Красивое место в Минске, где хотели разбить общегородской парк, но потом понастроили коттеджей

159
22 сентября 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Красивое место в Минске, где хотели разбить общегородской парк, но потом понастроили коттеджей

Сегодняшняя Цнянка уже не та, что была лет 10—15 назад. Окрестности водоема обросли дорогими коттеджами и теннисными клубами, рыбаки пересели на электросамокаты. Продолжая цикл фоторепортажей о красивых местах Минска, предлагаем вашему вниманию прогулку вдоль берегов этого живописного водохранилища.

Цнянское водохранилище довольно молодое. Официальной датой его образования считается 6 мая 1981 года. Водоем, созданный в естественной впадине рельефа вблизи деревни Цна-Иодково, задумывался как часть водно-зеленого диаметра Минска и начало Слепянской системы. Благодаря неоднородному рельефу в результате затопления местности был сформирован живописный пейзаж.

Начинается Цнянка с красивого водопада. С помощью специальной насосной станции вода под землей перекачивается сюда из водохранилища Дрозды.

По замыслу советских архитекторов акватория нового водоема должна была стать главным композиционным элементом формируемого тут крупного парка, имеющего общегородской характер. Планировалось также рядом построить гребной канал с трибунами. Однако эти идеи так и не были реализованы, а в 1990-х и 2000-х ценные для города земли были отданы под коттеджную застройку.

Не сбылись планы архитекторов и по созданию поблизости крупного жилого массива. Если бы не запрет на застройку пахотных земель, рядом с водохранилищем вырос бы район, сравнимый по масштабам с Каменной Горкой.

В центре водоема возвышается большой остров-холм. Официально он является заказником. Места здесь довольно дикие, но для спокойных прогулок подходят в самый раз.

В северной части острова когда-то располагалась сельская школа, что можно видеть на картах 1930-х годов. Кроме школы на острове был сад и еще несколько построек. Севернее школы находилась деревня Цна-Иодково, на месте которой сегодня коттеджный поселок.

С 1817 года эта деревня принадлежала белорусскому шляхетскому роду Иодко, с тех пор в честь владельца и было расширено название. В 2004 году населенный пункт вошел в состав Минска, и топоним Иодково сохранился лишь в названии одной из его центральных улиц.

За последние годы берега Цнянки неплохо приспособили для цивилизованного отдыха. Появились беседки, мангалы, лежаки, площадки с турниками, летние кафе и точки проката велосипедов. Теперь здесь отдыхают не только жители Зеленого Луга и Сельхозпоселка — погреть бока на пляжах и пожарить шашлыки приезжают со всего Минска.

Заканчивается Цнянское водохранилище каналом, который тянется в сторону улицы Мирошниченко. После небольшого каскада потоки воды устремляются под землю, чтобы снова выйти на поверхность в районе улицы Карбышева.

Где еще погулять на выходных?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка