Не «спелся» и не «исхитрился». Могилевский облисполком ответил на публикацию о проданной пустоте

239
23 июля 2019 в 14:15
Автор: Андрей Рудь

Не «спелся» и не «исхитрился». Могилевский облисполком ответил на публикацию о проданной пустоте

12 июня мы написали про один любопытный могилевский долгострой. На публикацию отреагировал облисполком. В письме, пришедшем в Onliner, действительно содержатся некоторые важные сведения и уточнения. Над этим документом в оплаченное (нами) рабочее время трудились серьезные и важные люди. Считаем, его надо опубликовать полностью.

Напомним суть проблемы. В 2011 году Могилевский облисполком заключил инвестиционный договор с компанией, которая взялась строить самый большой в области торгово-развлекательный центр. Потом уже выяснилось, что средства инвестора в значительной мере состоят из денег, которые он собрал с предпринимателей, оплативших несуществующие пока торговые места (говорят про $700 тыс.).

ТЦ за пять лет не построился, люди предложили вернуть им деньги. Тогда и выяснилось, что непонятно, кто им теперь должен: объект продан и перепродан. Дольщики рассказывали, что нынешние собственники долгостроя о долге слышать не хотят, предлагали обращаться к тому, кому отдавали деньги. При этом основоположник проекта швейцарский бизнесмен Агаджан Аванесов находится в Женеве и на связь с потерпевшими не выходил.

Так теперь выглядит торговый центр. Но нынешние собственники планируют ввести объект в строй к концу 2020 года

Еще раз очень упрощенно суть: люди отдавали деньги швейцарской конторе. В Могилеве делами заправляла ее дочерняя фирма с похожим названием — с нею исполком и заключил инвестдоговор на строительство ТЦ. Потом швейцарская «мать» отказалась от «дочки». Но та, выходит, никому не должна, ведь деньги люди отдавали не ей, а «матери». И вообще, «дочка» уже продала объект трем фирмам (в названии одной из них 26 букв одним словом, это важно).

История получилась максимально запутанная — в этом ее концепция.

У Могилевского облисполкома есть серьезные замечания к нашему тексту.  В частности, из письма мы узнаем, что публикация содержит высказывания, которые ставят под сомнение правовой механизм заключения инвестдоговоров. Имеются в виду следующие места: «Как с таким молодцом, как Аванесов (и его ответвления), спелся исполком, договариваясь пять лет назад об инвестициях, — отдельный вопрос», а также «С нею же облисполком исхитрился заключить инвестдоговор на строительство ТЦ». (Проблемные слова выделены жирным).

Также отмечается, что инвестиционный договор был заключен в полном соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, зарегистрирован в Минэкономики.

И резюме: авторы письма требуют опровергнуть сведения, которые не соответствуют действительности и порочат репутацию власти.

Если мы правильно поняли, репутацию порочат слова «спелся» и «исхитрился». Но не вот этот результат инвестирования.

Письмо про «спелся» и «исхитрился» подписал зампред облисполкома Руслан Страхар. На должность он назначен месяц назад. До этого возглавлял областной комитет экономики, а еще раньше, в 2011-м, когда (в точном соответствии с правилами) разворачивалась эта инвестиционная кампания, работал помощником председателя исполкома.

Спешим оправдаться: мы ни в коем случае не утверждали, что работавшие в то время с этой темой чиновники что-то нарушили. Более того, мы неоднократно отмечали в наших публикациях, что при совершении подобных сделок с неявным результатом важно оставаться в правовом поле. Чтобы никто не нашел нарушений и ничего не доказал.

Вообще, мы сообщали, что за последнее время региональная власть в Могилеве серьезно обновилась. Главное — в апреле заменен глава области, им стал бывший министр сельского хозяйства Леонид Заяц. Предприниматели, вложившиеся в ТЦ, ходили к нему со своей проблемой — вышли воодушевленными. Но на каком же свете сейчас эта история с ТЦ?

Предприниматели рассказывают, что «пошло движение». По крайней мере, им предложили заключить договоры с новыми собственниками — это может означать, что те признают обязательства перед дольщиками.

— Бумажных гарантий я пока не видел, но была встреча с новыми собственниками, сказали, что будут что-то считать… — рассказывает «обладатель» завидной торговой площади в предкассовой зоне Александр. — От нового договора я отказался, не верю им. Пусть просто отдадут мои деньги.

Более того, внезапно на связь с могилевской милицией вышла швейцарская «мать». Бизнесмен Аванесов лично не пришел, но от его компании пришло письмо. В нем сообщается: новые собственники были уведомлены о том, что часть площадей продана третьим лицам. Соответственно, права и обязанности перешли новым владельцам.


Возможно, теперь стоит ждать откликов (тоже по существу) на другие наши публикации, посвященные специфическим проблемам региона. Не исключено, что изложенные там сведения тоже что-нибудь порочат.

Например, увлекательная (и, возможно, полностью законная) ситуация с «Могилевхлебопродуктом» (доля государства — 99,8801%), из которого поставщики безуспешно пытаются вытрясти свои деньги.

Или немного лютая история строителя, который при многоступенчатом контроле со стороны госорганизаций «подарил» кому-то гору денег.

Либо подойдет текст про уничтожение культурного слоя в парке «Подниколье».

Перечень можно продолжить. Новую историю, в которой могилевские представители госорганов действовали в точном соответствии с правилами и законами, мы расскажем в ближайшее время.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь