708
25 июля 2019 в 16:27
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Зонд под седацией, наращивание зубов, пластическая хирургия. В Минске открылся платный государственный медцентр

Сколько раз строгие комментаторы Onliner, читая новости об очередном появлении гостиницы или тренажерного зала, в сердцах восклицали: лучше бы поликлинику построили. И вот, считай, построили. На Рокоссовского, 44/2, открылся большой государственный медицинский центр, где нас будут лечить, оперировать и омолаживать. Не бесплатно, но все же чуть дешевле, чем в известных в столице медсетях. Новый медицинский центр стал неотъемлемой частью предприятия «Аква-Минск», которое известно на всю страну в первую очередь аквапарком «Лебяжий» (а еще гостиницами, физкультурно-оздоровительными комплексами и теннисным центром).

Как строили?

Медицинский центр «Аква-Минск Клиника» разместился на 3—5-м этажах совершенно нового здания, достроенного чуть более полугода назад. На первых двух уровнях находится гостиница, о которой мы уже рассказывали. Учитывая такое удачное соседство, медики обоснованно рассчитывают на развитие медицинского туризма — живешь, к примеру, на первом этаже, а уже через пять минут оказываешься на четвертом и «претерпеваешь» процедуру имплантации зубов, которая у нас однозначно дешевле, чем в Европе или Америке.

Примечательно, что объектом от и до занималась польская компания — Unibep Spolka Akcyjna, которая принимала участие в тендере наряду с белорусскими организациями. Генподрядчик готовил медицинский центр под ключ — проектировал, строил и даже закупал оборудование, требования к которому прописали заказчики. Но прежде чем приступить даже к бумажному этапу, сотрудники «Аква-Минск», причастные к делу, посетили больше десятка крупных медцентров в Европе (от Польши до Финляндии), дабы перенять самое лучшее.

Общая площадь медцентра — 6 тыс. «квадратов», устроен он таким образом, чтобы разделить потоки клиентов: те, кто пришел на прием к терапевту или ортодонту, по случайности не попадут на операционные или «палаточные» этажи. А значит, не принесут лишнюю грязь-бактерии тем, кто к ним может быть излишне чувствителен по состоянию здоровья.

В строительство и обустройство медцентра «Аква-Минск Клиника» было инвестировано 10,5 млн евро. «Отбить» эти деньги планируют за 15 лет. Рассчитаться по кредиту — до 2028 года за счет собственных средств предприятия.

— Оборудование старались закупать самое современное, чтобы соответствовать высоким стандартам, — рассказывает главный врач Наталья Михеева. — В перспективе мы рассчитываем расширить программу обслуживания: выдавать больничные листы, а также сделать возможным «прикрепление» детей к медцентру.

Если говорить об амбулаторной части клиники, то в день мы готовы принять до 900 человек. Стационарная же часть менее масштабна — рассчитана на пребывание в палатах 19 человек.

Что лечат?

Интерьер клиники выдержан в бело-серых тонах, разбавляет строгость мебель цвета морской волны. Предусмотрен небольшой детский уголок — столик, стульчики, раскраски, что уже, собственно, вполне привычно для нас.

Полностью доступным для всех посетителей остается первый этаж медцентра (он же третий в здании), здесь находятся кабинеты УЗИ (проводятся все виды исследования, в том числе для детей), невролога, терапевта, эндокринолога, оториноларинголога (принимает детей и взрослых), кардиолога, дерматолога и педиатра.

Также на этом этаже производится забор крови на анализ. Большая часть исследований отдана на аутсорс (пробирки, стекла и баночки уезжают в большие лаборатории), но анализы, результаты которых надо узнать оперативно (особенно после хирургического вмешательства), делаются на месте.

На втором этаже «тяжелая артиллерия» — кабинеты гастро- и колоноскопии (оба исследования, кстати, можно делать под седацией по желанию пациента). Рядом — кабинеты уролога, гинеколога, хирурга, перевязочная и малая операционная. Все важное, все нужное (и немного страшное для обывателя). В малой операционной будут при помощи лазера бороться с варикозом, брать биопсию, делать операции гинекологического, урологического профиля, а также заниматься удалением доброкачественных новообразований.

В правом крыле решаются не менее животрепещущие вопросы: здесь косметологи и стоматологи работают над красотой, вечной молодостью и здоровьем. Для них даже создали отдельную регистратуру.

Также есть специалист, занимающийся только патологиями стопы: врастающие ногти, трещины, натоптыши, прочие неприятные штуки — все к нему.

Среди задач, которые решают стоматологи, есть даже «наращивание зуба»: CAD/CAM-системы довольно новые для Минска и стоят немало, но позволяют избежать установки коронок («выращивается» недостающий кусок зуба, который вклеивается на место «прорехи»; если случай несложный, то можно обойтись без зубного техника и управиться за несколько часов).

— Цены в нашем медицинском центре примерно на 10—30% ниже, чем в частных клиниках. К примеру, первый прием терапевта стоит 31,15 (в среднем по Минску это 34 рубля и выше), последующие — 27. Еще надо понимать, что у разных специалистов разная стоимость приема, — уточняет главный врач.

На третий этаж попадают только те, кто нуждается в оперативном вмешательстве и стационарном наблюдении (и их родственники). Здесь все сделано так, чтобы лишние люди не появлялись, даже доставка еды и медицинских запасов производится по дополнительным лестницам-лифтам, через специальные окна: минимум контакта с внешним «грязным» миром.

Палаты в основном рассчитаны на пребывание двух пациентов. На каждую «жилую» комнату приходится свой санузел. Стоимость пребывания еще высчитывается, но предполагается, что она будет в районе 50 рублей в сутки без питания. Но если под наблюдением надо находиться всего часа три, а потом уже можно спокойно ехать домой, то и заплатить надо будет только за проведенное время, а не за все 24 часа. Есть и одиночный «номер», он приспособлен для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Рентген-аппараты позволяют сделать снимок в 2D- и 3D-проекциях. Своего аппарата МРТ в медцентре пока нет, но в перспективе он должен появиться.

Что касается оперативного вмешательства, то это может быть как пластическая хирургия (от увеличения груди до блефаропластики), так и лапароскопия по различным показаниям (и много еще какие «-скопии», в том числе под рентген-наблюдением). Все по плану, никакой экстренности.

Операционные и послеоперационные — как в кино.


Работает медцентр с 8:00 до 20:00 (пока с понедельника по субботу, но осенью, когда будет набран весь штат сотрудников, планируют включить в график и воскресенье). «Больничная» часть, естественно, не остается без медподдержки ни на минуту в течение суток.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский