Спецпроект
«Хороший дом можно снять за $700 в месяц». Минчанка перебралась в Таиланд и открыла фирму по подбору жилья для туристов
256
29 августа 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект
«Хороший дом можно снять за $700 в месяц». Минчанка перебралась в Таиланд и открыла фирму по подбору жилья для туристов

Нарочь, Браслав и Беловежская пуща — это, конечно, хорошо, но иногда душа (особенно находящаяся в смятении) требует кардинальной смены места жительства, причем такой, чтобы в глазах аж рябило от ярких красок, а от концентрированной экзотики сносило крышу. Для москвичей и питерцев зимовка в теплых краях стала обыденностью, а вот с белорусами все сложнее: привязка к работе (и еще бог знает чему) останавливает соотечественников от кардинальных шагов и дальних перелетов. Минчанка Аня тоже долгое время была «заякорена» на месте, а потом в один миг собралась и отправилась в другую часть континента: «В какой-то момент очень остро ощутила, что все надоело: работа, отношения, вид за окном. Поняла, что устала до крайности и надо что-то менять. Решила: пора устроить себе серьезную перезагрузку. Уволилась из компании, собрала чемоданы и улетела на месяц в Таиланд». Вместе со Streamline рассказываем о прыжке в другой мир.

Содержание

Даешь перезагрузку

Жизнерадостная и улыбчивая Аня Холзокова одинаково хорошо смотрится как среди пальм, так и среди традиционных белорусских деревьев, которые она теперь видит, только когда приезжает проведать маму. За годы жизни на океаническом побережье тайской медлительности и степенности девушка не приобрела, наоборот, энергия бьет у нее через край: видно, что ей хочется успеть как можно больше сделать и везде побывать.

— Уехать жить за границу никогда не было в моих планах,признается девушка. — Только мама иногда могла обронить: «Вот переберешься туда, где потеплее, и меня с собой заберешь». В студенческие годы это звучало просто как шутка, а на деле оказалось очень близко к истине. Сам переезд произошел спонтанно, если не сказать случайно. Когда поняла, что чувствую себя как выжатый лимон, решила, что стоит выделить месяцок для отдыха — пожить в удовольствие, ни о чем не думая и не напрягаясь. Провести время, естественно, хотелось у моря (но можно было и в деревню, лишь бы перемены). Как раз выяснилось, что друзья едут в Таиланд, и я присоединилась к ним.

Закрыв все вопросы в Минске, девушка укатила, как она думала, на месяц в Таиланд, в провинцию Краби. Но уже через две недели после прилета стало понятно, что жизнь серьезно меняется: на солнечном побережье она встретила молодого человека. С москвичом у нее завязался курортный роман, который очень быстро перерос в некурортный. Ане повезло: ее новообретенный парень тоже приехал в Таиланд ради перезагрузки, но времени для этого отвел гораздо больше — пока не почувствует, что душевное равновесие восстановлено, будет отдыхать. И как в такой ситуации отпустить любимую девушку обратно в Беларусь? Никак.

Первое время Аня действительно только и делала, что наслаждалась солнцем, фруктами и путешествиями по стране. Удаленной работы у девушки не было, но все финансовые вопросы закрывал ее молодой человек. А затем произошел случай, который и определил ее нынешнюю жизнь. Главную роль в нем сыграл его величество Instagram: фотографии Ани из Краби привлекли внимание девушки из Москвы, которая собиралась точно так же провести месяц на побережье. Не будучи знакома с Аней, россиянка попросила ее подыскать оптимальный вариант жилья. С этого все и началось.

Новое дело

— Мы много общались, уточняли пожелания и бюджет, часто беседовали онлайн во время просмотра домов на расстоянии. В итоге я подобрала ей хорошее жилье в диапазоне до $700 за месяц, но приехать моя первая клиентка так и не смогла: поездка сорвалась. Однако это не помешало ей оставить большой отзыв обо мне и моей работе на посвященных Таиланду форумах. И тут понеслось, заказы повалились один за одним.

Кстати, первое время в мое начинание не верили ни тайцы, ни находившиеся на зимовке россияне: мол, сколько вас, таких девочек, уже было и еще будет. А я почему-то была уверена в успехе. Мне настолько понравилось работать с людьми, подбирать для них жилье, устраивать досуг и консультировать, что я поняла: это мое, и надо продолжать, расширяя свою базу и предлагая клиентам самые лучшие варианты. И вот сейчас ситуация такова, что в Краби я единственная из славян, кто подбирает жилье туристам. Причем я планирую расширять свою команду.

Что касается виз, то находиться в стране можно, во-первых, по туристической визе: она выдается на два месяца, и еще на месяц ее можно продлить, будучи на месте. Итого у вас около 90 дней в кармане. Если планы более глобальные, то по истечении трех месяцев надо обязательно вылететь из страны (например, в Малайзию), а затем снова открыть стандартную визу на два месяца (с возможностью продления еще на 30 дней). Провернуть такой финт не составит труда дважды, а вот третий-четвертый разы — для особо удачливых. Лично мне везло — как-то в паспорте стояло шесть туристических виз подряд.

Второй вариант легального нахождения на территории — получить рабочую визу. Она открывается сначала на три месяца, потом на год. К слову, нормальную работу (с официальным оформлением всех документов за счет работодателя) в Таиланде найти можно, но только если подружиться с местными. Еще есть возможность открыть учебную визу. Тут все просто: платишь деньги за обучение в школе (например, языковой), и это уже основание для получения визы. А с какой прилежностью учиться, каждый решает сам (но факт посещения занятий миграционная полиция может проверить).

С тайцами и туристами, к примеру, из Китая Аня общается по-английски (пришлось вспомнить все, что выучила в школе и университете). Но недавно минчанка осознала, что пора бы уже начать изучать тайский, а в идеале — еще и китайский: туристов из Поднебесной столько, что под них начинают переориентировать рынок.

— Неофициально я работала недолго и все время мучилась: по своей сути я очень правильный человек, и осознание того, что обманываю государство, тяготило. Сначала настраивала себя на то, чтобы открыть рабочую визу, а потом пришло озарение: почему бы не открыть свое дело? В Тае это достаточно легко: обратился в специальный офис, заплатил деньги — и все бюрократические вопросы решают за тебя.

Отели, апартаменты, дома

Провинция Краби, где обосновалась минчанка, — особенное место на материковой части. Еще недавно это была глухая деревушка с десятком домов-лачуг. Но потом инвесторы рассмотрели ее туристический потенциал и начали скупать землю под строительство отелей. Большие и не очень гостиницы сейчас занимают всю первую береговую линию, а частные владения тайцев находятся уже на второй-третьей.

— Краби только начинает свое развитие и значительно отличается от того же Пхукета: нет высоких зданий, пробок, природа почти совсем нетронута. Это все еще регион для тех, кто хочет отойти от назойливости цивилизации и наслаждаться первозданностью, тишиной. Именно поэтому некоторые люди приезжают сюда из года в год и даже не помышляют о том, чтобы остановиться в другом месте. Но есть и те, кому такой отдых категорически не подходит.

К слову, мои основные клиенты — люди, которые приезжают в Таиланд на срок от недели до нескольких месяцев. В случае длительного проживания им нет смысла переплачивать за номер в отеле, гораздо выгоднее обойдется арендовать дом.

Сейчас Краби — это большая стройка: если инвесторы давно поняли потенциал места, то сами тайцы только недавно пришли к выводу, что надо возводить дома под сдачу и зарабатывать таким образом. Своя специфика, конечно, есть. Местные строят дома в основном в тайском стиле (все максимально просто), а туристам хочется видеть что-то более современное: красивую архитектуру, большие бассейны, как на Самуи и Пхукете. Поэтому я всегда предупреждаю своих клиентов: отдых вам точно понравится, но на очень высокий уровень жилья не рассчитывайте (притом что я работаю только с проверенными домами и адекватными хозяевами). Надеюсь, что скоро появится что-то стоящее в общепринятом понимании.

В Краби есть выбор по месту жительства: остановиться можно в отеле, резорте (отдельно стоящий дом с одной или несколькими спальнями), на вилле (несколько спален плюс свой бассейн), в апартаментах (квартира в многоэтажке) или кондо (одно небольшое здание, в котором находится несколько квартир для разных пар).

— Обычно в тайских домах нет даже стиральной машины, — продолжает рассказ об особенностях проживания Анна. — Все привыкли, что белье надо сдавать в прачечную или стирать в общей машине на улице. Для наших людей это, конечно, открытие. И не всегда приятное.

Арендовать жилье в Краби можно практически по любой цене. Старт, наверное, идет от $300—400 за месяц. В моей базе таких объектов нет, потому что они (и это понятно по цене) предполагают отсутствие привычного для нас комфорта или находятся достаточно далеко от побережья. Что касается домов, с которыми работаю я, то самый простой вариант будет стоить около $700 в месяц. За эти деньги турист получит гостиную, кухню, санузел и одну спальню. Кондиционер в таком жилье будет в обязательном порядке. Маленький сад или ухоженная терраса также в большинстве случаев идут в комплекте.

Дома полностью готовы к проживанию: вся мебель, постельное белье, необходимая бытовая техника — то есть беспокоиться ни о чем не придется. Кстати, за годы работы убедилась, что тайский менталитет — это нечто. Некоторые хозяева считают, что, один раз вложившись в строительство дома, больше ничего делать не надо. Причем разубедить их очень сложно. А так как из-за климата и влажности недвижимость «вянет» буквально на глазах (по стенам бегут многочисленные трещины, краска теряет нормальный вид, мебель покрывается плесенью), то дома со временем выпадают из моей базы. В некоторые перспективные объекты я вкладываю свои деньги — легкий косметический ремонт значительно улучшает вид помещений.

А еще настоятельно рекомендую всем хозяевам делать на территории полноценный бассейн. Стоит это около $20 тыс. и окупается с лихвой, так как к такому объекту интерес у туристов гораздо выше.

Следующая ступень жилья — дома за $850—1000 в месяц. В таком случае туриста ждут уже две спальни в дополнение к гостиной, два санузла, кухня, бассейн и, само собой, кондиционер (без него в Таиланде никуда). Расстояние от моря — километра три. Аня рассказывает, что такие варианты отлично подходят семьям с детьми или, к примеру, двум парам, которые приехали отдыхать вместе.

— Неадекватных предложений тоже хватает. Иногда за невзрачный домик хотят получить $5—10 тыс. в месяц. Естественно, такие варианты никого не интересуют, и объявления висят без движения в течение долгого времени. Да, есть объекты, которые действительно стоят таких денег и будут в самый раз для большой компании (раздели эту сумму на всех, и для одного в итоге выйдет совсем недорого). Но это точно не старые домишки.

А вообще, в плане строительства тайцы, конечно, не перфекционисты. Как-то я взялась делать ремонт в одном из домов из своей базы. Планировала сделать косметический, а получился капитальный. Тронешь одно — посыплется другое. И только инвесторы, которые вкладывают деньги в проекты, строго контролируют все этапы работ.

Если не рассматривать отели, но планировать жить как можно ближе к морю, то оптимальный вариант — апартаменты в многоэтажке (расположены они в 500—700 метрах от пляжа). Стоить квартира с двумя спальнями в хорошем районе (с хорошим пляжем) будет от $1500 и выше. В таких домах, как правило, есть еще свой бассейн и тренажерный зал. А в целом, как и у нас, застройщики не торопятся украшать места общего пользования в многоквартирных домах: метры уже раскуплены, так чего шевелиться.

Самый дорогой объект среди тех, с которыми я работаю, — две виллы (на три и пять спален), расположенные на одной территории. Каждая вилла имеет свое озеро, бассейн, вид на скалу. Ремонт — просто отличный. Трехспальная вилла стоит около $700 за сутки. Такие объекты арендуют не очень часто. А еще у клиентов совсем разное понимание слова бюджетный: для одних это $500 в месяц, для других — $6000. Наиболее дорогие объекты традиционно арендуют москвичи и китайцы.

Тайские нюансы

По тайским законам, оформлять договор на каждую сделку по аренде жилья совсем необязательно. И стороны пользуются этим, взаимодействуя на доверии: подписывать бумажки, когда речь идет об отдыхе, как-то неохота. Для подстраховки действуют другие инструменты — финансовые. Когда туристы только бронируют жилье, они переводят хозяину предоплату. Ее размер зависит от уровня недвижимости и начинается от $300. Эти деньги также гарантируют туристу «место под солнцем»: к назначенной дате метры будут ждать.

Когда отпускники или зимовщики наконец прилетают, они доплачивают хозяину остаток оговоренной суммы, а также оставляют залог за сохранность имущества (примерно $300). Такого, чтобы хозяин немотивированно не возвращал залог, Аня не припомнит. Но при этом подчеркивает, что работает только с адекватными людьми, которые к тому же еще не испорчены наплывом туристов.

Сюрпризов от другой стороны за все время в ее практике тоже не случалось. Такого, чтобы разнесли весь дом или забрали с собой технику, не было. Хотя испортить кое-что по мелочи могли. Вопрос всегда удавалось решить с хозяином без привлечения полиции.

— Когда арендуешь дом в такой стране, как Таиланд, надо быть готовым к тому, что в гости могут пожаловать гекконы (маленькие безобидные ящерицы), паучки, а по саду запросто станут разгуливать вараны, иногда будут ползать змеи, скорпионы, — предупреждает Аня. — Хозяева регулярно обрабатывают территорию от нашествия непрошеных товарищей, но срабатывает это не всегда. Для меня все это — уже привычное дело, а вот для туристов может оказаться экзотикой.

Стоит помнить, что в большинстве случаев в стоимость аренды жилья не входят коммунальные платежи. И если пользование водой обходится очень дешево, то вот за электричество можно получить огромный счет: когда кондиционер работает постоянно, счетчик может накрутить и на $200. Средний же (нормальный) счет за электричество — $20—40 за месяц.

Также не будет лишним узнать, какой тариф на электроэнергию действует на конкретной территории. Хорошо, когда это 4 бата за один киловатт, а то некоторые хозяева пытаются выставить по 15 бат, тут уже нужно разбираться, это государственная цена или кто-то пытается дополнительно заработать. Оговорив с хозяином стоимость киловатта, зафиксируйте ее на бумаге, чтобы потом не было сюрпризов.

Вдохновившись тем, как развивается ее дело в далекой стране, Аня решила не останавливаться на аренде и сопровождении туристов, а пойти дальше и воплотить свою (наверняка и чью-то еще) мечту. Девушка планирует открыть что-то вроде оздоровительного лагеря в Таиланде для семей с детьми.

— Сейчас как раз нахожусь в процессе поиска площадки, на которой можно было бы организовать проживание в отдельных домах нескольких десятков человек. Обязательные условия — бассейн, площадка для детей и детского аниматора, ресторан поблизости. Планирую, что у нас тоже будут смены (от 12 дней до месяца) и свои темы для каждой из них: йога, рисование и так далее. Все-таки хочется собирать единомышленников.

Советы тем, кто собрался в дорогу

  • Если продолжительность вашего отпуска не превышает двух недель, то есть смысл посмотреть путевки от туроператоров: можно выловить очень выгодное предложение. А вот если вы собрались в жаркую страну на месяц или даже на зимовку, выгоднее будет планировать путешествие самостоятельно.
  • Не ленитесь поискать хорошие авиабилеты на агрегаторах: скидки и акции периодически случаются. Также можно обратиться непосредственно к агенту от авиакомпании с подходящим расписанием полетов. Например, у туркменских авиалиний онлайн-бронирование значительно дороже, чем через их агента.
  • Планируете посетить Таиланд в высокий сезон (декабрь, январь)? Готовиться надо было начинать еще месяца два назад: многие хорошие виллы уже забронированы.
  • Арендовать байк в Краби стоит примерно $100 в месяц. Автомобиль обойдется дороже: $800 у тайцев и $500 у русских (но договариваться надо заранее).
  • Обязательно уточните у хозяина квартиры, все ли вы уже оплатили или он взимает дополнительную плату за что-либо. Некоторые тайцы могут попытаться снять $150 за просмотр телевизора.
  • Вместе с хозяином перепишите показания счетчиков, чтобы при выселении не возникло вопросов.

Знание иностранного языка делает жизнь интереснее не только за границей, но и дома. Неважно, уезжаете вы или остаетесь, иностранный язык с вами всегда. Предложения по обучению можно найти здесь.

Партнерский спецпроект. Частное учреждение образования «Учебный центр „Образовательные технологии“», УНП 191197619.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка