О том, что МАПИД строит красивые и современные дома в Вильнюсе, мы с удивлением узнали в прошлом году. Большие окна, высокие потолки, свободные планировки — даже не верилось, что панельное жилье может быть таким. В Литве белорусское предприятие работает в качестве подрядчика и использует железобетон местных производителей. И вот настал тот час, когда похожие дома начинают строить и у нас. За последние полтора года компания «А-100 Девелопмент» совместно с МАПИДом разработала новую серию многоэтажек из сборного железобетона. Сегодня журналистам показали, как будут выглядеть эти дома, и рассказали о их особенностях.
Технологическое перевооружение МАПИДа, которому уже давно не хватало новых архитектурно-планировочных решений, началось несколько лет назад. В сентябре 2015 года на заводе в Шабанах была открыта новая итальянская линия по производству железобетонных изделий. Ее называли «прорывом в индустриальном домостроении». Почему прорыв? Помните коттеджи МАПИДа, о которых мы писали минувшей осенью? Стены и перекрытия для них изготовлены на этой самой линии, которая позволяет придавать железобетонным конструкциям практически любую конфигурацию в зависимости от проекта.
Пока шла разработка новых проектов, на итальянской линии производили некоторые элементы для домов существующих серий МАПИДа. Недавно же была закончена работа над совместным проектом с «А-100 Девелопмент», и сейчас производство в Шабанах загружено под потребности коммерческого застройщика. Дома новой серии будут строиться в квартале «Северное сияние» района «Новая Боровая».
В чем конкретно заключаются особенности новых панелей? Чтобы рассказать об этом, журналистов пригласили на производство.
Во-первых, панельная сущность таких домов будет совершенно незаметна. Дело не только в современной архитектуре, но и в полном отсутствии привычных швов на фасаде. Классическая мапидовская панель представляет собой «сэндвич» (железобетон — утеплитель — железобетон), после штукатурки и покраски остаются заметны швы между плитами, которые со временем темнеют и придают дому непрезентабельный вид. Новые панели — однослойные. «Коробка» дома сначала собирается и только потом утепляется (как при строительстве монолитно-каркасного дома). Затем фасад штукатурится или навешиваются панели. Таким образом, швы совершенно не видны.
Вторая особенность — принципиально новый тип соединения панелей (новый он только для Минска, в Европе так строят давно). Вместо привычной сварки используются петлевые соединения и специальные болты. Межпанельные стыки под давлением заполняются быстрозатвердевающей смесью, что обеспечивает их полную герметичность. В МАПИДе говорят, что такая технология исключает образование «мостиков холода». Другими словами, по прошествии многих лет стыки не будут разрушаться и стены не будут промерзать.
Третий важный момент — свободная планировка. Шаг несущих конструкций в известных типовых сериях составляет 3,5 метра, что связано с размерами плит перекрытия. Отсюда проистекает теснота комнат, присущая панельному жилью. В новой же серии плиты перекрытия имеют длину 6 метров. Жильцы сами решат, стоит ли возводить межкомнатные перегородки и отделять кухню от гостиной. Высота потолков может быть 2,7 метра (вместо стандартных 2,5), а может 5 метров и даже выше.
Наконец, еще одно преимущество — повышенная звуко- и теплоизоляция. Об отсутствии «мостиков холода» мы уже упоминали. Дополнительный комфорт обеспечат более толстые стены между квартирами (200 мм вместо привычных 160 мм) и пустотные плиты перекрытия.
Журналистам показали эскизы продвинутых «панелек» — это первые дома квартала «Северное сияние», который уже строится. Выглядят они действительно эффектно. По внешнему виду ни за что не скажешь, что это сборный железобетон. Впрочем, до современных прибалтийских и скандинавских стандартов эти дома все равно недотягивают. В первую очередь по части энергоэффективности.
Кстати, для панельных домов всегда действовали ограничения по размещению: из-за непрезентабельного внешнего вида их нельзя было строить вдоль магистральных улиц. Новая технология позволяет забыть об этих ограничениях.
Во время пресс-конференции директор компании «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик выразила уверенность, что новые дома из сборного железобетона сегодня могут конкурировать с монолитно-каркасными домами.
— Мы строим и панельные, и монолитные дома. И понимаем, что уже сейчас благодаря развитию отрасли и усилиям наших партнеров можем получать одни и те же характеристики. Мне кажется, сейчас нет большой разницы между этими технологиями, — отметила Светлана Шевлик.
Эту мысль дополнил Иван Хичевский, первый заместитель генерального директора ОАО «МАПИД»:
— Этот формат — промежуточное звено между типовыми панельными домами и монолитными. Та ниша, которая в Беларуси абсолютно не занята.
Представитель МАПИДа не скрывает: технологии заимствуются в Европе, где такое жилье строят уже давно. По его словам, в Скандинавии 70% нового жилья возводится из сборного железобетона, в Литве и Латвии — 50%.
Будет ли такой формат востребован? Светлана Шевлик не сомневается:
— Еще 10—15 лет назад можно было строить все и почти все с легкостью продавалось. Сейчас ситуация, конечно, изменилась. Людей интересует красивая архитектура, благоустроенная среда.
Никуда не денутся. Пока. Надо же кому-то строить недорогое типовое жилье для многодетных семей и прочих нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Впрочем, со временем МАПИД намерен модернизировать и другие свои заводы.
— По мере того как будет востребована новая линия, будем исключать старое оборудование и заменять его на современное, — сказал Иван Хичевский.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!