Австрийское посольство открылось в Минске по новому адресу. За визами все еще нужно «побегать»

 
9379
76
15 января 2019 в 18:56
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Посольство Австрийской Республики появилось в нашей стране не так давно: всего три года назад генеральный секретарь Федерального министерства по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей жали друг другу руки на пороге диппредставительства. Все это время иностранное посольство располагалось по адресу Энгельса, 34а, строение 2, и было не очень-то интересно обывателям: визы там не выдавали. И вот переезд — теперь кусочек «личной» территории Австрии в пределах Беларуси будет находиться в доме №23 по улице Белинского. Хоть в народе локация и носит название «новое здание посольства», но для того, чтобы вы не искали (если вдруг заинтересуетесь) помпезное или, наоборот, лаконичное строение, сориентируем: рабочие помещения посольства расположены в многоэтажном доме, который был построен еще в 2016 году и успешно заселен жильцами.

Расположены кабинеты посольства на втором этаже высотки. На первом — стандартная практика — стойка, за которой находится сотрудник посольства, приветствующий гостей и проверяющий документы. В новых апартаментах Австрии все достаточно скромно: только деловая обстановка, никаких излишеств и атрибутов роскоши. В отделке интерьера использовались «базовые» цвета — белый, серый и цвет выбеленного дерева.

С утра здание, которое хоть по своей сути и не новое, но еще не обжито сотрудниками и посетителями, навестила кошка, которая первой и вошла в помещение — «как символ доброй энергии».

На этот раз в церемонии открытия здания посольства приняли участие министр иностранных дел Австрии по вопросам Европы и интеграции Карин Кнайсль и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Первые лица еще раз подчеркнули, как важно развивать сотрудничество между нашими странами: Австрия по-прежнему остается самым инвестирующим в Беларусь государством. Тем удобнее, что по новому адресу под одной крышей будет находиться не только непосредственно посольство с консульским отделом, где австрийцы и белорусы смогут решать все свои дела, но также австрийское внешнеэкономическое бюро.

— Для меня большая радость и честь открыть австрийское посольство в Беларуси, — выступила перед собравшимися Карин Кнайсль. — Я рада, что сегодня здесь присутствует много представителей дипломатического корпуса. Дипломатия — это нечто незримое и неизмеримое физически, но при этом ее результаты всем очевидны.

Это место — не только кусочек Австрии в Беларуси, но настоящий дом для двух наших стран, для предприятий, художников, ученых, студентов, детей, которые ездят на отдых. Хотелось бы, чтобы и вы воспринимали посольство как ваш дом. Рассчитываю, что мы будем поддерживать сотрудничество между нашими странами и продвигать интересы людей.

Министр иностранных дел Владимир Макей по случаю нахождения на территории Австрии заговорил по-немецки, что очевидно было приятно Карин Кнайсль.

— Любой переезд для каждой семьи — это особое событие, связанное с новыми надеждами. Поэтому я рад принимать участие в этой церемонии. Хорошо помню, как три года назад мы с господином Байерлем (в 2016-м — назначенный посол. — Прим. Onliner) открывали посольство. И вот — переезд, который ознаменует новый этап, в том числе в отношениях между нашими государствами. Мы очень заинтересованы в развитии тесных отношений с Австрийской Республикой. Мы действительно рассматриваем Австрию как очень важного партнера в политической, экономической и многих других сферах. И благодарны нашим партнерам и лично вам, госпожа министр, за возможность углублять и развивать отношения между нашими государствами, — сказал Владимир Макей.

К сожалению, получить шенгенскую либо национальную австрийскую визу в посольстве пока не удастся. Так что если вам последняя очень нужна, то стоит обратиться в немецкое посольство в Минске, посольство Австрии в Москве или консульство Латвии в Витебске. В диппредставительстве говорят, что над тем, чтобы исправить «безвизовую» ситуацию, уже работают, но конкретные сроки называть пока преждевременно.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский