Инвесторы раздумали покупать здание полиграфкомбината на площади Якуба Коласа

 
11 844
02 ноября 2012 в 14:08
Автор: Николай Градюшко. Фото: http://www.belsmi.narod.ru

Анонсированный на сегодня аукцион по продаже здания полиграфкомбината им. Якуба Коласа в Минске не состоялся. Причина тому — отсутствие участников, пояснили нам в Минском городском территориальном фонде государственного имущества. На самом полиграфкомбинате предполагают, что, скорее всего, потенциальных инвесторов не устроила начальная цена лота.

Напомним, 4-этажное здание 1953 года постройки, площадь которого превышает 21 тысячу кв. м, в комплексе с другими капитальными строениями полиграфкомбината (площадь — более 7 тысяч кв. м) было выставлено на торги за 407 миллиардов 206 миллионов рублей, что по нынешнему курсу Нацбанка составляет около 48 миллионов долларов. Ранее заинтересованность в покупке объекта высказывали бизнесмены из Турции, Ирана, Ливана, Израиля, Франции, Польши и Финляндии. Все они осматривали здание, однако в аукционе участия не приняли.

— Повторный аукцион будет проведен 15 ноября. Если и он завершится ничем, то придется понижать начальную цену. Указ президента позволяет делать это, — говорит Петр Чиж, заместитель директора ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа». — С другой стороны, торопиться не стоит. Объект знаковый, и продать его по дешевке будет ошибкой.

Инвестору, который пожелает приобрести здание, предоставят возможность переделать его в пятизвездочный отель с условием сохранения исторического облика фасада. Чтобы заинтересовать большее число потенциальных покупателей, проект собираются презентовать на инвестиционном форуме, который пройдет в Минске 15 ноября.

Автор: Николай Градюшко. Фото: http://www.belsmi.narod.ru