Пятизвездочного отеля не будет. У города новые планы на роскошное здание полиграфкомбината в центре

 
19 454
135
03 января 2020 в 10:04
Автор: Евгения Штейн

На месте бывшего полиграфкомбината на площади Якуба Коласа появится не пятизвездочный отель, как предполагалось с 2013 года, а многофункциональный центр. При этом исторический облик здания на ул. Красной, 23, должен быть сохранен. Президент уже согласовал функциональное назначение объекта, сообщили в Мингорисполкоме агентству «Минск-Новости». К реализации проекта планируют приступить в начале 2020 года с помощью белорусских подрядчиков.

Здание полиграфкомбината на Якуба Коласа неоднократно выставлялось на аукцион. Например, в сентябре 2012 года его начальная цена составила $48 млн в эквиваленте. Победитель аукциона получал право перепрофилировать объект в пятизвездочный отель, однако желающих поторговаться за здание с такой начальной ценой не нашлось.

Спустя год турецкие инвесторы «Минск Принцесс Отель», владельцы Сrowne Plaza, подписали инвестиционный договор, согласно которому обязались реконструировать роскошное здание полиграфкомбината под пятизвездочную гостиницу с сохранением исторического облика здания. Турецкий инвестор планировал потратить на реконструкцию $70 млн. Дело было в 2013 году, но спустя два года выбранный инвестор все еще не приступил к строительным работам. В 2015-м проект вынесли на общественное обсуждение, согласно которому в бывшем здании полиграфкомбината им. Якуба Коласа должна была появиться гостиница на 250 номеров с казино, спа-центром и кинозалами. Корпус на ул. Веры Хоружей предполагалось превратить в торговый центр, а на верхних этажах разместить апартаменты. На внутридворовой территории намечалось строительство новых зданий: развлекательного центра, многофункциональных залов и паркинга. Изначально гостиницу планировали открыть в конце 2016 года, а весь комплекс — в 2019-м.

Но в 2016-м появилась новость о том, что договор с турецким инвестором будет расторгнут по соглашению сторон. Это означало, что «Минск Принцесс Отель» лишили льгот и преференций, однако от реконструкции здания инвестор не отказывался. Тем не менее проект не был реализован. Инвестор успел лишь снести хозпостройки и создать эскизный проект комплекса. Дальнейшие работы были заморожены из-за отсутствия средств.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев