412
03 ноября 2018 в 8:05
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Дешевые обеды для офисных работников, хлеб и вино, ташкентский плов. Что новенького открылось в Минске?

Когда, как не осенью, изучать новые места в Минске, ожидая заказ возле окна со стекающими каплями дождя, на фоне с ненавязчиво играющими Beatles и прочими романтическими моментами? Что мы и сделали вместе с очередной героиней — бизнесвумен, редактором модного интернет-журнала и матерью пятерых детей. В сегодняшнем обзоре — кафе Let it be, бистро Prime Time и «Чайхана Ташкент».

Знакомьтесь — Ольга Жадеева.

— Являюсь главным редактором и основателем белорусского портала о моде pret-a-portal.by и совладелицей магазина одежды белорусских дизайнеров «Канцэпт-крама». Также я многодетная мама — у меня пятеро детей. 

В заведениях я чаще всего бываю в дневное время, в том числе и во время деловых встреч. Так как наш магазин находится в центре города, то чаще всего для встреч выбираются заведения неподалеку. Люблю кофейни. Дети любят не очень полезную еду, поэтому с ними выбираемся в пиццерии.

Кафе Let it be на Октябрьской, 23а. Хлеб, вино, жизнь и хипстерская (если так еще говорят) аудитория

Влад Луневич начал скромно осваивать улицу Октябрьскую в 2012 году. Сначала устроился арт-директором в ENZO, а потом понеслась: «Лаўка», «Дэпо», Simple. Спустя много лет рестораторской деятельности Влад создал новый продукт — Let it be. Это место аскетичное во всех смыслах. Предельно простой интерьер и цвета, маленькое меню, смотря которое, не терзаешься муками выбора. Акцент на брускетты, хлеб и вино.

— Очень хорошая локация, — считает Ольга. — Мне в принципе нравится Октябрьская своей атмосферой. Заведения, которые здесь открываются, заведомо успешны. Насколько заведение сможет воспользоваться расположением и потрясающей атмосферой, это уже другой вопрос. 

Первое впечатление: много света, высокий потолок и открытая кухня. Это говорит о том, что на кухне все чисто, прозрачно и посетители могут быть спокойны.

Девочка с ноутбуком в наушниках, парень с кучерявыми волосами и хипстерскими очками, молодая компания в стиле Zara — типичные посетители этого места. Утром. Может быть, вечером публика меняется.

Смотрим меню.

— Листики в меню выползают из-под резинки. Мне кажется, было бы удобнее их прошить. 

По содержанию: первое впечатление — здесь нечего есть. Тосты, суп — собственно, все. 

Посмотрим, что собой представляют эти тосты. Судя по всему, это полноценное блюдо, стилизованное под тосты.

— Это стартовое меню. Что-то будет добавляться, что-то убираться, — отмечает официантка в белом фартуке.

Насчет персонала у Ольги свое мнение:

— Идеальный персонал — это когда его не видно. Здесь его действительно практически не видно.

Первая брускетта готова. На нее повар потратил минут 5—7.

— Выглядит симпатично, по-домашнему. Официантка посоветовала попробовать морковный хлеб, и я из двух вариантов выбрала этот, так как анчоусы с джемом — странное сочетание для меня. 

Сочетание морковного хлеба с соленой заправкой с зеленью, грибами и яичницей довольно органично. Хлеб вкусный. Грибы можно было бы порезать мельче. Конкретно этот тост я бы рассматривала в качестве варианта завтрака. С вином лучше выбрать более изысканное сочетание.

Например, луковый хлеб с вялеными томатами, рикоттой и песто. Суп дня меняется, что логично, каждый день. По описанию официантки, зачастую это что-то овощное: из брокколи, грибов, щавеля, тыквы.

Вывод Ольги:

— В заведениях на Октябрьской по умолчанию есть атмосферность. У Let it be довольно свежая концепция для Минска, думаю, оно будет привлекать к себе внимание. Особенно молодой публики. 

Интерьер минималистичный, столики как в студенческой столовой, возможно, именно поэтому есть ассоциация со студенческой аудиторией. Мебель простовата, но гармонична. 

Не могу сказать, что еда была вкусной, но мне было интересно ее попробовать.

Цены — средняя температура по больнице. Они не выше и не ниже, чем в других местах в городе.

Обслуживание быстрое. Я однозначно приду сюда еще раз, но уже поужинать.

Посетите ли кафе Let it be?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Бистро Prime Time на Сурганова, 41. Дешевые обеды в крутом интерьере и много мужчин

Как известно, в крохотном Минске свято место для общепита пусто не бывает. Здесь когда-то были «Манты-понты», а сейчас — бистро для офисных работников Prime Time. Сделали все по красоте, и, так как помещение находится чуть ниже уровня улицы Сурганова, рядом поставили большие буквы.

Внутри все стандартно — зона раздачи и кассы.

— Для нового заведения здесь очень много людей, — отмечает Ольга. — Обратила внимание, что большинство из них мужчины. 

Из чего я делаю вывод, что, сколько бы ни открывалось классных, модных мест с интересным интерьером, с навороченной концепцией, все равно большинство работающих платежеспособных людей приходят в заведения просто поесть. 

Причем сделать это быстро, недорого и чтобы еда была похожа на ту, что готовила мама. На заметку девушкам, которые хотят познакомиться. 

Интерьер нетипичный для бистро.

— Мне, как многодетной маме, очень понравилась детская зона. Она находится обособленно, чтобы дети не мешали другим посетителям. Здорово, что есть телевизор, игрушки. Отмечу туалет для людей с ограниченными возможностями, куда также удобно сходить с детьми, так как там есть маленький туалет и невысокая раковина.

Меню объективно недорогое.

— Есть простые овощные салаты, гарниры, мясо, котлеты, плов, блинчики, десерты. Не могу сказать, что меню разнообразное, но есть из чего выбрать. Отмечу, что блюда не лежат в подогреваемых емкостях — их подогревают отдельно, что чуть-чуть задерживает процесс. Это минус.

— Я выбрала блюда домашней кухни. Взяла борщ, но он мне, честно сказать, не понравился: он такой типично столовский. Я готовлю борщ гораздо вкуснее. Куриная котлета понравилась, сырная начинка придает ей сочность. Блюдо не пережарено и действительно похоже на домашнее.

Вывод Ольги:

— Атмосфера столовой, бистро — ничего особенногоДля демократичного бистро интерьер довольно стильный. 

По причине самообслуживания оценить персонал сложно. 

Цены невысокие. Стоимость обеда сравнима со стоимостью обеденного комплекса в заведениях более высокой ценовой категории. 

Нарочно я сюда не вернусь, так как этот район не входит в мой ежедневный маршрут. Также я не люблю заведения, сделанные по типу бистро. С другой стороны, я понимаю, если бы я работала в соседнем здании и нужно было каждый день полноценно питаться, то, возможно, я была бы здесь постоянным посетителем.

Посетите ли вы бистро Prime Time?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Да
Нет

«Чайхана Ташкент» на Комсомольской, 34. Такая же чайхана, как множество в Минске, но более «ташкентская»

Когда в Минске открылась первая «Чайхана», все с ней было ясно и понятно. Но потом начали появляться другие похожие места с разными приписками — «Базар», «Баклажан», «Лаунж Кафе», и началась неразбериха. Ольга признается, что не является поклонницей такого формата и не особо в нем разбирается.

— В Минске я посещала «Чайхану Баклажан» и ресторан «Шикари». Знаю, что чайхана — это среднеазиатское заведение, где пьют чай. Чувствую себя так, будто пришла на экзамен и не подготовилась.

Увидев растерянность женщин, у нашего столика появились шеф-повар c представителем заведения и, как положено настоящим восточным мужчинам, пришли на помощь:

— «Чайхана Ташкент» отличается от других в первую очередь поваром, чей стаж неимоверный.

Сам шеф-повар начал объяснять:

— Я приехал сюда в 2015 году, когда в Минске открывали «Чайхана Lounge Cafe» на площади Бангалор, Старовиленском тракте, Логойском тракте. Я там работал бренд-шефом и теперь решил открыть свое заведение. Я здесь соучредитель.

70% продуктов для «Чайханы Ташкент» привозятся из Узбекистана. Все мясо халяльное. Как Беларусь отличается своей молочной продукцией, так и Узбекистан — своими натуральными фруктами и овощами. Почему называемся «Ташкент»? Потому что я сам родом из Ташкента. В ташкентской кухне есть более 150 видов плова. Каждое воскресенье я буду проводить мастер-класс по приготовлению плова на улице и бесплатно угощать гостей. Плов именно ташкентский — не самаркандский, не ферганский.

— Профессионализм повара в чем заключается? В том, чтобы видеть золотую середину, когда вроде и жаришь, и паришь продукты, но сохраняешь их полезные свойства, — красиво заключил представитель заведения.

Ольге произошедшее понравилось:

— В Италии владелец заведения часто выходит к посетителям, что-то спрашивает, рассказывает.

Возможно, в данном случае повлияло то, что мы фотографируем, но, когда менеджер или повар подходят и поясняют, это выглядит мило и способствует лояльности посетителей.

Когда я подходила к заведению, скепсиса по отношению к нему у меня было гораздо больше, чем сейчас.

Меню:

Еду приготовили примерно за 10 минут, перепутав заказанные манты, но потом быстро все исправив.

— Я не большой любитель такой кухни и баранины, но это правда очень вкусно. Десерт похож на муравейник — чувствуются мед, орехи. Что не понравилось, так это пакетированный чай. Мне кажется, могли бы сделать интересные ароматные смеси. 

Вывод Ольги:

— Здесь атмосферно, но не хватает аутентичной музыки. Интерьер яркий: фактурные стены, вышивка на подушках и скатертях. Мне нравится. 

Цены средние. Манты стоят 2,5 за штуку. Для человека, который питается небольшими порциями, двух-трех штук достаточно. Цены на напитки и десерты сопоставимы со средними по городу. 

Официанты не были готовы ответить на все вопросы, перепутали блюда, но сразу заметили и исправились. Неловкости можно списать на первый день работы заведения. 

После того как шеф-повар рассказал нам про уникальный плов с 70% узбекских ингредиентов, мне захотелось прийти и посмотреть мастер-класс.

Посетите ли вы «Чайхану Ташкент»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова