18 667
299
13 сентября 2018 в 12:17
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
В районе Нацбиблиотеки хотят построить резиденцию посла Азербайджана и детский сад. Придется вырубить рощу

Архитекторы готовятся откорректировать проект застройки престижного района за Национальной библиотекой. В планы входит строительство двух зданий на месте березовой рощи по улице Франциска Скорины. Первое здание — это резиденция посла Азербайджана, второе — детский сад. Они разместятся по соседству.

Речь идет о роще, примыкающей к жилому комплексу «Парк-Сити», возведенному компанией «Тапас». Еще несколько лет назад местные жители узнали о планах по вырубке деревьев, однако тогда конфликт не получил развития. Сейчас же проект застройки выносится на общественное обсуждение. Вернее, пока гражданам предлагают обсудить экологический доклад об оценке воздействия строительства на окружающую среду.

Как правило, для проживания послов иностранных государств выделяются коттеджи в частном секторе Минска или в ближнем пригороде. В данном же случае потребовалось строительство нового здания в одном из наиболее престижных районов города на месте березовой рощи. Рядом архитекторы планируют разместить детский сад, обосновывая такую необходимость нехваткой мест в детских садах на прилегающих территориях. А полосу вдоль улицы Франциска Скорины предлагается благоустроить и создать бульвар.

Проектное предложение

Оценке воздействия стройки на окружающую среду посвящен многостраничный доклад, размещенный на сайте администрации Партизанского района Минска. В документе, в частности, отмечается, что проектное решение о строительстве резиденции и детского сада выполнено с учетом «отсутствия значимой ботанической и фаунистической ценности озелененной территории».

Проект предполагает сохранение высокого уровня озелененности на территории детского сада (50%). При этом не уточняется, что понимается под озелененностью: газоны и кустарник или сохранение взрослых деревьев.

Авторы исследования приходят к следующим выводам: «экологические аспекты предлагаемых решений градостроительного проекта не приведут к ухудшению условий окружающей среды» и «реализация предложенных проектных решений позволит создать благоприятные условия для проживания населения на территории проектирования».

Отметим, что в прошлом году на улице Франциска Скорины, в 500 метрах от рощи, открылся торговый дом Азербайджана. Посольство этой страны размещается на Старовиленском тракте — это новое здание с восточными мотивами в архитектуре.

Презентация проекта для местных жителей пока не планируется. Однако до 21 сентября 2018 года минчане имеют право обратиться в администрацию Партизанского района с просьбой о проведении собрания.

Замечания и предложения по экологическому докладу районная администрация будет принимать до 9 октября 2018 года. Писать можно на адрес: 220088, ул. Захарова, 53, каб. 315 (с пометкой «Общественное обсуждение»), либо на электронную почту: part.arht@minsk.gov.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка