В каких районах правит смог, а в каких — свежий воздух? В сеть попали очередные карты из «секретного архива» «Минскградо»

 
138
05 февраля 2019 в 15:54
Автор: Евгения Штейн. Фото: "Город для горожан"

Река Свислочь, ее каналы и притоки, пронизывающие Минск во всех направлениях, это не просто живописные объекты природы, а коридоры, по которым, словно через глиняную свистульку, продувается город и разгоняется смог. Telegram-канал «Город для горожан» выложил в сеть две важные карты из «секретного архива» «Минскградо», которые демонстрируют, в каких столичных районах правит смог, а в каких — чистый воздух.

Судя по карте экологических коридоров, быстрее всего очищаются от смога правая сторона района вдоль ул. Маяковского, самый центр города, пронизанный рекой Свислочь, и часть Минска, оказавшаяся между проспектом Победителей и Нововиленской улицей. Неплохо продувается район Цнянского водохранилища, улица Карбышева и микрорайон Уручье, а также вся западная часть города за пределами второго кольца. А вот в Партизанском районе и возле станции метро «Молодежная» смог может задержаться.

Карта экологических коридоров показывает, какие районы города важно не застраивать многоэтажками, чтобы бетон не загородил воздушные пути, по которым продувается Минск.

— Экологический коридор 1-го порядка — это незастроенные территории вдоль водотоков Свислочи. Ее особенно важно сохранить незастроенной, — объясняет Денис Кобрусев, координатор городской инициативы «Город для горожан». — Коридор 1-го и 2-го порядка — это так называемые зоны природно-экологического каркаса. Они повторяют контур реки Свислочь и двух полуколец: практически незастроенных территорий парков вдоль водотоков, по которым идут эти воздушные пути. В 100-метровой зоне вдоль водотоков нельзя возводить здания выше 15 метров, в 300-метровой зоне — выше 30 метров и протяженнее 100 метров.

Коридоры 3-го порядка — это фактически запад Минска. В отличие от коридоров 1-го и 2-го порядка, их можно застраивать, но так, чтобы не поставить препятствие для движения воздушных масс и не усугублять экологическую обстановку в городе. Кроме того, по нормам их нужно озеленять.

очиститель, 3-ступ. фильтр, для помещения до 60 м², цвет белый
мойка воздуха, расход воды до 300 мл/ч, для помещения до 50 м², шум 25 дБ
очиститель и увлажнитель, расход воды до 220 мл/ч, для помещения до 25 м², шум 26 дБ

Схемы озеленения экологических коридоров пока не разработаны. Какими характеристиками должна обладать застройка коридоров 3-го порядка, тоже вопрос. В генплане на эту тему есть только риторика: «важно сохранить», «учесть», «соблюсти баланс», но ситуация с уплотнением Южного Сухарево свидетельствует о том, что никаких особых исследований или расчетов на тему, как будут идти воздушные массы после того, как микрорайон застроят многоэтажками, там не проводилось.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн. Фото: "Город для горожан"