Ремонт за копейку. Молодая семья за $3200 по курсу сделала аккуратный ремонт в «убитой» «двушке»

638
19 января 2019 в 8:00
Источник: Вероника

Ремонт за копейку. Молодая семья за $3200 по курсу сделала аккуратный ремонт в «убитой» «двушке»

Молодая семья из Минска оказалась в типичной ситуации: после покупки собственного жилья денег на ремонт не осталось. Чтобы не терять время впустую, было принято решение сделать простой, но аккуратный ремонт за минимальную сумму. На выручку пришли шкаф с антресолями родом из СССР, кровать, привезенная с дачи, и зеркала от советского серванта. Что получилось, читайте в сегодняшней истории. В ближайшее время Вероника получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории. Не стесняйтесь делиться опытом!


После покупки квартиры финансов у нас вообще не осталось, зато были кредит и долги. Мы покупали «двушку» с более чем 30-летним отсутствием ремонта на вторичном рынке. Еще до оформления документов рассчитывали вписаться в $2000, но в процессе поняли, что это невозможно. Помощи ждать было больше неоткуда, а выкроить свободные деньги из бюджета семьи было невозможно (я нахожусь в декретном отпуске, муж имеет среднюю для Беларуси зарплату). И самое, пожалуй, смешное, что мы рассчитывали сделать ремонт за два месяца. Таковы исходные данные нашего начала экономии.

На первом этапе покупки мы знали, что в ближайшие 3—5 лет жить в этой квартире нам не доведется. Решено было сдавать ее в аренду для погашения кредита и долгов.

Первый вопрос, который стоял перед нами очень остро, — где взять деньги на ремонт. Благо его мы решили на удивление просто. Муж взял на работе $2000 в эквиваленте в рассрочку на десять месяцев. С момента получения этих денег его зарплата стала составлять 500 рублей с учетом ежемесячного возврата долга.

Так как мы собирались сдавать квартиру, ремонт проходил под девизом «аккуратненько». Окинув свежим взглядом уже собственную квартиру, мы поняли, что начать придется с замены окон и входной двери, а на этом сэкономить не получится. Старые окна были деревянные, без некоторых стекол и реставрации не подлежали. К тому же мы поняли, что квартиранты «убить» их не смогут (но это не точно).

Входная дверь должна была решить вопрос слышимости, так как у нас первый этаж без тамбура. Зато старые межкомнатные двери и встроенный шкаф (по всей классике советского жанра — с антресолями) решили обновить и сохранить. Старая плитка из ванной, туалета и кухни рассыпалась, как карточный домик, достаточно было только дотронуться до нее.

Встал вопрос вывоза строительного мусора: 40 мешков и три старых окна. Гуляя с ребенком на улице, мы увидели обычный мусоровоз, подошли к нему, чтобы удовлетворить детский интерес к этой технике. Я решила воспользоваться ситуацией и разузнать, как можно поступить с нашим мусором. 30 рублей — и в назначенное время машина была на месте.

А дальше началась настоящая толока. Все наши друзья и родственники знали, что мы оперативно делаем максимально бюджетный ремонт, поэтому каждый помогал чем мог. Свекор с братом мужа взяли на себя всю замену сантехники. Мы только оплатили материалы, которые нам тоже через друзей получилось взять по закупочной цене.

однорычажный смеситель для мойки, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для мойки, монтаж на раковину или столешницу

Змеевик мы не меняли, потому что столкнулись с большими сложностями в перекрытии стояка. Точнее, нам просто отказывались его перекрывать, аргументируя это тем, что наш дом слишком стар! К слову, он 1981 года постройки. Недолго расстраиваясь, мы решили покрасить его серебряной краской и покрыть лаком. На выходе получили отличный змеевик, сочетающийся с хромированными смесителями, которые мы купили по 20 рублей на барахолке.

Ванну и умывальник сохранили от прежних хозяев. Правда, пришлось изрядно попотеть над их отмыванием, но современная бытовая химия творит чудеса, а стертые до мозолей руки и пара щеток не в счет. Использовать унитаз было невозможно, и тут на помощь снова пришла барахолка: новый унитаз из новостройки обошелся в 40 рублей.

Листовыми панелями ПВХ обшили ванную и фартук на кухне, а также стены в туалете. За все отдали 250 рублей. Немного опасались за то, как они будут смотреться, но по факту остались очень довольны. Выглядят они как плитка, и пока не тронешь, не поймешь, в чем подвох. На пол положили линолеум, который достался нам безвозмездно от моего отца. От него же перепала и тумбочка под раковину. Зеркало и полочки найдены на барахолке за 10 рублей, стиральная машина была приобретена за 100 рублей у знакомого.

Кухню с мойкой тоже купили через интернет-барахолку за 500 рублей. Изначально она была гораздо больше нужного нам размера, но муж сказал, что этот вопрос он решит без проблем. Что-то подрезал, укоротил, поменял местами, установил несколько фальшпанелей — и на выходе мы получили две кухни. Одна уехала в квартиру, другая — на дачу. Докупили угловой диванчик с табуретками и столом за 100 рублей, а также вытяжку за 20. Плиту подарила моя подруга: ее дом был на капремонте, и ей пришлось менять плиту на новую. Холодильник, купленный годом ранее на барахолке за 150 рублей, приехал с дачи.

От старых хозяев нам достались четыре зеркала, которые, судя по всему, остались от советского серванта. Недолго думая, мы решили применить и их. Муж купил брус, пропитал его маслом и сделал рамку для одного из зеркал, которое отправилось на кухню. Остальные три мы разместили в коридоре, дополнив самодельным светильником а-ля гримерное зеркало. Для шкафа в коридор заказали распил ДСП в «Сделай сам», о чем потом немного пожалели, так как цена оказалась кусачей — 150 рублей. Пришлось брать целый лист, и получилось много остатков. Но, подумав рационально, мы поняли, что в будущем сможем собрать из этого отличный шкаф на дачу.

Межкомнатные двери не меняли: свою функцию они смогут выполнять и в таком виде, а покупать самые дешевые варианты мы посчитали нецелесообразным. Двери и шкаф мы обновили белой масляной краской. Фурнитуру выкрасили краской с молотковым эффектом (к слову, выбор на нее пал потому, что она способна скрыть все неровности, а также ее можно наносить на ржавчину). Моя мама отдала старую тумбу для обуви — мы выкрасили остатками белой краски и ее. Она отлично вписалась в интерьер коридора.

шпонированная, каркасно-щитовая конструкция, отделка: шпон "файн-лайн"
Нет в наличии
МДФ, каркасно-щитовая конструкция

Все обои для квартиры мы покупали в фирменном магазине «Белобои», цена за одну трубку не превышала 5 рублей. Большую комнату «разбавили» дорогими обоями, оставшимися от родственников. Их было всего полтрубки, поэтому оклеили по краям окна.

Пол в большой комнате после долгой уборки длиною в день приобрел сносный вид, в другой комнате дела обстояли хуже. В гипермаркете по акции был куплен самый дешевый линолеум. Потолки во всей квартире, кроме коридора, натянул брат мужа по себестоимости материалов. А в коридоре возникли сложности: там из-за антресолей потолок натянуть было почти невозможно. Смывали вековую побелку и наносили семь слоев снежки. Люстры для коридора муж сделал за вечер, проведенный в компании сварочника и обрезков металлических труб.

бытовой, класс: 23, толщина: 3.2 мм (0.3 мм)
МДФ, каркасно-щитовая конструкция

Мебелью пространство решили не загромождать, только организовали спальные места: один диван, который достался от моего отца, и одна кровать родом из СССР, привезенная с дачи. Красивый пледик за 8 рублей решил вопрос ее внешнего вида. Ткань на занавески купила в секонд-хенде. Ткань на шторы для кухни отдала моя бабушка из советских запасов своего шкафа. У мамы нашлись ткани на шторы в комнаты. На один вечер я разбудила в себе швею-мотористку — и вуаля, занавески и шторы на три окна готовы.

Вот, пожалуй, и все. Итоговая смета — $3200 по курсу.

Вписались мы не в два месяца, а в полгода, притом что муж работал не покладая рук с перерывом на основную работу и минимальный сон. Были считаные дни, когда он не занимался ремонтом, — тогда им занималась я. По нашему опыту могу сказать, что планируемое время на ремонт можно смело увеличивать втрое, и еще не факт, что получится все успеть. Конечно, это при условии, что вы собираетесь заниматься им сами.

Признаться честно, барахолка дала нам возможность изрядно сэкономить, но для того, чтобы найти там интересующий товар, надо регулярно мониторить предложения. Полагаю, если бы мы делали ремонт для себя, то у нас не было бы столько «чужого», подаренного и купленного за символическую цену. Все же основательный ремонт делается на долгие года, но в нашем случае все было по-другому. Важно было сделать аккуратное жилое пространство с минимальными финансовыми затратами и сдать его в аренду для погашения кредита. И пусть нас кто-то осудит, но мы вложили максимум средств и возможностей, чтобы через несколько лет исполнить свою казавшуюся неосуществимой мечту жить в своей отдельной квартире.

От редакции. В ближайшее время Вероника получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории. Получилось сберечь семейный бюджет во время ремонта или строительства? Присылайте свои истории и фотографии на dm@onliner.by. Более подробно с условиями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by