлиться самолет из Будапешта. На стенах висят бактерицидные рециркуляторы, обеззараживающие воздух ультрафиолетом. Рядом установлен тепловизор, за которым следят сотрудницы санитарно-карантинного пункта. Если пройдет кто-то чересчур «красненький», его возьмут на карандаш и как следует проверят.

За стеклянными дверьми появляются пассажиры бизнес-класса. Все в масках, а некоторые даже в защитных халатах. Следом спешат остальные. Среди них немало белорусов.

— В самолете стрельнули тепловизором, здесь еще раз. Мы 2-го числа поехали в командировку, тогда там еще ничего не было. А через пару дней объявили о первом заражении, — рассказывает Михаил.

— Не страшно было лететь? 

— Туда нет, а сюда — да. Потому что набили самолет иностранцами. Все в масках, в халатах — жутковато. А в Венгрии полный карантин: все закрыто, все отменено. Только предприятия работают, да и те закроют, чувствую.

Прилетающим врачи дают анкеты, в которых спрашивается о контактах с зараженными и посещенных странах. В конце всех просят расписаться под фразой о понимании важности самоизоляции в случае посещения государств с эпидемиологически неблагоприятной обстановкой. Судя по информации на сайте аэропорта, сейчас это Китай, Италия, Южная Корея, Япония, Сингапур и Иран.

Китайские гости к заполнению анкет относятся ответственней всех: выстраиваются за ними в очередь и даже пытаются задавать вопросы.

— Китайцы — народ очень исполнительный. Они всегда всё делают именно так, как им скажут, — говорят нам сотрудники аэропорта.

У стойки встречаем белоруску Юлию, которая одной рукой заполняет анкету, а другой придерживает маленькую дочку.

— У нас в Будапеште была транзитная пересадка из Албании, где мы находились две недели. До этого мы были в Литве, Франции, южной Италии.

— Вы пытались собрать все вирусы Европы? 

— Да мы вылетали, когда еще не было ничего! Хотели лететь через Италию, Францию и Литву, но пришлось вернуть билеты.

— Как в Европе настроение? Все так, как кажется со стороны? 

— Где как. В Албании нет дефицита, нет паники, но введен строгий карантин. Людям просто рекомендовали сидеть дома, поэтому они стараются отдыхать семьями на пляже и не ходить в людные места. А вообще, везде все закрыто, некоторые аэропорты не работают, люди застревают в чужих странах. Сейчас заполняем все анкеты и обязуемся уйти в самоизоляцию на две недели. Вот, смотрите, поставила подпись. Так что поедем.

Пограничная зона 

У стоек паспортного контроля громко нервничают грузины — судя по всему, отменился какой-то рейс. Дальше — лабораторные пункты, в которых анализы могут сдать все желающие. Правда, желают далеко не все.

— Вчера из Таллинна прилетел самолет всего с двадцатью пассажирами на борту. А вот из Шарм-эш-Шейха было целых 190, и половина из них пошла проходить контроль. Это все очень любопытно работает, — говорят нам сотрудницы аэропорта, пока прибывшие из Будапешта сдают анализы.

Стационарных лабораторных пунктов здесь два. В часы пик могут устанавливать еще и мобильные. Сюда же поступают данные из анкет, которые потом рассылаются по регионам с просьбой наблюдать за человеком.

В день контроль проходит примерно 150—200 человек. Пока в аэропорту зараженных людей выявлено не было. Однако вчера Минздрав Казахстана отчитался о новых случаях инфицирования COVID-19 на территории страны. В числе зараженных оказались два пассажира авиарейса 0324 из Минска. В Беларуси на момент написания материала было выявлено 69 случаев коронавируса.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий