216
29 сентября 2019 в 8:15
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Самый странный минский сквер. Гуляли здесь?

Несколько лет назад городские активисты забили тревогу: некогда красивый и ухоженный уголок Минска превратился в заброшенное место. Водоем одряхлел, бетонные берега и ступеньки раскрошились, площадки, где когда-то резвились дети, стали местом встреч асоциальных элементов. А ведь в советские годы были порядок и красота! Речь идет о Тучинском сквере на улице Харьковской, больше известном как Мухля. Сегодня, несмотря на все же проведенный косметический ремонт, место по-прежнему запущено, но вместе с тем обладает особой атмосферой и располагает к прогулкам. Вот каким запечатлел его наш фотокорреспондент Александр Ружечка.

Тучинка — историческое предместье Минска к югу от Кальварии, где с конца XVIII века располагались кирпичные заводы — небольшие предприятия кустарного типа. Они хорошо видны на довоенных картах.

В период оккупации Минска нацистами Тучинка стала одним из мест массовых расстрелов. Карьеры кирпичных заводов превратились в братские могилы для тысяч узников минского гетто.

Промышленная зона сохранилась до наших дней, а в 1960—1970-е годы к ней примкнул крупный жилой массив, сформированный рядами пяти- и девятиэтажных домов. В районе пересечения улиц Берута и Харьковской архитекторы запроектировали общественный центр, в состав которого должны были войти кинотеатр, танцевальный зал, крупный спортивный центр и пристройки к жилым домам с магазинами и службами быта. Украшением квартала должен был стать заключенный в бетонные берега водоем. Проект удалось реализовать лишь частично: жители района получили кинотеатр «Современник» и благоустроенный пруд с фонтаном.

Вот как это место выглядело в 1970-е. Красота!

Водоем на Харьковской — не что иное как бывший глиняный карьер. В районе кирпичных заводов таких карьеров было множество. Со временем естественным путем они заполнялись водой — получались прудики или тучки, как их называли. Отсюда, вероятно, и пошло название урочища Тучинка.

Еще одна фотография, сделанная позже 1976 года. На ней уже видны колоритные скульптуры, изображающие дары моря.

Украшенные мелкой мозаикой рыбы, морской конек, лягушка, осьминог — все фигуры выполнены в своеобразной манере. Созерцая эти реликты советского времени, многие видят сходство с работами Гауди, даже неофициальное название скверу придумано — Гауди-парк.

Эх, сколько же теплых воспоминаний связано с этими фигурами у выросших здесь детей. Многие моменты сотрутся из памяти, а причудливая рыбка и морской конек — никогда. Они и сейчас на своих местах, только выглядят уже как-то устрашающе. Мозаика местами осыпалась, пооткалывались куски губ, плавников и хвостов.

Десять лет назад сквер на Харьковской назвали Тучинским, для большинства же местных жителей он остался Мухлей. Вообще, водоемов с таким названием в городе не менее трех, но местные уверяют, что Мухля на Харьковской — самая «трушная».

Сейчас сквер совсем не такой, как на советских фотографиях. Вообще не узнать! Берега густо поросли плакучими ивами. За зеленью почти не видно девятиэтажек. Исчез простор, и место приобрело камерный характер. Так даже лучше, если бы не одно «но»… За все эти годы сквер так и не дождался капитального ремонта. Пруд зарос и обмелел, фонтан заржавел, бетонные плиты и ступеньки превращаются в прах.

Как власти района и города могли так запустить зону отдыха, где еще не так давно купались дети? Как объясняли чиновники, ответственной за территорию сквера является компания «Минск Принцесс Отель», которая выкупила заброшенное здание кинотеатра «Современник» и пытается превратить его в современный культурно-развлекательный комплекс. После завершения стройки предполагалось благоустроить сквер и привести его в достойный вид. Однако расчет на инвестиции не оправдался, вскоре объект превратился в один из позорных долгостроев города.

Летом 2016 года, когда положение дел стало совсем уж бедственным, активисты разместили в интернете петицию с призывом спасти Мухлю. Под давлением общественности местные власти наконец-то начали благоустройство. Здесь скосили траву, установили скамейки и урны, частично заменили укрепляющие берег бетонные плиты. На ранее обшарпанной стене у детской площадки появилось граффити. Стало немного лучше.

Казалось, это только начало, но нет. Как видно по фотографиям, сделанным несколько дней назад, сквер все еще производит удручающее впечатление. Сегодня Мухля представляет собой весьма странное место, где смешались тлен и красота.

Где еще погулять на выходных?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка