581
20 марта 2020 в 11:21
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Под Минском начали делать маски для защиты от коронавируса. Репортаж с производства

На вчерашнем совещании по эпидситуации Лукашенко поручил премьер-министру наладить в стране производство белорусских респираторов. Но оказалось, что такие уже есть, и производят их в «Великом камне»: компания «Ассомедика» наладила производство в связи с происходящим в стране и мире. На производстве говорят, что их мощностей хватит, чтобы обеспечить дыхательными масками не только Беларусь, но и страны ближнего зарубежья. Съездили на производство и посмотрели, как делают новый продукт.

Хвастаемся везде — IT-страна, а эти несчастные «намордники» не можем произвести. Чтобы за неделю правительство приняло решение, где будет производить. Не проблема станок приобрести, — заявил вчера президент. — Негоже, что в Беларуси их нет. Они нам пригодятся всегда. 

Но они все же есть. Ожидается, что сегодня сюда приедет министр здравоохранения Владимир Караник. Если Минздраву все понравится, эти маски могут появиться в наших аптеках.

— Мы работаем уже около 10 лет: производим маски для искусственной вентиляции легких, наркоза, делаем другое узкоспециализированное медицинское оборудование, которое расходится по больницам Беларуси, России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизской Республики. 

В основном наша продукция отправлялась именно в больницы, но в связи с эпидемией мы решили скорректировать ассортимент и предложили ряд моделей для повседневного использования. В ближайшее время они будут продаваться в партнерском интернет-магазине, а если Минздрав возьмет их на вооружение, то появятся и в аптеках, — рассказывают нам в организации.

Это довольно большая компания: здесь трудится около 300 человек, две трети которых задействованы на производстве.  «Ассомедика» занимает целое здание площадью около 6000 «квадратов».

В производственном цеху — клиническая чистота. Маски, костюмы, антистатический пол и специальные стены; двери, открывающиеся лишь по очереди, чтобы пыль из других помещений не попадала в цех, — требований к таким производствам много.

Здесь работает множество машин. Часть пространства свободна: в случае необходимости эти площади тоже будут задействованы.

В цеху сборки, где трудятся в основном женщины, требования еще строже: здесь стерильно.

Мы спрашиваем, зачем нужны эти «респираторы», если в аптеках продают одноразовые маски.

Обычные марлевые маски, на наш взгляд, недостаточно эффективны. Мы предлагаем несколько моделей с дыхательными фильтрами. Есть взрослые и детские. 

Фильтры есть двух разновидностей: одного хватает на 12 часов, другого — на 24. В этот период мы можем гарантировать защиту на 99,99%. Фильтрация поступающего воздуха через электростатическую мембрану существенно снижает риск заражения воздушно-капельным путем, — объясняют на производстве. — Маска изготовлена из медицинского нетоксичного поливинилхлорида. К использованию мы предлагаем маски двух видов: кислородную и дыхательную. 

— Сколько эти маски будут стоить? 

— Цену мы пока не готовы озвучить, но, очевидно, что это будет доступная продукция, которая по карману каждому. 

О том, будет ли продукция компании продаваться повсеместно, вероятно, станет известно после сегодняшнего визита министра.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев