31 декабря 2018 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: БГАКФФД, альбом «Минск праздничный», читатели Onliner

Как выглядел новогодний Минск в «доцифровую» эпоху

Автор: Николай Градюшко. Фото: БГАКФФД, альбом «Минск праздничный», читатели Onliner

Елки возле Дворца спорта и на Октябрьской площади разлетелись тысячами фотографий и миллионами лайков по соцсетям. При желании наши потомки без труда смогут поминутно восстановить последние дни уходящего 2018 года. А вспомнит ли кто-то, как город принаряжался к Новому году 30—40 лет назад, какой была главная елка страны в середине XX века? В интернете не так много зимних фотографий советского Минска, а с новогодними — вообще беда. Несколько недель назад мы попросили наших читателей пролистать семейные альбомы и поделиться снимками новогодней столицы из «доцифровой» эпохи. А также съездили в Дзержинск, где находится Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов. Что нам прислали и что удалось найти в архиве — показываем в этом материале.

Главная елка страны: от натуральной красавицы до конуса

Раньше главную уличную елку устанавливали не на Октябрьской (Центральной) площади, как сейчас, а напротив Дома правительства. Это была настоящая ель из леса, победившая в своеобразном конкурсе елочной красоты, где ценились правильная пирамидальная форма, высокий рост и «пушистость». Подходящее дерево высматривали в окрестностях Минска заранее, еще с лета.

Пожалуй, самый ранний из снимков главной минской елки хранится в фондах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. Фотография датирована 1951 годом.

А вот новогодняя елка конца 1980-х. Убранство довольно скромное.

Фото из альбома «Минск праздничный»

Обращают на себя внимание подсветка по контуру Дома правительства и отсутствие людей в кадре. То ли снимок был сделан глубокой ночью, то ли где-то поблизости «выбросили» сырокопченую колбасу или торты и за ними выстроились огромные очереди. Времена были трудные, в измученной плановой экономикой стране свирепствовал товарный дефицит.

Фрагмент неоновой иллюминации возле гостиницы «Минск».

Фото из альбома «Минск праздничный»

Кроме главной ели, по всему городу устанавливались и елки поменьше. В обязательном порядке — возле крупных предприятий, таких как МТЗ или «Луч». Это сегодня новогодние площадки сверкают тысячами ярких светодиодов, а раньше за праздничное настроение отвечали несколько гирлянд с тусклыми лампочками накаливания, выкрашенными в разные цвета. Также елки украшались флажками, деревянными висюльками. Выглядело все просто, но от того не менее душевно. И самое главное — у живых елок (в отличие от современных конусоподобных суррогатов) была своя энергетика.

Фото из альбома «Минск праздничный»
Фото из альбома «Минск праздничный»

Фотография ниже — из семейного архива нашего читателя Артура Коржана. Новогодняя площадка у часового завода «Луч». Примерно 1987—1988 годы.

А читатель Вадим Макаров поделился с редакцией фотографией елки на бывшем проспекте Машерова в районе Дворца спорта. Это также конец 1980-х.

Гегемония конусов началась в 2000 году. Тогда на Октябрьской площади впервые смонтировали многоярусный металлический каркас, наполнив его десятками живых елок. А спустя еще пять лет символ праздника стал полностью искусственным.

Как праздник разбавлял серые будни

«Новогодний базар в г. Минске. 1949 год» — так подписана эта фотокарточка из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. Город еще только поднимается из руин, в памяти живы призраки страшной войны, большинство населения ютится в бараках и коммуналках. Но приближение праздника несет приятные заботы, дарит улыбки, надежду на лучшее будущее и чудо, которое непременно должно произойти в новом году.

Придавленные рутинными буднями горожане с нетерпением ждали праздника и старались принести его домой, разбавить повседневную серость разноцветными шариками, блестящим дождиком и бодрящим запахом хвои. На снимке ниже — ажиотаж в отделе елочных украшений минского ГУМа за несколько дней до конца 1956 года.

Еще одна фотография в интерьере главного универсального магазина Минска. Подпись на карточке: «Мастер колесного цеха вагоноремонтного завода им. Мясникова Комина А. И. с дочкой осматривают елку, поставленную в ГУМе в канун нового 1960 г.».

Переносимся на 20 лет вперед, в канун 1980-го. Очередь за елочными украшениями в минском ЦУМе. Атмосфера праздника чувствуется только в оформлении отдела, на лицах же застыли напряжение, усталость. Побегать после работы по магазинам в поисках подарков, запастись продуктами для новогоднего стола, выстоять часы в очередях за чем-то дефицитным — все это нелегкие хлопоты.

Кстати, интерьер ЦУМа здесь запечатлен еще до реконструкции. Тогда магазин был трехэтажным (первые два этажа — торговые, третий — технический), а лестничные марши находились не в торцах торгового зала, как сейчас, а ближе к его центру.

А это уже декабрь 1981 года. Центральный колхозный рынок (Комаровский). Предновогодняя выставка-продажа кулинарных и кондитерских изделий.

Раз уж речь зашла о сладостях — вот постановочный, но вместе с тем наполненный теплотой и предчувствием праздника снимок. Фасовка детских новогодних подарков на «Коммунарке». Такие сладкие сундучки выдавались родителям на работе по профсоюзной линии. Половину (если не больше) содержимого обычно составляли карамельки, остальное — шоколадные конфеты вроде «Грильяжа» и «Красной шапочки», которые съедались в первую же очередь с превеликим удовольствием.

Народные гулянья и миссия Деда Мороза

От украшенных центральных улиц и витрин магазинов праздничное настроение распространялось дальше — в парки, скверы, микрорайоны и дворы. Оригинальной композицией была отмечена встреча наступающего 1958 года в минском Тракторозаводском поселке — там вылепили из снега импровизированный квартет по мотивам басни Крылова. На заднем плане видна застройка четной стороны улицы Олега Кошевого, полностью сохранившаяся до наших дней.

Следующие два снимка — из 1962 года. Так проходил праздник зимы в парке имени Челюскинцев.

Снежные крепости, по которым можно лазить, пятиметровый снеговик, катания в настоящих санях, танцы под гармонь — на фотографии ниже запечатлены массовые гулянья в парке Горького накануне Нового года.

Фото из альбома «Минск праздничный»
Фото из альбома «Минск праздничный»
Фото из альбома «Минск праздничный»
Фото из альбома «Минск праздничный»

А Дед Мороз тем временем совершал свою почетную миссию. 1953 год, новогодний праздник в детском саду №50. Этим мальчишкам и девчонкам сейчас должно быть под 70 лет.

Декабрь 1974-го. Дед Мороз с мешком подарков спешит к победителям социалистического соревнования и поздравляет экипаж самолета Ту-124 и комсомольскую бригаду часового завода с досрочным выполнением годового задания.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц/5.8 ГГц, управление с планшета/смартфона, время полета: 15-21 мин, дальность: 80 м
ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
электромеханическая, вертикальный качающийся челнок, автоматическое выполнение петли
дерево, 3 уровня, возраст: 3 года, белый/розовый, 60x30x90 см
20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Выбор покупателей
универсальный набор, 1/4", 1/2", 122 предмета
термокружка, 0.47 л, до 4 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет черный

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by