Белорусское жилье будущего: вице-премьер рассказал, что нас ждет

 
20 201
01 ноября 2018 в 13:50
Автор: Евгения Штейн
Автор: Евгения Штейн

Если верить цифрам в докладах чиновников, наша жизнь становится все лучше и лучше, а до 2020 года вообще грандиозно исправится. Недавно заместитель премьер-министра Владимир Кухарев принял участие в совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь и рассказал, как мы живем сейчас и что нас ждет в будущем. Мы собрали выжимку самых сочных цифр и прогнозов, касающихся строительства жилья и сферы ЖКХ, — почитайте, они интересные.

Строительное будущее

К 2020 году в Беларуси будут строить только энергоэффективные дома. Их доля в последнее время очень стремительно растет. Сейчас среди белорусских новостроек 82% являются энергоэффективными, а в 2016-м было всего 55%.

В течение ближайших трех лет объемы строительства существенно вырастут — как минимум до 10 тыс. квартир в год. «При таких темпах мы сможем в 2021 году предложить участие в жилищном строительстве многодетным семьям, состоящим на очереди не более одного года», — сказал заместитель премьер-министра.

Колодищи

Хотя в Минске от частной застройки предпочитают избавляться, белорусская жилищная политика диктует, что не менее 40% строящегося жилья должно быть индивидуальным. В последние годы этот показатель легко «переплевывали», вот только новая частная застройка оказывалась изолирована от всех благ цивилизации, включая газопровод и асфальтированные дороги.

В правительстве придумали решение — перейти на комплексную индивидуальную застройку, чтобы люди строились не в голом поле, а сразу с коммуникациями и социальной инфраструктурой. Идея хорошая и правильная, но ее уже давно обещают воплотить, а воз и ныне там.

Жильцы «Аркадии» обращаются к президенту

И снова к хорошим новостям. Количество долгостроев с 2016 года упало на 21,3%. Вряд ли это утешит несостоявшихся жильцов «Аркадии», но тем, кто строился позже, повезло больше.

Жилищно-коммунальное будущее

Каждый год доля домов, в которых делается капитальный ремонт, растет. Сейчас в Беларуси ежегодно ремонтируется 2,5% площади жилого фонда. Цель — увеличить этот показатель до 3%. Именно такая цифра обеспечит своевременный капитальный ремонт по мере устаревания жилого фонда, и, возможно, его не будут доводить до такого состояния.

Трещина в доме на улице Карла Маркса, 17

«К этой цели мы должны прийти уже в 2020 году. Объем ремонтируемого жилья должен ежегодно составлять не менее 3,6 млн кв. м», — поставил задачу вице-премьер.

Одно из самых обсуждаемых нововведений в системе ЖКХ — указ о тепловой модернизации жилых домов. Ее собираются вернуть в перечень работ по капитальному ремонту, но сделают платной. В зависимости от того, как сильно тепловая модернизация повлияет на энергоэффективность дома, жильцы будут оплачивать от 20% (если очень сильно повлияет) до 80% (если почти не повлияет) затрат на нее. Вот только решение о тепловой модернизации дома может очень легко «буксоваться» на собраниях жильцов — оно будет приниматься только при наличии 2/3 согласных. Не исключено, что пожилые люди, которые составляют существенную часть жителей старых домов, будут блокировать решение об утеплении дома. Проект президентского указа о тепловой модернизации жилого фонда находится на завершающей стадии согласования.

Наконец, самое «европейское»: с 2020 года в цену напитков, разлитых в пластиковую, жестяную или стеклянную тару, собираются включить залог за эту самую тару — например, 1 рубль. Получить этот рубль обратно можно будет, выбросив бутылку или банку в «таромат». Депозитарную систему сбора тары обещали ввести к 2020 году, и пока от этих планов не отказываются.