27 710
253
23 января 2019 в 13:50
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова

За доступный спорт. В Серебрянке появился теннисный центр с 13 крытыми кортами, бассейном, «тренажеркой» и новой гостиницей

Появление многопрофильного спортивного объекта — большая удача для стремящегося к здоровому образу жизни Минска. Вариантов, когда в одном месте можно потренироваться, поплавать и попариться, увы, по-прежнему немного, поэтому самым заядлым «зожевцам» приходится ездить из одного объекта в другой, теряя время и терпение. Но, оказывается, все поправимо. Не так давно жители Серебрянки были обрадованы открытием обновленного тренажерного зала в одноименном ФОК, теперь еще одна хорошая новость: сразу за старым зданием ФОК, на Рокоссовского, 44, корп. 2, начал работу еще один объект предприятия «Аква Минск» — большой теннисный центр, в котором, помимо тринадцати крытых кортов для детей и взрослых, есть свой тренажерный зал, зал для групповых занятий, бассейн и гостиница.

Максимум тенниса

Строительство приметного здания теннисного центра площадью 24 000 квадратных метров велось за зданием уже знакомого многим ФОКа. Из названия понятно, что «перекос» в распределении площади шел именно в сторону создания максимального количества крытых кортов, на которых можно заниматься круглый год. На выходе получилось 13 площадок с покрытием «хард» разной степени мягкости (правда, четыре из них пока находятся в стадии полуготовности — сложный процесс создания покрытия еще не завершен).

Еще шесть огороженных и оборудованных подсветкой кортов с грунтовым покрытием и покрытием «хард» расположены на улице. Увидеть их пока можно разве что под слоем снега. Зато летом, да в хорошую погоду, от желающих потренироваться на свежем воздухе наверняка отбоя не будет.

— На сегодняшний день наш теннисный центр является самым большим в Минске: тринадцать закрытых кортов вы не найдете больше нигде. Это много не только по меркам СНГ, но и Европы, — объясняет спортивный директор организации Роман. — Обычно же в одном помещении обустроено всего четыре корта.

Популярность тенниса в Беларуси не падает. Честно говоря, крытых кортов даже не хватает. Если вы вдруг захотите среди недели вечерком поиграть, то пустую площадку вряд ли найдете. О хорошем времени и месте надо позаботиться чуть ли не за полгода.

Также родители с радостью отдают детей в этот спорт. Во многом влияют успехи наших теннисистов на мировых первенствах — поколение Мирного, Волчкова, Азаренко уже ушло, но им на смену появились Соболенко и другие, которые отлично выступают. И вдохновленные такими результатами люди готовы вкладываться в занятия по теннису.

Все корты расположены на первом этаже. Помещения для тренировок довольно просторные и высокие, но, несмотря на хорошие исходные характеристики, в залах смонтирована современная система вентиляции, которая не позволит спортсменам перегреться или остаться без кислорода.

Для любителей, которые еще не обзавелись своей экипировкой, предлагается прокат ракеток, мячей и возможность пользоваться специальной теннисной пушкой, которая хорошенько погоняет из угла в угол. Само собой, есть индивидуальные занятия с тренером и услуга спарринг-партнера.

— Детей отдают в теннис в основном в возрасте от трех до шести лет. И это правильно, потому как начать в десять — это уже довольно поздно, чтобы стать чемпионом, — уточняет Роман.

Для совсем маленьких спортсменов оборудован свой зал — мини-корт, мини-сетка, стена для набивания, тренажеры для разминки.

У детишек же и свои яркие раздевалки.

—  Научить играть в теннис можно как взрослого, так и ребенка. Но для серьезных успехов, конечно, начинать лучше в раннем возрасте, — убежден старший тренер теннисного центра Илья Шоломицкий. — Талантливого ребенка обычно видно сразу. Так было и с Артемом Морозовым, который занял первое место на чемпионате Беларуси (возраст до 12 лет) и сейчас готовится к чемпионату Европы. Он, пятилетний, просто пришел на корты за компанию со страшим братом, взял в руки ракетку и начал набивать мяч. Тут все стало понятно.

Как правило, способный к теннису ребенок полностью раскрывается за год тренировок, но бывают случаи, когда на это может понадобиться и до двух-трех лет. Правда, если вы нацелены на спортивные достижения, то тренироваться надо не менее трех раз в неделю, постепенно увеличивая количество.

Куда же без «тренажерки» в наше время

Наблюдать за ходом тренировок в основном помещении можно не только находясь непосредственно на кортах, но и сверху — будучи в фуршетном зале. Большая стеклянная стена этому всячески способствует. Разместиться в зале могут 80 человек в формате фуршета и порядка 50 «банкетных». Своей кухни здесь нет (предусмотрен только доготовочный цех), еду привозят из отеля «Аква-Минск». Именно в этом зале завтракают (и могут пообедать) постояльцы гостиницы.

Работа над бассейном и прилегающей к нему велнес-территорией еще продолжается.  Закончить обустройство 18-метровой чаши с поднимающимся дном, двумя джакузи и банями-саунами планируют совсем скоро.

134 «квадрата» в теннисном центре отведено на тренажерный зал. Это скорее дополнение к основному направлению, но тем не менее тренажеры установлены все новые — американского (Freemotion, Matrix), итальянского (Panatta) и российского (Monolith, Fitmee) производства. Также есть система функционального тренинга МХ4 от Matrix.

— На тренажерах реально проработать все группы мышц. Нагрузку также можно регулировать, так что и любители, и профессиональные спортсмены смогут составить грамотные тренировки, — поясняют сотрудники теннисного центра.

Еще на 131 метре разместился профессиональный зал общефизической подготовки теннисистов.

Зал растяжки, в котором будут проходить групповые занятия по степу, пилатесу, стретчингу, йоге и многим другим направлениям, имеет площадь 87 метров. Тренерский состав набран, расписание занятий уже составлено.

Гостиница на 15 номеров

В теннисном центре есть и своя небольшая гостиница — на двух этажах располагается 15 стильных номеров.

В пяти номерах категории «делюкс» есть не только большая двуспальная кровать, но и удобный диванчик. Разместиться в таких апартаментах могут три человека. Большой балкон подойдет для летних вечерних посиделок. В ванной — как в лучших домах Парижа — халаты для гостей. Все свежее, чистое, просторное и аккуратное.

Стандартные двухместные номера выглядят попроще и «грешат» отдельными кроватями (общего ложа тут не ищите). Но холодильник, телевизор, фен и другие необходимые для жизни предметы на месте. Также в стоимость проживания входит отдых в аквазоне и посещение тренажерного зала.

— Мы уже полноценно работаем, но и на будущее планы большие. Так, хотим проводить спортивные корпоративы — обучать людей из одной организации теннису, а потом проводить турниры с награждением и призами. Думаем, такой тимбилдинг будет ничем не хуже, чем поездка на природу.

С нетерпением ждем, когда закончат работы по обустройству бассейна, чтобы начать продавать клубные карты, которые будут включать посещение всех зон теннисного центра. Ну и скоро должен открыться спортивный магазин в фойе на первом этаже, где можно будет купить все для тенниса, — говорит сотрудница центра Татьяна.

 

 

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова