Кажется, только недавно заведения Минска начали оккупировать удобные и неудобные территории для открытия летних террас, и вот уже скоро эти террасы начнут понемногу сворачиваться. Грустно. Для поднятия настроения в очередной обзор гастрономических открытый мы пригласили жизнерадостную девушку Дарью. Ее профессия — блогер и бизнес-тренер по ведению аккаунтов в Instagram, так что чувство прекрасного ей присуще. Что прекрасного она найдет в новых заведениях Минска?
Дарья рассказывает о себе:
— Мне 21 год, я учусь на дневном, но больше работаю: веду бизнес-аккаунты в Instagram, делаю рекламу у себя на странице, провожу съемки и обучение по ведению Instagram с нуля.
Дарья говорит, что до уровня Насти Ивлеевой, получающей миллион российских рублей за рекламный пост, белорусским блогерам далеко и что о таком заработке они даже не мечтают. Чаще им предлагают бартер: магазин одежды дарит вещи за пост в Instagram, а СТО — соответственно, починку машины. Короче, блогеры крутятся как могут. А еще Дарья, как и любой нормальный человек, посещает кафе и бары.
— Мне нравится, когда в заведениях чувствуется уровень. Хорошие места — ButterBro, Bistro de Luxе, Golden Coffee, Beans and Leaves. В Grand Cafe не очень нравится, там психологически неуютно.
Сегодня с Дарьей мы посетим три новинки: бар «Винное собрание», гастропаб «Высота 281» и очередную кальянную — «Мята Цирк».
В августе на свет появилось не так уж много новых мест, и почти обо всех мы уже писали, поэтому во внимание приняты также заведения, открывшиеся на стыке июля и августа. Одно из таких — бар «Винное собрание» недалеко от станции метро «Площадь Победы».
Здесь не только кормят и поят, но и учат винным мудростям: 18 академических часов, в течение которых сомелье будут давать лекции, а ученики — пробовать вина (более 50 видов), обойдутся в 750 рублей.
Дарья оценивает интерьер:
— Это место мне нравится цветом: зеленый с бордовым считаются дорогими цветами. Красивые люстры. Но мне здесь скучно, не хватает атмосферы. Я бы не пришла сюда на ланч и на вино, но провела бы бизнес-встречу.
С вином здесь, судя по отзывам, все в порядке, но алкогольную тему мы осторожно опустим. Да и во время дегустации на дворе был день, а порядочные девочки пьют вино только вечером.
— Меню достаточно интересное, нет приевшихся борща или холодника, — говорит Дарья. — Но хотелось бы добавить больше блюд. И не покушать нормально, и не попить вина. Цены не низкие. Если владельцы ничего не поменяют, клиентов тут много не будет.
Просим официантку подсказать, что бы такого питательного выбрать, и замечаем, что уже третьему посетителю она предлагает одно и то же блюдо:
— Советую брускетты «Пейзан» — это два кусочка хлеба с поджаренным беконом, яйцом и салатом. Самое питательное блюдо в меню.
Ладно, брускетты так брускетты. Они появляются на столе примерно через 10 минут.
— Я бы съела это блюдо на завтрак, если бы оно было без майонеза, — Дарья съедает почти все на тарелке. — Но вообще, я бы дома сделала вкуснее. С другой стороны, если прийти сюда попить вина, то его, вино, ничем не испортишь.
Салат с грушей и сыром бри красив, но груши в нем кот наплакал.
Настала очередь десерта:
— Дыня в сочетании с сыром очень вкусная. Я такого нигде не видела. С десертиком угодили.
— Второй раз в это место я бы, к сожалению, не пришла, — заключает Дарья. — Даже несмотря на то что десерт был вкусным. Подкрепиться особо нечем. Так что в целом заведение мне не понравилось.
Основатель франшизы кальянных «Мята Lounge», скорее всего, очень рад сотрудничеству с Минском, потому как желающие прикупить ее здесь не иссякают. Каждый год открывается одна или две «Мяты», и практически каждая — от разных франчайзи. «Мята Цирк» также не связана с уже существующими «Мятами».
— Кальян я курю редко, но если мне предложат это сделать, то я приду именно в «Мяту». Тут классная атмосфера, — говорит блогер и входит в дымное помещение.
Персонал доброжелателен, предлагает кальян и соглашается позировать. Приятный факт: за последние годы официанты и администраторы заметно смягчились и перестали лезть в дела посетителей, которые тщательно что-то фотографируют и изучают. Хотите фотосессию — пожалуйста. И неважно, ради каких целей.
— Дизайн помещения подходит под формат заведения. Во всех «Мятах» он примерно одинаковый: бордовые диваны, теплые тона, лаундж-атмосфера, — замечает Дарья. — Мне тут уютно.
Смотрим меню, кальяны пропускаем, алкоголь тоже. Еда тут не для тех, кто сидит на диете: все мучное и жирное.
— Что касается меню, то в нем можно найти что покушать. Но если сюда зайдут девочки и захотят легкого салата, то они не смогут этого сделать. Не хватает чего-то легенького, одни бургеры и пиццы. Цены хорошие, не завышены.
Пришлось заказать бургеры.
— Бургер понравился. Бывает, ешь что-то и понимаешь, что это просто еда, а бывает, что тебе действительно вкусно. Так вот сейчас мне вкусно. Если я приду в «Мяту», то закажу именно бургер. Классно, что есть сет из маленьких бургеров: ты вроде и съел бургер, но вроде и не так уж сильно согрешил.
Делаем вывод:
— В Минске много «Мят», потому что такие заведения «заходят» людям. Это бренд, который, в принципе, не плох, и сколько бы «Мят» ни открылось, все они будут востребованы. Здесь можно и отдохнуть, и порубиться в приставку, и поесть. Это здорово.
Это еще одно заведение, которое родилось чуть раньше августа, но из-за его расположения мы не могли пройти мимо. Оно находится в самом центре Минска, в Верхнем городе, на месте бывшего одноименного кафе «Верхний город», которое проработало здесь около десяти лет. И лишь сейчас у него появился преемник. Нейминг странный, потому как «Высота 281» находится на уровне второго этажа. Но окрестности Немиги видны как на ладони — вероятно, это и есть причина выбора названия.
Предосенний и пока еще солнечный Минск:
«Высота 281» имеет весьма скромный по размерам крытый зал и, наоборот, просторную и разнообразную террасу.
— Это место берет тем, что находится в правильном месте, — считает Дарья. — Странно, что закрытое помещение и открытая терраса кардинально отличаются по стилю. Но внутри заведения сидеть не так интересно, как на террасе. Тут движуха, атмосфера неплохая и дизайн интересный.
«Высота 281» позиционирует себя как рестобар, соответственно, и меню с претензией на оригинальность. Дарью расстроило, что в таком хитром меню не нашлось места для обычной курочки. Пришлось заказать утку и летний салат с арбузом и сыром.
— Для такой локации цены в меню достаточно приемлемые, — отмечает блогер.
Оперативно на стол доставили салат, который оказался не салатом, а сочетанием продуктов на тарелке. Мы же ожидали что-то очень красивое. Разочарование — оно такое.
— Арбуз с сыром — это вкусно, — Дарья тыкает вилкой по полупустой тарелке. — И оливки вкусные. Но подача блюда мне не понравилась, поэтому мне сложно оценить его объективно. Это же салат, а выглядит как закуска.
Утка с тыквенным пюре и овощи гриль в отдельной тарелочке смотрятся очень красиво. Дарья даже сфоткала их для сторис, но вкус показался девушке неоднозначным.
— Я знала, что утка отличается по вкусу от курицы, но… Утку надо любить, а я не любитель. Подача интересная, но блюдо мне не понравилось. Зато овощи на гриле вкусные — их вообще сложно испортить. Думаю, надо попробовать еще что-то из меню, чтобы кухня запала в душу, но пока не могу сказать ничего хорошего.
Отметим, что мнение отдельно взятого посетителя на то и мнение, чтобы быть необъективным. Решаем прийти сюда еще раз и распробовать меню как следует.
— В это заведение я вернусь, так как мне нравится его атмосфера, — выносит вердикт Дарья. — Но в таком случае я закажу другое блюдо или выпью кофе.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by