21 713
42
27 июня 2018 в 18:38
Автор: Евгения Штейн. Фото: Архив читателей

Конкурс «Жильё моё»: Читатели Onliner выбрали победителя второго этапа

5 дней читатели Onliner отдавали свои голоса за истории наших смельчаков, а теперь настала пора встретить победителя! По результатам голосования из четырех непростых рассказов о покупке жилья победила история Виталия, который два с половиной года жил на даче вместе с семьей ради переезда в заветную квартиру. В ближайшее время сертификат на 600 рублей от центра продаж мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло» отправится в Брест.

Напомним, в течение месяца мы опубликовали четыре истории читателей, которые, несмотря на все невзгоды и финансовые трудности, сумели обзавестись собственным жильем.  За сертификат на 600 рублей от центра продаж мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло» боролись четверо: Виталий из Бреста и трое минчан — Татьяна, Александр и Андрей. У каждого конкурсанта своя история. Почитайте, они интересные.

История №1

Два с половиной года в дачном домике за городом ради будущего в собственной квартире

Чтобы купить заветную квартиру в областном центре, Виталию пришлось пройти непростой путь: для начала отказаться от убитой общаги и переехать на старенькую дачу родителей. Мысль о покупке своего жилья пришла бы не скоро, если б не новость о беременности жены.

Имея $6000 накоплений, Виталий влез в $9000 долга перед знакомыми и друзьями. Еще $4000 субсидий на жилье добавило государство. За $19 000, которые получились в сумме, можно было купить разве что очередную дачу. «Однушки» в Бресте начинались от $25 000.

Впрочем, был еще один вариант — жилье от государственного застройщика, который строил значительно дешевле рынка. Но к нему было непросто пробиться. Существовали неофициальные очереди, которыми управляли инициативные группы. Однако и списки, и еженедельные переклички не приблизили семью Виталия к заветной квартире: исполком прознал про такое самоуправство и значение стала иметь только дата постановки в очередь нуждающихся.

Виталию и его жене приходилось вновь и вновь собирать документы и подавать их в исполком: семью миновала стройка за стройкой — всякий раз находились более нуждающиеся граждане. Но через три года им наконец выпал шанс построить собственную квартиру.

История №2

Влезли в долгострой, кризис, драконовский кредит, но все равно купили четырехкомнатную квартиру

Татьяна (врач по профессии) и ее муж (инженер по профессии) 10 лет «работали» на «четырешку». Все шло негладко, не по плану и совершенно не так, как хотелось бы. Строительство первой квартиры угодило в кризис, а дом оказался скандальным долгостроем. Деньги, вложенные в строительство, через пару месяцев сгорели наполовину. И вместо $14 000 семье вернули всего $7000.

Казалось, тут бы остановиться, разочаровавшись в строительной отрасли, но ребенок подрастал, и его родители продолжали искать варианты уже на «вторичке», параллельно снимая жилье и играя на банковских вкладах.

Но и здесь все не шло гладко: на покупку своей первой «однушки» семья взяла драконовский кредит под 32% годовых. Когда пришло время расширяться, Татьяна и ее муж продали квартиру, переехали уже с двумя детьми к родителям, а вырученные деньги положили на рублевый депозит. Рискнули — и не прогадали: через некоторое время $38 000 превратились в $42 000. Татьяна и ее семья взяли еще $30 000 в кредит и переехали сразу в четырехкомнатную квартиру. За год взносы по кредиту снизились до $300 в месяц.

История №3

Влезли в 8-летнюю кабалу, чтобы купить трехкомнатную квартиру

Александр и его жена начали решать свой жилищный вопрос, когда даже самые невзрачные малосемейки площадью 21 кв. м стоили почти $50 тыс., а цены продолжали расти и расти. Для того чтобы собрать деньги на заветную 30-метровую «однушку» без балкона, семье пришлось продать оба автомобиля, влезть в долги и взять валютный кредит на $37 000 под 12% годовых. Затем два года сдавать квартиру в аренду, хотя вырученная сумма даже не покрывала проценты по кредиту.

Потом была «двушка» за $56 тыс., $44 тыс. из которых пришлось взять в кредит. Грянуло смутное время, и за пару месяцев ставка по кредиту выросла до 34%. К счастью, государство погасило кредит после рождения второго ребенка. В «трешку» переезжали уже со знанием дела и приемлемой доплатой.

История №4

Как простая семья переехала в квартиру мечты

Это довольно противоречивая история о том, как читатель под вымышленным именем Андрей и его семья переехали в квартиру мечты, но вместо эйфории получили новый груз финансовых обязательств.

История длилась бесконечно долгие 14 лет. Покупка каждой новой квартиры давалась семье нелегко и ставила ее в довольно тяжелое финансовое положение. Особенно сложной оказалась «трешка» общей площадью 100 кв. м с идеальной планировкой: то была не квартира — мечта! Но стоила она $125 000, оставалось только печально вздохнуть и пройти мимо. Через год цена квартиры упала до $110 000, еще через год — до $95 000. И Андрей начал действовать.

С учетом максимального кредита и потенциальной суммы от продажи «двушки», в которой на тот момент жил Андрей, его супруга и двое детей, выходило $88 000, но случилось чудо, хозяин квартиры согласился. Потом судьба снова улыбнулась Андрею — нашелся покупатель на его «двушку».

Когда агент и покупатель оказались за порогом, жена Андрея разрыдалась и уговаривала его отказаться от этой затеи. Но через два месяца они переехали в квартиру мечты.

Как поучаствовать в конкурсе?

Напомним, два месяца назад мы попросили наших читателей прислать в редакцию Onliner.by (se@onliner.by) истории покупки жилья в «стесненных обстоятельствах». Нас интересовало, как можно решить квартирный вопрос, имея на руках минимум наличных денег. Конкурс продолжается: в минувшую субботу мы опубликовали первую историю третьего этапа конкурса «Жилье мое», в рамках которого еще четверо смельчаков поборются за сертификат на 600 рублей от центра продаж мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло». Прежде чем взяться за письмо, обязательно ознакомьтесь с правилами конкурса. Будем с нетерпением ждать ваших историй!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Архив читателей