Молодая семья за копейки превратила «однушку» с необычной планировкой в современное жилье

726
27 января 2019 в 8:00
Источник: Роман. Фото: Максим Тарналицкий

Молодая семья за копейки превратила «однушку» с необычной планировкой в современное жилье

Продолжаем публиковать истории белорусов, у которых получается сэкономить семейный бюджет и сделать что-то интересное за относительно небольшие деньги. В сегодняшнем выпуске минчанин Роман расскажет, как продал собственный бизнес, чтобы обзавестись собственным жильем, и уже через три месяца после начала ремонта перебрался в новую квартиру. В ближайшее время Роман получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории. Не стесняйтесь делиться опытом!


Собственная квартира всегда была моей несбыточной мечтой, и я много работал для ее воплощения. А когда я встретил девушку и мы поженились, мы стали идти к своей цели в два раза быстрее. Закрыв «бизнес» по грузоперевозкам и эвакуации, я за копейки распродал свой автопарк. Но даже этого хватало только на половину квартиры.

Мы — семья со среднестатистическим доходом для Минска. Я работник экстренных служб, супруга — специалист по работе с клиентами у одного из мобильных операторов. Лишних денег никогда нет и не было, но всегда было желание сделать что-то своими руками, ведь это не только интересно, но еще и экономит бюджет, а в абсолютном большинстве случаев помогает сделать все более качественно.

Критериев выбора квартиры было предостаточно: это должен был быть центр города, не панелька, новостройка или недавно заселенный дом, не первый и не последний этаж. В итоге в декабре 2017 года начали просматривать квартиры. Уже к середине декабря нашли очень интересный вариант — совсем не такой, как все стандартные квартиры. Мы попросили хозяина не продавать ее три дня — нужно было понять, что в этой «однушке» на 50 квадратных метров можно сделать.

Дальше все пошло нам на руку — бабушка супруги продала дом и готова была дать нам деньги, я продал оставшиеся две машины, но денег не хватало все равно. Пришлось взять кредит в банке на 20 000 рублей (на 5 лет, под 15% годовых). Также нам повезло, что хозяин квартиры согласился подождать месяц для решения наших финансовых вопросов.

В планах было сделать ремонт за год полностью, потратив около $10 000. Год прошел, все сделать не успели, но и лимит не превысили, так что прошу читателей строго не судить.

Первым делом решили поменять входную дверь. По проекту она у нас открывается внутрь. C этим возникли проблемы — большинство компаний не хотят делать дверь с открыванием внутрь. Обошли и обзвонили весь Минск. Те фирмы, у которых были наши варианты, просили порядка 1600 рублей без установки. В итоге все же нашли фирму, которая занимается замками, у них и отыскали нужную дверь. Она получилась очень тяжелой: два слоя листового металла, хорошие замки, с установкой всего лишь 1150 рублей.

металл: 1.2 мм, открытые петли 2 шт., два замка (цилиндровый + сувальдный), отделка: МДФ шпонированный (снаружи), МДФ шпонированный (внутри)
металл: 1 мм, открытые петли 2 шт., два замка (цилиндровый + сувальдный), отделка: полимерное покрытие (снаружи), МДФ шпонированный (внутри)

На пол в прихожей решили класть плитку российского производителя, о чем позже пожалели — она оказалась неимоверно кривой. Потолок натяжной сатин, освещение с запасом, 5 LED-панелей по 9 Ватт, которые из-за ободков из нержавейки также оказалось найти в Минске нереально — у всех только белые. Ждали под заказ.

Скажу прямо: найти в РБ какую-нибудь индивидуальную вещь — это огромная проблема. Все магазины и рынки забиты ширпотребом, есть только то, что дешево и все покупают каждый день. Никто не хочет вкладывать средства в расширение ассортимента. Поэтому, делая квартиру на свой вкус, мы постоянно сталкивались с проблемами.

До покупки своей квартиры жили мы у мамы супруги в большой просторной квартире. И мы понимали, что ремонт можно делать годами, а если взять за принцип, что заселяться нужно уже в готовую на 100% квартиру, то это растянется на года два. Но это шло вразрез с нашими понятиями и было совсем нерационально. Поэтому дали себе установку — въехать в квартиру ровно через три месяца.

Для этого первым делом нужно было сделать ванную комнату. Долго решали, каким образом поставить инсталляцию. Еще нужно было перенести полотенцесушитель (кстати, решили купить белорусский, но у него оказалась бракованная резьба, пришлось менять). Начали поиски толкового сантехника. Отдавать $300 за день работы было неразумно. У нас есть сосед, который пять сантехников перебрал, пока нашел нормального. С ним решили работать и мы.

Все штрабы делал я сам, сантехник только паял новые трубы. Отдали $60. В итоге не усомнились в правильности выбора — из-за постоянных проблем сантехник приезжал еще два раза и переделывал работу, но денег ни копейки больше не взял. Ванну выбрали по форме и дождались скидки. По полу и стенам сделал эластичную гидроизоляцию, 15-килограммового ведра как раз хватило.

Плитку изначально хотели взять из польской коллекции, но поняли, что отдавать 4000 рублей за нее не сможем ни материально, ни морально, в итоге остановились на «Керамине». Со скидкой для новоселов и по акции вышло около 800 рублей. Укладкой думали заняться сами, но тут против выступила моя теща — побоялась, что у нас с супругой ничего не выйдет, и сказала, что у нее есть хороший плиточник, а на оплату его работы она даст. Сначала мы сопротивлялись, хотели сами, но потом понял, что портить отличные отношения с мамой супруги нет смысла, и дали добро.

Для сохранения тещиного бюджета долго упрашивал плиточника о минимальной стоимости, в итоге за укладку он взял $350, по $10 за «квадрат». Под конец с нашей мелкой плиткой и остальными проблемами человек уже психовал, чуть ли не жалел, но взял оговоренную заранее сумму. Договорились, что я во всем буду ему помогать, а заодно поучусь укладке. Инсталляцию «АЛКА» купили за 224 рубля. Унитаз хотели купить красивый, но пока поставили «Керамин» за 40 рублей. Решили остановиться на натяжных сатиновых потолках, а по периметру позже сделаю диодную подсветку.

крепление на капитальную стену/на пол, макс. нагрузка 400 кг, механическое управление, бачок в комплекте, 50x115x12.6 см
крепление на капитальную стену/на пол/на некапитальную стену, однорежимный/двухрежимный/прерываемый слив, механическое управление, бачок в комплекте, 50x113x13.5 см

По поводу любых ремонтных работ скажу одно — всегда и везде необходимо было мое присутствие для решения возникавших проблем. Мне жаль тех людей, которые доверяют свои проблемы строителям: никто и никогда не будет их решать.

На холодильник дождались акции. Надо было как-то отгородить кухонную зону, учитывая, что перегородки между кухней и комнатой по нашему проекту не будет. Для этого соорудил Г-образную стенку из гипсокартона. Поняли, что до заселения не тянем кухню с фасадами, поэтому заказали только ящики. Тут сэкономить никак не выйдет — кухня абсолютный нестандарт, только под заказ. Делал мой одноклассник, предоставив небольшую скидку. Учитывая малую площадь кухонной зоны, шкафчики решили делать до потолка, чтобы все было функционально.

Испанскую плитку класть было одно удовольствие — она идеально ровная и недорогая. Варочную панель купили самую дешевую. На всей кухонно-столовой зоне светильники Ikea, тоже несколько месяцев ждали их акции и снижения цены в три раза. В столовой зоне возле французского балкона поставили небольшой квадратный раскладной стол.

Долго решали вопрос со стульями, в итоге нашли интересный и удобный вариант за вменяемые деньги. Думали сначала и тут продолжить плитку, но поняли, что без подогрева это будет некомфортно. Позже мы убедились в правильности нашего решения. Немецкий ламинат «Классен» положили с супругой за пару часов. Получилось идеально, хотя и недорогой выбрали.

Порожки хотели поставить алюминиевые, но, увидев их из нержавейки, понял, что не пройдем мимо. Пытались найти их подешевле, но не вышло — все продавцы на рынке утверждали, что таких не существует в природе. Потолок в кухонной зоне глянцевый, в столовой, которая перетекает в коридор, — сатиновый. Обои выбрали бельгийские. Их взяли и для столовой зоны, и для комнаты. Клеила супруга. Розетки во всей квартире Legrand решили бюджетные ставить — они нравятся нам по виду, стоят недорого (главное покупать не в гипермаркетах) и проверены годами в квартире моей мамы, где в экспериментальных целях поставил ранее.

В комнате решили сделать отделение по потолку, продолжив две колонны. В дальнейшем там будет диодная подсветка. Люстру привезли еще в 2015 году из Финляндии, где она куплена за 70 евро (а еще и такс-фри вернули). На цены таких люстр в Беларуси страшно смотреть.

точечный светильник, 1×50 Вт, плафон черный, каркас черный
точечный светильник, 1×3.5 Вт, плафон хром, каркас хром
Нет в наличии

Сначала думали делать шкаф-купе, но поняли, что это уже вчерашний день, и присмотрели интересный вариант, с которым помог мой друг. Матрас купили за 360 рублей. Перед заселением шкафа еще не было, поэтому вместо решетки для матраса привезли поддоны. Позже поняли, что решетка — выброшенные деньги (занимаясь грузоперевозками и перевезя сотни их, знаю, о чем говорю). Поэтому в готовую кровать подрезали лобзиком поддоны и установили. Разницы не заметит никто и никогда.

В комнату по проекту была дверь, я ее заделал гипсокартоном, со стороны комнаты ее угол скрывает шкаф. Его тоже решили делать функциональным — до потолка и еще в изголовье место для хранения одеял и подушек. Кровать не поднимается — нам это не нужно, и это намного бы удорожало конструкцию. Из тех же соображений не стали делать выдвижные ящики под ней. Двери открываются при нажатии.

Ламинат в комнату купили белорусский, он понравился нам внешне. Но это просто ужас, а не качество: целый день с ним мучились с супругой при укладке. Замки ломаются, за полгода весь кривой стал — с немецким не сравнить. Потолок — тоже сатин. Все потолки в квартире обошлись в $450, это недорого с учетом количества радиусов. Знакомые потолочники открыли тайну: все полотна уже очень давно только китайские, не существует ни Франции, ни Бельгии, ни Германии. Разница только в заводском Китае или кустарном.

Конечно, без помощи наших мам и бабушки мы бы вряд ли осилили за год столько, ведь висит еще кредит. Так что огромное им спасибо. Но нам нравится, как преобразилась квартира за год, основные работы уже сделаны. Половина кредита уже выплачена. За следующий год хотим все доделать полностью уже и погасить кредит. Но и скучать нам не придется и через год, ведь у нас еще есть замечательный балкон на 10 «квадратов», который нужно будет переделать в комнату. Тем более мы планируем улучшить демографическую обстановку в стране.

Заселились мы в срок — ровно через три месяца после покупки. Сначала тяжело было жить в пыли, но это был лучший стимул быстрее сделать основную часть ремонта.

За год в квартиру вложено $8223. Телевизор, люстра, кухонный комбайн, стол кухонный не в счет, как и старая мебель, привезенная на время. Если бы не гонялись за акциями и скидками, не включали мозг, делали абсолютно все руками строителей, то к этой сумме нужно было бы приплюсовать еще минимум $10 000. Из специалистов в нашей квартире были монтажники входной двери, плиточник в ванной, сантехник, мебельщик и потолочники. Остальные все работы делали сами. Было трудно —постоянно возникали проблемы на ровном месте, приходилось постоянно импровизировать, но мы справились с этим.

Хочу пожелать читателям не бояться пробовать делать своими руками, ведь результат может порадовать вас и придать сил к дальнейшим действиям. Год назад я тоже не умел класть плитку, супруга — шпатлевать стены, но при большом желании можно осилить все. Строители тоже делают кучу ошибок, только за ваш счет, и никогда не признаются в этом. То же самое по технике и материалам — не ленитесь отыскать все предложения и сопоставить их. Многие ставят цены с потолка, надеясь на не знающего человека. И находят их. Не будьте такими людьми. Много стройматериалов куплено на барахолке Onliner — в 2—3 раза дешевле. Только один совет: смотрите всегда срок годности, это очень важно. Например, просроченная шпатлевка затвердевает за 5 минут вместо часа. Всем удачи и недорогого качественного ремонта!

От редакции. В ближайшее время Роман получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории. Получилось сберечь семейный бюджет во время ремонта или строительства? Присылайте свои истории и фотографии на dm@onliner.by. Более подробно с условиями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Роман. Фото: Максим Тарналицкий