«Трещины расходятся, здание может рухнуть». ЖКХ об отселении дома на Карла Маркса

 
13 488
107
18 сентября 2018 в 12:25
Автор: Дмитрий Мелеховец

В начале месяца жильцам старого трехэтажного дома на улице Карла Маркса, 17, пришло уведомление о скором выселении из квартир, связанном с проведением масштабных ремонтных работ по усилению конструкций. Проще говоря, дом признали аварийным и предложили людям временно освободить помещения. Крайний срок для добровольного выселения датировался 17 сентября, однако ни один из жильцов соглашаться на такие условия не стал: люди обеспокоены тем, что временное выселение может превратиться в бессрочное. С милицией вчера так никто и не пришел, что, однако, не отменяет принятого властями решения: со дня на день людей все же обещают выселить. Пока этого не случилось, главный инженер ЖКХ Ленинского района объяснил позицию коммунальщиков и рассказал, чем грозят трещины на фасаде.

«Делали свои выводы и рассказывали про рейдерский захват»

Многие домочадцы жили здесь с самого рождения. Активисты убеждены, что трещины, о которых говорят коммунальщики, существуют уже давно и с годами не увеличиваются в размерах. «Эти стены танком не прошибешь», — говорил один из старожилов. В ЖКХ же убеждены в обратном: дефекты могут стать причиной большой беды.

— Жильцы показали далеко не все трещины, более опасные места находятся в других частях дома. Проектной организацией было проведено обследование, по которому есть заключение. В документе написано, что на данный момент наблюдается движение этих трещин. В связи с этим и появилась вынужденная мера по отселению жителей.

На протяжении девяти месяцев или даже года велась работа. Жильцам было все подробно разъяснено. Весь порядок. Кому было интересно, мы предоставляли проекты. Никто ничего не скрывал. Но из всех документов инициативная группа выдергивала определенные части, люди делали свои выводы и рассказывали про какой-то рейдерский захват, какие-то непонятные надстройки, что не имеет на самом деле никакого отношения к нашему ремонту, — объясняет Виктор Муравицкий.

Переехать нужно на два месяца?

Как объяснил инженер, работы будут проводиться в два этапа. Отселения требует только первый — усиление фундаментов и простенков, которые, по мнению специалистов, находятся в неудовлетворительном состоянии.

— В целях безопасности людям было предложено покинуть помещение. Кому было некуда переехать, мы пообещали предоставить квартиры из маневренного фонда. Уведомления о такой возможности рассылались по почте, но никто из жильцов, кроме одной семьи, такого желания не изъявил. На вывозе вещей внимания тоже никто не заострял — если кому-то надо, можно перевезти. Главное, чтобы в доме не оставалось людей. Мы на одном из собраний даже предлагали поставить охрану МВД, если люди переживают за свое имущество, но никто не согласился.

Переехать мы предложили только на время первой стадии работ — на время усиления конструкций. После этого люди смогут вернуться, а мы начнем делать капитальный ремонт. Но со стороны жителей мы встретили непонимание, полное игнорирование. Нормативный срок для работ по усилению конструкций составляет всего полтора месяца. Мы для перестраховки написали про два месяца — всякое бывает, сами понимаете. Возможно, мы и за месяц все успеем — как пойдет, — продолжает Муравицкий.

— Что касается степени износа, то у людей произошла путаница. Они перепутали износ фундамента с износом всего дома. Да, износ дома в целом не превышает нормативных актов. Но некоторым частям фундамента присвоена 5-я, наивысшая категория износа. Есть два наиболее опасных участка, которые мы должны привести в порядок. После этого люди смогут вернуться домой.

«Неужели администрация и ЖКХ в это ввязывались бы, если бы отселения можно было избежать?»

ЖКХ и администрация Ленинского района убеждены, что оставаться в этом доме нельзя. По их мнению, трещины грозят обрушением, если не принимать никаких мер.

— Скажите, неужели администрация и ЖКХ в это ввязывались бы, если бы отселения можно было избежать? А если, не дай бог, обрушится часть здания и кого-нибудь привалит, кто будет виноват? Кого обвинят в бездействии? Сегодня жители боятся, что их обратно не заселят, а в аварийном доме они жить не боятся? Там их родители, их дети, их бабушки с дедушками! Ничего, что в центре города кого-то может привалить?

Почему обещанное принудительное отселение не состоялось вчера и когда людей все же заставят съехать, Виктор Муравицкий не знает: процессом отселения занимается районная прокуратура. Тем не менее инженер уверен, что мероприятие все же состоится:

— Через час, два, три — не знаю. У меня пока нет такой информации. Но отселять будут, это окончательное решение, — высказался инженер. 

Прокуратура: собственников выселят до 25 сентября

С вопросом о сроках выселения мы обратились в прокуратуру Ленинского района Минска. Как следует из ответа, в отведенный срок квартиры покинули только три собственника. Остальных все же выселят принудительно.

— В прокуратуру Ленинского района Минска поступило ходатайство администрации Ленинского района о выселении в административном порядке граждан из жилых помещений дома №17 на улице Карла Маркса в Минске, которому грозит обвал. Согласно заключению НПУП «Стройреконструкция» от 17.09.2018, общее техническое состояние указанного здания относится к предельному (предаварийному) — 5-й категории, характеризуется признаками утраты несущей способности конструкции и возможностью ее обрушения в ближайшее время. 

В производство строительно-монтажных работ по первому пусковому комплексу включены работы по усилению строительных конструкций, которые проводятся с отселением жильцов. Решением администрации Ленинского района Минска от 11.09.2018 жильцам дома №17 по улице Карла Маркса в Минске выделены жилые помещения маневренного фонда для временного проживания на период проведения капитального ремонта.

Собственники и проживающие в квартирах лица уведомлены администрацией и прокуратурой Ленинского района Минска о необходимости добровольного выселения из занимаемых жилых помещений в срок до 14:00 17 сентября 2018 года на время проведения капитального ремонта. Однако по истечении указанного срока часть квартир занимающими их лицами не освобождена (добровольно освободили жилые помещения лишь жильцы 3 квартир).

В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане в административном порядке по постановлению прокурора подлежат выселению из жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии или грозящих обвалом. В связи с этим прокурором Ленинского района Минска вынесены постановления о выселении в административном порядке 13 собственников из 12 квартир дома №17 по улице Карла Маркса на время проведения работ. 

Исполнение постановлений поручено ОПИ Ленинского района Минска в срок до 25 сентября 2018 года. После окончания проведения необходимых работ по усилению строительных конструкций жильцы смогут вернуться в занимаемые ими жилые помещения, — ответили в прокуратуре.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Дмитрий Мелеховец